» Визит Трампа в Афганистан ударил по Гани

Опубликовано: 30.11.2019 13:29 Печать

Автор: От редакции

Необъявленный визит американского президента Дональда Трампа в Афганистан был неоднозначно воспринят в Кабуле. В ходе поездки глава Белого дома провел встречу с афганским коллегой Ашрафом Гани, по итогам которой заявил, что движение «Талибан» (запрещено в РФ) все-таки намерено заключить мирное соглашение с Вашингтоном.

Ссылки по теме

Помимо этого, Трамп выступил на авиабазе Баграм перед дислоцированными в стране американскими войсками, чтобы поздравить их с Днем благодарения. Сопровождали американского лидера его помощник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. Уточнялось, что глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли побывал в Афганистане с отдельным визитом.

«Талибы хотят заключить сделку. Посмотрим, заключат ли они», – приводит слова Трампа пресс-пул Белого дома. Глава Белого дома также заявил, что готов перезапустить переговоры с талибами. По его словам, США значительно сокращают численность контингента на территории Афганистана – до 8600 военнослужащих. «Мы останемся до тех пор, пока не будет заключена сделка или одержана полная победа, – отметил президент США. – Мы встречались с ними (делегатами движения «Талибан» — «Афганистан.Ру»). Раньше они не хотели прекращения огня, однако теперь хотят. Мы достигли значительного прогресса за последние шесть месяцев и в то же время выводим свои войска». Талибы, в свою очередь, позже выразили намерение заключить с Вашингтоном мирное соглашение, которое уже готово к подписанию.

В разговоре с ТАСС официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин сказал: «Мирное соглашение с США готово, его остается только подписать. Не мы, а американцы прекратили переговоры, сейчас мяч на их стороне». «Будут ли возобновлены переговоры и подписано соглашение? Или будет выбрано продолжение войны? Зависит от них», – пояснил представитель «Талибана». Накануне Катар посетил спецпредставитель кабмина ФРГ по Афганистану и Пакистану Маркус Потцель, который участвовал во встрече с представителями талибов. Ее содержание не раскрывается.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, в свою очередь, поприветствовал заявления Трампа. «Пора давно возобновлять переговоры с талибами, завершать этот затянувшийся процесс, потому что он сдерживал запуск самого главного — межафганских переговоров, процесса национального примирения», – сказал он.

Какими бы ни были реальные цели визита американского лидера, он не мог не оказать влияние на ситуацию внутри Афганистана, где избирательный процесс входит в критическую фазу, на что частично указывают митинги сторонников доктора Абдуллы, прошедшие вчера в афганской столице. Окружение Гани переговоры с Трампом попыталось преподнести как дипломатическое сближение. Однако общественность интерпретировала встречу президентов по-своему. Экс-президент Хамид Карзай пять лет назад отказался от встречи с Бараком Обамой на территории американской военной базы, заявив, что готов встретиться только в президентском дворце Арг. Однако Гани поехал к Трампу на американскую базу в Баграм и стоял среди американских военнослужащих. Этот момент был воспринят афганской общественностью крайне негативно. Впрочем, в отличие от Карзая, Гани, как кажется, и не планирует избавляться от своего «марионеточного» имиджа. Противники афганского президента считают, что американцы согласились пойти навстречу Ашрафу Гани, потому что недооценивают политическую оппозицию в Афганистане. Не исключено, что нынешние митинги в поддержку доктора Абдуллы – это «месседж» для США.

От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ОКИМБЕКОВ Убайд
КАМЕНЕВ Сергей
ПЛАСТУН Владимир
ХАНОВА Наталия
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы