» «Талибан» отправляет Гани новый сигнал

Опубликовано: 13.11.2019 23:36 Печать

Теракт

Автор: От редакции

Источники «Афганистан.Ру» в Катаре подтвердили, что высокопоставленный представитель радикальной сети «Хаккани» Анас Хаккани был доставлен на территорию эмирата. Вместе с Хаджи Мали Ханом и Хафизом Рашидом он стал предметом торга между представителями Вашингтона и Кабула с одной стороны и представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) – с другой. В обмен на освобождение этих боевиков «Талибан», чьим боевым крылом является сеть «Хаккани», выпустит на свободу американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Викса, преподавателей Американского университета Афганистана, которые были похищены несколько лет назад.

Ссылки по теме

Как заявил 13 ноября руководитель Центра информации и прессы правительства страны Фироз Башар, освобожденные командиры больше не будут принимать участия в боевых действиях против правительственных сил и покинут территорию Афганистана. «Международные партнеры заверили нас, что освобожденные накануне главари «Талибана» больше не вернутся на поля сражений, отправятся в Катар и останутся на территории этого эмирата», – сказал Башар. Официальный Кабул также надеется, добавил руководитель Центра информации и прессы, что освобождение трех авторитетных талибов «приведет к сокращению уровня насилия в стране» и «откроет дорогу к прямым переговорам».

Решение афганского правительства выпустить на свободу захваченных в плен командиров вызвало предсказуемо жесткую реакцию в парламенте Исламской Республики. «Решение об освобождении Анаса Хаккани выявляет одну вещь: в этой стране принимают решения другие страны и другие люди, но не правительство», – отметил депутат Али Акбар Джамшиди, имея в виду то безвыходное положение, в котором, по сути дела, оказался официальный Кабул. С учетом того, что боевики находились в американской тюрьме в Баграме и американцы были готовы к освобождению пленных для того, чтобы стимулировать договороспособность талибов, вряд ли у афганского правительства был большой выбор.

И, похоже, противники афганского правительства прекрасно это почувствовали и решили лишний раз показать, что стоит его политическая воля. 13 ноября афганская столица в очередной раз стала мишенью террористов, которые привели в действие взрывчатку в фургоне. Взрыв прогремел в 15-м муниципальном округе. Несмотря на то, что под прицелом был, по-видимому, автомобиль, принадлежащий канадской охранной компании «GardaWorld», жертвами стали мирные жители. Как минимум семеро мирных жителей погибли. Трагедия стала неожиданностью с учетом одобренного афганским правительством процесса обмена пленными. Принимая во внимание то, что жертвами теракта стали гражданские, неудивительно, что никто из группировок не взял на себя ответственность за произошедшее.

В связи с этим важно отметить то, когда произошло террористическое нападение. Взрыв прогремел спустя считанные часы после освобождения командиров сети «Хаккани» из тюрьмы в Баграме. Несмотря на надежды афганского правительства, что уровень насилия в стране снизится в связи с освобождением боевиков, местные обозреватели уверены, что теракт – дело рук представителей «Талибана». Если это в действительности так, то атаку стоит воспринимать как сигнал, адресованный афганскому правительству: освобождение командиров сети «Хаккани» – это сделка только между США и движением «Талибан», и она никак не повлияет на активность талибов. Какими бы ни были намерения президента Ашрафа Гани при освобождении талибских командиров, эта акция нанесла ущерб его репутации.

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
САРХАД Зухал
КАДИРИ Хомаюн
КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
Анита АХМАДИ
Все авторы