» Бывший дипломат правительства талибов видит в афганском наркотрафике иностранный след

Опубликовано: 23.11.2008 23:13 Печать

Бывший посол режима «Талибан» в Исламабаде мулла Абул Салам Заиф считает, что к трафику наркотиков из Афганистана причастны иностранные силы. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу «Первый канал». «Я могу сказать точно, что если бы они не были замешаны в этом, то сами афганцы просто не смогли бы переправить такое количество героина за пределы страны, — сказал бывший дипломат, отвечая на вопрос о возможной причастности сил западной коалиции к наркотрафику. — Ведь и аэропорты и границы — все под контролем сил западной коалиции. Почему же тогда производство наркотиков в Афганистане только растет?».

С момента ввода в Афганистан иностранных военных сил производство наркотиков выросло в несколько раз. Напомним, что в 2007 году специалистами ООН Афганистан был назван крупнейшим поставщиком героина в мире. Большая часть наркотиков в стране – около 40% — производится, по данным экспертов, в южной афганской провинции Гельманд. Вместе с тем, согласно данным последнего доклада ООН о ситуации с наркотиками, площадь выращивания наркотиков впервые за последние годы уменьшилась. Эксперты считают, что наркотики афганского происхождения больше всего представляют угрозу для стран региона. При этом они все чаще подвергают сомнению утверждения, что такой объем наркотиков (по данным ООН, свыше 90 процентов) поставляют из Афганистана по одним наземным каналам.

По словам министра афганского правительства по борьбе с наркотиками генерала Ходайдада, получаемые в стране средства от наркоторговли тесно связаны с финансированием деятельности боевиков. «Опиум и героин — это главные источники доходов террористов, — считает генерал. — От продажи наркотиков они получают миллионы долларов, на которые потом покупают оружие. И поэтому, для эффективной борьбы с этим злом необходимо участие международных сил, находящихся в Афганистане. Иначе эту проблему решить невозможно».

По мнению представителей НАТО, борьба с наркоугрозой на территории Афганистана должна вестись, прежде всего, силами афганских правоохранительных органов. «Мы должны помнить, что все антинаркотические операции проводят сами афганцы, — отметил официальный представитель командования коалиционных сил генерал Ричард Бланшет. — Мы, конечно, можем оказывать им определенную поддержку, но мы никогда напрямую не участвуем, скажем, в уничтожении наркотиков или плантаций. Единственное, что мы можем — это оказать помощь полиции или армии в экстремальной ситуации».

По мнению российского посла в Афганистане Замира Кабулова, экономика страны тесно связана с производством и трафиком наркотиков. «Половина населения страны прямо или косвенно зависят от доходов, которые приносит культивирование опия, — считает дипломат. — Если безжалостно начать уничтожать их посевы, инвентарь, им ничего не останется другого, кроме как взять оружие в руки и воевать против правительства и против иностранных войск».

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
АЗИЗ Залмай
МЕХДИ Михяуддин
КОСТЫРЯ Анатолий
ФЕНЕНКО Алексей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы