» США, Германия и Нидерланды требуют освободить арестованных афганских правозащитников

Опубликовано: 27.11.2019 17:23 Печать

Заключение

КАБУЛ, 27 ноября. Накануне представители ряда иностранных государств выразили возмущение в связи с задержанием двух афганских общественных деятелей в восточной провинции Логар.

Ссылки по теме

Представители гражданского общества Муса Махмуди и Эсанулла Хамиди были задержаны сотрудниками Управления национальной безопасности, информация о предъявленных им обвинениях остаётся недоступной.

Примечательно, что незадолго до ареста Махмуди и Хамиди пытались привлечь внимание общественности к многочисленным случаям сексуальных домогательств в отношении учащихся – жертвами принуждений со стороны учителей и администрации становились школьники.

Изначально представители УНБ воздерживались от комментирования информации об арестах правозащитников, но впоследствии заявили, что активисты были взяты под стражу по соображениям безопасности, после поступления угроз расправы.

Впоследствии Управление национальной безопасности опубликовало видеообращение Махмуди, объявившего о том, что его расследование было «недостоверным», и извинившегося перед населением за допущенные неточности, получившие большой резонанс в прессе.

Тем не менее, широко распространённым остаётся мнение, что признание было сделано под давлением. Организация “Amnesty International” опубликовала снимки сообщений Махмуди, в которых он выражал обеспокоенность в связи с угрозой ареста.

Против задержания также выступили Афганская независимая комиссия по правам человека, а также экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Впоследствии обеспокоенность в связи с арестом правозащитников выразили иностранные государства.

В частности, посол США в Кабуле Джон Басс отметил, что разделяет позицию афганской правозащитной комиссии, потрясён случаем принуждения к признанию вины и от лица своей страны призывает к скорому освобождению активистов. При этом дипломат назвал действия УНБ «тактикой в советском духе».

В свою очередь, посол Германии в Афганистане Петер Прюгель подчеркнул, что реакция Управления национальной безопасности на предполагаемые преступления в отношении детей недопустима, и необходимо тщательное расследование возможных правонарушений, а не стремление умолчать о них. К освобождению правозащитников также призвало и посольство Нидерландов.

Права человека

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
КОСТЫРЯ Анатолий
САРХАД Зухал
КАМЕНЕВ Сергей
ЭБАДИ Сагар
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы