» Проблема пленных поставила Гани в тупик

Опубликовано: 12.11.2019 23:00 Печать

Автор: От редакции

Решение официального Кабула об освобождении из заключения трёх высокопоставленных командиров сети «Хаккани» Анаса Хаккани, Хаджи Мали Хана и Хафиза Рашида нарушило привычный уклад вещей. Группировка, созданная Джалалиддином Хаккани, обвинялась афганским правительством и силами международной коалиции в совершении самых кровопролитных терактов в Афганистане. Афганские силы безопасности выдвигали предположение, что сеть «Хаккани», которая фактически является боевым крылом группировки «Талибан» (запрещена в России), близка к военной элите соседнего Пакистана. Иными словами, у радикалов, которые все-таки получили поблажки от президентского дворца, сложился «особый» имидж в Афганистане.

Ссылки по теме

О том, что трое боевиков окажутся на свободе, объявил на пресс-конференции президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Как следует из его заявления, заключенные должны быть отпущены в расчете на последующее спасение иностранных заложников – американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Викса. Это преподаватели Американского университета Афганистана, которые более трех лет назад были похищены боевиками движения «Талибан». На момент похищения Виксу было 48 лет, а его американскому коллеге – 60. Известно, что сейчас Кинг страдает от заболеваний сердца и почек. Ещё два года назад представители «Талибана» опубликовали заявление, что они не намерены брать на себя ответственность за возможную гибель пленника.

Обращает на себя внимание тот факт, что в своём выступлении Гани сослался именно на тяжёлое состояние Кинга, обосновывая этим необходимость обмена. Американская сторона поприветствовала данный шаг афганского правительства, выразив надежду на то, что подобные меры будут содействовать процессу урегулирования. Американский посол в Кабуле Джон Басс в ответ на принятое официальным Кабулом решение заявил 12 ноября: «Мы надеемся, что «Талибан» ответит на этот важный гуманитарный жест аналогичным шагом и освободит заложников, которых удерживают они сами, в особенности пленных стражей порядка и западных заложников».

Командиры сети «Хаккани» все это время находились в американской тюрьме в Баграме. Тем не менее, это не мешало афганскому лидеру активно выступать против их возвращения – будто от его мнения в действительности что-то зависело. Он давал понять, что решение об обмене станет «красной чертой», за которую переступать нельзя. В этом, конечно, прослеживается некоторая логика. Гани в последние месяцы – на фоне выборов президента – пытался сыграть на антиталибском поле для укрепления своего имиджа внутри Афганистана. И обмен боевиков на пленных преподавателей не входил в его планы. Талибы же для возобновления мирных переговоров требовали освобождения командиров сети «Хаккани».

Что толкнуло Гани отказаться от своей предыдущей позиции? Являлась ли эта тема предметом торга с США? Если являлась, то что афганский лидер мог попросить взамен? Об этом можно только догадываться. В последние дни американцы смягчили свою линию относительно процесса афганских выборов. Вопрос с нарушениями уходит на второй план. С другой стороны, освободить боевиков из тюрьмы Соединенные Штаты могли без чьего-либо согласия. Согласно неофициальным данным, в Вашингтоне давали официальному Кабулу понять, что в любом случае боевиков сети «Хаккани» обменяют на преподавателей Американского университета в Кабуле. Однако освобождение командиров в одностороннем порядке было бы непоправимым ударом по репутации президента Афганистана. Поэтому сделка в нынешнем своем виде была оптимальным вариантом выхода из ситуации.

От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ЭБАДИ Сагар
ТАРИН Мирвайс
ХАСАН Шерхасан
МОХАММАД Дауд
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы