» Бывший министр «Талибана»: США продолжают тайные переговоры с талибами

Опубликовано: 27.11.2019 21:22 Печать

Справка «Афганистан.Ру»: Маулави Каламуддин Моманд входит в число бывших высокопоставленных деятелей движения «Талибан» (запрещено в РФ), в годы правления которого он возглавлял Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока, а также Олимпийский комитет. В настоящее время Моманд проживает в Кабуле и возглавляет партию «Движение исламской революции Афганистана», основанную в 1979 году Маулави Мохаммадом Наби. В представленном ниже интервью Маулави Каламуддин поделился с «Афганистан.Ру» своим мнением о текущей ситуации в стране и позиции, занимаемой «Талибаном» в отношении мирных переговоров.

 

Афганистан.Ру: Господин Моманд, в последние дни в Кабуле было совершено несколько нападений на людей, близких к талибам. В частности, жертвой убийства стал известный политический обозреватель Вахид Можда. Кто, по Вашему мнению, может стоять за этими атаками?

К.М.: Афганистан является центром подобных событий. Не могу сказать, кто стоит за данным инцидентом, но ответственность лежит на правительстве. Правительство должно обеспечивать безопасность людей.

Афганистан.Ру: Недавно в прессу поступили сообщения о возобновлении диалога между США и представителями «Талибана» в Катаре. Вы в курсе мирных переговоров в Дохе?

К.М.: Я высказываю свое мнение. Я не принадлежу к рядам «Талибана». Я возглавляю партию под названием «Движение исламской революции Афганистана». Все, что я говорю, является моим личным мнением. Полагаю, в Катаре проходит неформальная встреча, призванная подготовить почву для официальных переговоров.

Афганистан.Ру: Вы считаете, что США по-прежнему намерены завершить войну с «Талибаном» посредством переговоров?

К.М.: Хотят ли того американцы или не хотят, но за 18 лет они не смогли одержать победу в этой войне, и у них нет другого выхода, кроме подписания мирного соглашения.

Афганистан.Ру: После прекращения мирных переговоров по инициативе Дональда Трампа, изменилась ли позиция «Талибана» в отношении диалога с США?

К.М.: Да, кое-что изменилось. Но это не серьезные изменения. США заморозили переговоры, однако это было тщетно, и сейчас они сожалеют об этом. На этот раз переговоры ведутся всерьез. Они будут успешными и приведут к подписанию соглашения.

Афганистан.Ру: Какие конкретно изменения произошли в позиции «Талибана»?

К.М.: Когда Трамп отменил переговоры, он расширил боевые действия в Афганистане. Было завезено современное оружие и задействована авиация. Однако и это усиление также не принесло результатов. Сейчас он получил урок и, возможно, предпочтет переговоры и будет честно стремиться к миру.

Афганистан.Ру: Правительство Афганистана настаивает на том, что «Талибан» должен прекратить боевые действия до начала межафганских переговоров. Готовы ли талибы к прекращению огня до начала диалога с Кабулом?

К.М.: В каждом случае прекращение огня должно иметь под собой конкретные основания. Сейчас у талибов нет таких оснований. Для этого нужны переговоры, нужны письменные обязательства и соглашение. Возможность перемирия существует там, где есть договоренность сторон. Однако сейчас прекращение огня невозможно. Талибы участвовали в 9 раундах переговоров с США и снова участвуют в диалоге. Они утверждают, что прекратят боевые действия после достижения договоренности с США и подписания соглашения. По словам талибов, межафганские переговоры начнутся после того, как страна избавится от американского присутствия. В межафганских переговорах будут участвовать правительство Афганистана и все национальные политические движения. В этом случае будет достигнуто межафганское примирение.

Афганистан.Ру: Выведут ли США свои войска из Афганистана после подписания соглашения с «Талибаном»? 

К.М.: Вывод и сокращение американского контингента – это разные вещи.  Позиция талибов состоит в том, что в Афганистане не должно остаться ни одного американского солдата. Пока не будут даны гарантии вывода из страны всех американских войск, соглашение не будет подписано.

Афганистан.Ру: Некоторые гражданские и общественные деятели обеспокоены тем, что возвращение талибов в Кабул может привести к ограничению прав женщин, свободы прессы и общественно-политических организаций. Что Вы думаете об этом?

К.М.: Мы никогда не будем стремиться к ущемлению прав граждан и прав человека. Все подходы будут основываться на Конституции Афганистана и шариате, и будьте уверены, что никому не будет причинен вред.

Афганистан.Ру: О современных талибах существуют разные мнения. Согласно одному из них, движение «Талибан» претерпело изменения и приняло некоторые новые ценности. Другие считают, что талибы не изменились. По вашему мнению, произошли ли изменения в мировоззрении и взглядах талибов на управление страной?

К.М.: Здесь надо различать. Мы говорим, что у нас есть Конституция, но кто-то действует не по закону. В таком случае, это вина тех, кто не соблюдает закон. Это не вина закона. Талибы всегда были приверженцами законов шариата и исламского порядка. В исламской системе гарантируются права всех граждан, включая женщин, мужчин и детей. Другое дело, когда кто-то не предоставляет эти права. Мы слышим голоса правозащитников. Но в какой степени над человеком совершается насилие? Ислам дает права всем, однако есть люди, у которых имеются проблемы.

Афганистан.Ру: Что вы думаете о грядущих результатах президентских выборов?

К.М.: Наша страна находится в состоянии, когда мы не можем распоряжаться своей судьбой. Мы также не распоряжаемся и собственными выборами. Ни наш Избирком, ни мы сами не следуем своим принципам. В последние дни в четырех государствах мира были проведены выборы, и везде результаты были объявлены в кратчайшие сроки. А у нас после 55 дней до сих пор нет конкретного результата. Страна ежедневно приближается к кризису. Мы обеспокоены этими выборами, и вероятнее всего они приведут к кризису.

Афганистан.Ру: Вы считаете, что исход выборов не будет известен до прояснения вопроса мира?

К.М.: Мирные переговоры проходят вдали от объективов камер. Вероятно, примиряющиеся стороны договорились о ведении секретных переговоров, чтобы избежать любых препятствий на этом пути. У мира много врагов. По этой причине переговоры будут проводиться тайно, в отсутствие прессы и неофициально – до тех пор, пока не определится результат и не будет достигнута новая договоренность.

Афганистан.Ру: Каким способом, по вашему мнению, можно положить конец социально-политическому кризису в стране?

К.М.: Путь решения состоит в соблюдении принципов и законов. Существует закон о выборах, который следует выполнять. Есть избирательные процедуры, которые должны соблюдаться. Необходимо соблюдать Конституцию и права человека. Но мы не ждем, что такие вещи будут приняты во внимание. Нам бы хотелось, чтобы период деспотии закончился, но мы видим, что он продолжается.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Моманд.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ЭБАДИ Сагар
ДУБНОВ Аркадий
КОРГУН Виктор
Все авторы