» Рахматулла Набиль прокомментировал возможный обмен лидеров группировки Хаккани на заложников

Опубликовано: 04.11.2019 13:09 Печать

Рахматулла Набиль

КАБУЛ, 4 ноября. Освобождение арестованных боевиков в рамках обмена пленными нежелательно, однако может быть оправданным шагом в качестве стимула к началу мирных переговоров с вооружённой оппозицией, заявил кандидат в президенты Афганистана Рахматулла Набиль.

Ссылки по теме

Претендент на пост главы государства прокомментировал недавние сообщения о готовящемся обмене похищенных иностранных преподавателей на арестованных боевиков запрещённого в России движения «Талибан».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», гражданин США Кевин Кинг и австралиец Тимоти Джон Викс, работавшие в Американском университете Афганистана, были похищены ещё в августе 2016 года в Кабуле. Недавно в прессу поступила информация о том, что талибская сторона выразила готовность отпустить пленников в обмен на освобождение 80 заключённых.

Известно, что в список боевиков, на освобождение которых рассчитывает талибская сторона, входят крупные командиры, принадлежащие к группировке Хаккани, в том числе Анас Хаккани, Мали Хан и Хафиз Рашид.

Стоит отметить, что Хаккани и Рашид были арестованы за пределами Афганистана, на территории Бахрейна, в 2014 году, когда Рахматулла Набиль занимал пост начальника Управления национальной безопасности ИРА.

«В принципе я против обмена, поскольку это провоцирует новые случаи захвата заложников, но если этот обмен производится как шаг к примирению, то ради мира это понятный шаг», – отметил кандидат в президенты.

Напомним, что вопрос освобождения похищенных преподавателей уже обсуждался президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани и советником США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом в ходе визита последнего в Кабул.

Правительство ИРА заверило американскую сторону в готовности помочь освобождению преподавателей, однако информации о достижении конкретных договорённостей в прессу пока не поступало.

Слухи о скором освобождении печально известных лидеров группировки Хаккани успели вызвать тревогу в афганском обществе. Тем не менее, пресс-служба президентского дворца отмечает, что при решении данного вопроса будут учитываться национальные интересы страны.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
АЗИЗ Залмай
НЕССАР Омар
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САБИР Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы