» Обмен пленными между США и талибами сорвался из-за слежки

Опубликовано: 17.11.2019 19:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Обмен пленниками между властями США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) не состоялся из-за подозрений, которые появились у высшего звена талибского командования по отношению к американцам. Об этом порталу «Афганистан.Ру» сообщил источник, близкий к переговорам. По его словам, члены группировки заподозрили руководство США в намерении сорвать согласованный процесс и освободить находящихся в руках «Талибана» заложников в рамках специальной операции. В связи с этим двое иностранных пленников так и не были переданы в руки США в срок.

Ссылки по теме

Взаимное недоверие

Двое преподавателей Американского университета в Кабуле не были переданы в руки США по причине того, что американский спецназ заподозрили в слежке за талибами и в попытках определить, где находятся заложники. Об этом «Афганистан.Ру» сообщили источники, близкие к переговорам. На минувшей неделе официальный Кабул заявил об условном освобождении командиров экстремистской организации «Сеть Хаккани» Хаджи Мали Хана, Хафиза Рашида и Анаса Хаккани – сына создателя группировки. Несмотря на то, что это было преподнесено как жест доброй воли, в обмен ожидалось освобождение двух преподавателей Американского университета в Кабуле – американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Викса. Однако вскоре стало понятно, что талибы тянут с тем, чтобы выпустить их на свободу.

С учётом взаимного недоверия между США и талибами посредником в сделке выступил Катар, на территории которого находится политический офис движения «Талибан». Именно представители эмирата должны были «забрать» пленников. Американцы привезли схваченных командиров «Сети Хаккани» на свою военную базу в Катаре, однако талибы в указанный срок так и не появились в том месте, которое было оговорено сторонами. Один из источников «Афганистан.Ру» утверждает, что усиленный мониторинг, который начала вести американская сторона, заставил талибов думать, что готовится силовая операция по освобождению заложников. На то, что причиной срыва стали американцы, накануне намекнула и супруга президента Афганистана Ашрафа Гани. По ее словам, условия сделки не были выполнены по вине одной из сторон.

Возвращение в тюрьму

О том, что обмен трех высокопоставленных командиров на двух иностранных граждан, не удался, первым сообщил телеканал «Tolo News». 14 ноября он передал, что освобожденные условно по указу президента Афганистана боевики «Талибана» «до сих пор не были переданы сторонникам движения и были возвращены в тюрьму, расположенную в афганском городе Баграм». Источники телеканала рассказали, что главари талибов первоначально были доставлены на территорию Катара, где и предполагалось обменять их на иностранных граждан, однако процесс не состоялся. Со стороны «Tolo News» не было уточнений, кто именно сорвал процесс. Позже подтверждение о том, что сделки не будет, появились от официального Кабула. Афганское правительство возложило ответственность на талибов.

Затем срыв процесса подтвердил и сам «Талибан». Его представитель Забиулла Муджахид сообщил, что Анас Хаккани и его соратники остались в тюрьме на территории Баграма. В одном из заявлений Муджахид уточнил, что освобожденные командиры не были доставлены на согласованный обменный пункт. В разговоре с американской прессой он сказал, что сделка остановлена, и чиновники Пентагона должны дать разъяснения, что произошло. «В соответствии с договоренностями между нами и американцами, наши заключенные должны были быть доставлены в согласованное сторонами безопасное место и там уже должны были быть выпущены на свободу». После этого талибы бы выпустили заложников, которые находятся в их руках с 2016 года, обратил внимание Муджахид. Впрочем, о слежке со стороны американцев он не сказал ни слова.

Стимул для примирения

Нетрудно понять, что со сделкой, которую официальный Кабул широко разрекламировал на прошедшей неделе, были связаны надежды на возвращение США и талибов к переговорному процессу. На это указывают заявления руководителя Центра информации и прессы правительства Фироза Баша. Сообщая о том, что условно освобожденные командиры талибов больше не будут принимать участия в боевых действиях против правительственных сил, он выразил надежду на то, что выдача трех авторитетных боевиков «приведет к сокращению уровня насилия» на территории Афганистана и «откроет дорогу к прямым переговорам между «Талибаном» и правительством Афганистана». Однако теракт, произошедший накануне ожидаемого обмена в Кабуле, напротив, указал на то, что прямых переговоров между талибами и людьми Гани не будет.

Надежды на примирение – на фоне сделки – выражали и глобальные игроки, которые, как кажется, ждут перезапуска диалога на катарской площадке. Выступая на регулярном брифинге 14 ноября, официальный представитель МИД России Мария Захарова, в частности, сказала: «Мы неоднократно заявляли о том, что приветствуем любые реальные шаги противоборствующих сил афганского конфликта, которые направлены на прекращение вооруженного противостояния и запуск мирного процесса в Афганистане. В этом контексте мы расцениваем освобождение из тюрем трех руководителей организации «Сеть Хаккани», связанной с движением талибов, как жест доброй воли со стороны правительства Афганистана, который должен способствовать продвижению внутриафганского мирного процесса».

Однако теперь непонятно, как несостоявшаяся сделка отразится на дипломатическом процессе. Пока похоже, что стороны конфликта решили окончательно исчерпать весь кредит доверия друг у друга.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САБИР Фахим
Джафар Хакпанах
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
Игорь СУББОТИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы