» IISS: В Сирии иранцам помог «афганский» опыт

Опубликовано: 10.11.2019 20:30 Печать

Стрельба

МОСКВА, 10 ноября. Сформированные из афганских и пакистанских шиитов иррегулярные формирования, которые использовал Иран в ходе сирийского конфликта, понесли наибольшие потери среди лояльных официальному Дамаску сил. Такие выводы содержатся в свежем докладе Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, который посвящен иранской стратегии на Ближнем Востоке. Причиной, как считают исследователи, стало низкое качество подготовки. Афганские силы под флагом бригады «Фатимиюн» использовались Ираном в Сирии наряду с пакистанскими, собранными в бригаду «Зайнабиюн». «Эти боевики, как правило, получали только базовую боевую подготовку и, следовательно, несли самые большие потери», – говорится в докладе.

Ссылки по теме

Авторы исследования полагают, что в числе переломных моментов для сирийского конфликта – решение иранского руководства собрать «новую силу из большой общины афганских беженцев, которые проживают в Иране, а также из хазарейских шиитов».

Причиной использования шиитских добровольческих формирований в Сирии авторы исследования называют высокую интенсивность конфликта, с которой не смогли справится сирийские правительственные силы, а также их слабый моральный дух. «В свете отсутствия локальных (человеческих – «Афганистан.Ру») ресурсов и в свете доктринальных ограничений, которые устанавливали рамки для развертывания (за рубежом – «Афганистан.Ру») иранских сил, но не сил из третьих стран, подразделение «Кудс» (в составе Корпуса стражей Исламской революции – «Афганистан.Ру») начало использовать афганских боевиков-шиитов в конфликте», – обращают внимание британские эксперты. При этом, по их мнению, в разработке своей региональной стратегии Иран отчасти мог опираться на «тайную кампанию США в Афганистане против Советского Союза». Однако аргументов в пользу этого не приводится.

Перечисляя названия иррегулярных формирований, которые воюют в Сирии под «присмотром» Ирана, авторы исследования делают вывод, что доктрина Тегерана на Ближнем Востоке может быть «идеологически гибкой». Иран, как отмечается в докладе IISS, оказывает поддержку любой группировке, которая готова стать частью так называемой «оси сопротивления».

Иран

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
ФЕНЕНКО Алексей
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы