» Дипломатия в эпицентре афгано-пакистанского спора

Опубликовано: 06.11.2019 20:54 Печать

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Дипмиссии – разменные монеты в очередном обострении отношений между Афганистаном и Пакистаном. Взаимные обвинения двух стран по поводу того, как нужно обходиться с дипломатическими работниками, привели к тому, что Исламабад ограничил услуги в своем консульстве в Кабуле. Ограничительные меры были приняты почти месяц спустя после того, как афганская сторона закрыла свое консульство в Пешаваре на фоне инцидента вокруг государственных символов. Участившиеся эпизоды дипломатических демаршей вряд ли помогают урегулированию конфликта «на земле».

Ссылки по теме

Дипломат на допросе у спецслужб

Последняя ссора произошла между соседними государствами после того, как Пакистан обратил внимание афганской стороны на то, что с его дипломатическим персоналом обращаются крайне невежливо – мешают на дороге и препятствуют передвижению в Кабуле. МИД Пакистана сообщил, что вызвал афганского посла, чтобы выразить обеспокоенность по поводу безопасности дипломатов Исламской Республики, требуя незамедлительно расследовать «нарушения безопасности и случаи притеснений». МИД Афганистана в ответ пообещал «серьезно расследовать» все эпизоды, однако заметил, что глава афганской дипмиссии в Исламабаде сам «подвергся жестокому обращению» со стороны пакистанских спецслужб.

Протест афганского внешнеполитического ведомства касается «недипломатичного обращения» с послом Афганистана в Исламабаде Шукруллой Атифом Машалом, который вопреки дипломатической конвенции был допрошен пакистанской разведкой. Как отмечается в заявлении афганского внешнеполитического ведомства, на днях глава афганской дипломатической миссии был вызван в один из офисов Межведомственной разведки Пакистана (ISI). В заявлении подробностей допроса не приводится, но в Кабуле случившееся назвали «далеким от дипломатической этики» и призвали Исламабад соблюдать международное право. «Афганистан выражает свое глубочайшее возражение и обеспокоенность по поводу вызова посла в ISI и неправомерных действий персонала организации», – заявили в афганском министерстве.

Консульская война

Вместе с тем пакистанская сторона посчитала себя вправе прекратить выдачу въездных виз для граждан Афганистана через свое консульство в Кабуле, ссылаясь на то, что в работе пакистанских дипломатов есть проблемы, связанные с безопасностью. Дипведомство Пакистана призвало Кабул обеспечить безопасность дипломатов должным образом. До закрытия консульский отдел в Кабуле ежедневно выдавал визы для более чем 1500 афганцев, включая пожилых людей и больных. Получатели нередко запрашивали проездные документы для прохождения лечения в соседней стране. 6 ноября стало известно, что пакистанская сторона сделала пациентам пакистанских больниц послабление: они смогут получить визы. Консульства Пакистана продолжают функционировать в Герате, Джалал-Абаде и Мазари-Шарифе.

В середине октября афганская сторона сама решилась на приостановку работы своего консульства – в Пешаваре. Решение было принято после того, как сотрудники пакистанской полиции покусились на афганский флаг на рынке Фирдус. Во время конфликта правоохранители сняли государственный символ с одного из объектов, хотя он являлся собственностью афганских властей. Пакистанцев уже обвиняли в том, что они незаконно выгнали с Фирдуса около двухсот афганских торговцев. Право собственности на Фирдус неоднократно оспаривалось между Кабулом и Исламабадом. «Вызывает глубокое сожаление тот факт, что было представлено искаженное и вводящее в заблуждение описание проблемы и связанных с ней событий», — говорилось тогда в ответном заявлении пакистанского МИД. Афганское руководство призывали восстановить консульство в Пешаваре.

Последствия конфликта

Если появятся дополнительные факты, что афганского посла вызывали в ISI, это станет не очень хорошим прецедентом в и без того сложных взаимоотношениях между Пакистаном и Афганистаном. В 29-й статье Венской конвенции о дипломатических сношениях говорится, что личность дипломатического агента неприкосновенна. «Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме, – говорится в международном документе. – Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство». Статья 31 говорит о том, что дипломатический агент не обязан давать показаний. Если спецслужбы начнут пренебрегать дипломатическим иммунитетом на постоянной основе, в отношениях можно будет ставить точку.

От Пакистана многое зависит в вопросе урегулирования вооруженного кризиса в Афганистане. И, вероятно, очередной дипломатический конфликт только даст импульс для обострения «на земле». Доказательством тому служат начавшиеся с 3 ноября трансграничные ракетные обстрелы со стороны Пакистана. Так, мишенью стала территория восточной афганской провинции Кунар. Пакистанские силы производили бесприцельные удары по территории уезда Нари, при этом несколько снарядов попало в жилые дома. Сообщается, что в результате нападений погибли и пострадали мирные жители. Афганские войска, задействованные в охране границы, произвели контратаку. То, что обстрел хронологически совпал с вызовом афганского посла, может говорить о готовности пакистанских служб безопасности повысить ставки.

Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
ЭБАДИ Сагар
ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы