» Почему встреча Медведева и Абдуллы стала интригой

Опубликовано: 04.11.2019 15:36 Печать

Автор: От редакции

Переговоры на уровне глав правительств стран ШОС в Ташкенте неожиданно получили для Афганистана внутриполитическое измерение. Поводом стала почти неформатная встреча между премьер-министрами России и Афганистана Дмитрием Медведевым и Абдуллой Абдуллой.

Ссылки по теме

Последний, как известно, по-прежнему находится в статусе официального конкурента действующего президента Исламской Республики Ашрафа Гани на выборах главы государства, которые, как кажется, рискуют затянуться из-за проблем с подсчетом голосов. С учетом продолжающегося соперничества двух афганских политиков, к их действиям – как внутри, так и за пределами Афганистана – привлечено особое внимание. Исключением не стало и это мероприятие в рамках ШОС, которое предваряет грядущий саммит лидеров стран-участниц организации. Однако повод дал сам афганский премьер.

Переговоры в Ташкенте не могли обойти стороной афганскую тематику. На переговорах с доктором Абдуллой Медведев заявил, что Афганистан представляет ключевое значение для безопасности в регионе. «У нас есть хорошая возможность на площадке встречи глав правительств ШОС пообщаться, поговорить о том, как развиваются события в вашей стране, – сказал российский премьер афганскому коллеге. – Мы, конечно, очень внимательно наблюдаем». Глава российского правительства обратил особое внимание на то, что Афганистан является традиционным и важным партнером для России. Доктор Абдулла, в свою очередь, проинформировал Медведева о событиях в Афганистане. «Я очень рад этой встрече, я благодарю вас за эту возможность встретиться, за уделенное время, – сказал он. – Хотел бы выразить также благодарность за поддержку, которую вы оказываете мирному процессу, а также за укрепление связей между нашими странами».

Афганский премьер признал, что при объявлении результатов выборов в его стране может возникнуть заминка, однако, по его словам, итоги голосования никак не повлияют на «связи дружбы и сотрудничества» между Россией и Афганистаном. Заявление выглядело обнадеживающе, особенно на фоне необъявленного, но очевидного дипломатического кризиса, в последние годы отчетливо наметившегося между Москвой и официальным Кабулом. Из президентского дворца давно не было слышно ремарок о «связях дружбы и сотрудничества» в адрес Кремля. Уполномоченных представителей афганского правительства не было фактически ни на одной из последних межафганских встреч в российской столице. Годовщину установления дипломатических отношений между странами в России афганская политическая элита праздновала с непримиримой вооруженной оппозицией, но без ставленников Гани.

На этом фоне контакты доктора Абдуллы с Медведевым выглядели выбивающимися из общей тенденции. Так, афганский премьер и его российский визави отказались от услуг переводчика. «Английский знаете все? Надо кому переводить-то, нет?» – обратился Медведев к членам российской делегации перед тем, как перейти с доктором Абдуллой на английский. Эпизод дал повод политическим кругам в Кабуле говорить о том, что конкурент Гани попытался обсудить с Медведевым свою повестку. Такие подозрения усиливаются фактом, что содержательная часть беседы глав двух правительств по-прежнему остается неизвестной. В экспертной среде появилась гипотеза, что премьер-министр Афганистана пытался понравиться российскому коллеге. Однако версия не выдерживает критики с учетом того, что и Абдулла, и Медведев знают друг друга достаточно давно, и подобные переговоры им вести не впервой.

Если всерьез допустить, что доктор Абдулла намеревался этой встречей заработать себе «очки» в Афганистане, то сложно говорить, во что именно он мог бы конвертировать эти переговоры. Польза от контактов с Россией выглядит неочевидно. Однако не может не возникнуть ощущения, что глава афганского правительства пытается наметить самостоятельную внешнеполитическую линию. Тем более, что после возвращения доктора Абдуллы в Кабул одним из первых его офис посетил экс-президент Афганистана Хамид Карзай, который имеет весьма теплые отношения с российской стороной. А Карзай, как известно, крайне редко посещает резиденции других политиков без особых на то причин.

От редакции Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
Анита АХМАДИ
НЕКРАСОВ Вячеслав
МОХАММАД Дауд
ОКИМБЕКОВ Убайд
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы