» Афганские выборы можно переносить до бесконечности

Опубликовано: 15.10.2019 21:50 Печать

Автор: От редакции

В последние дни у избирательных комиссий Афганистана часто можно увидеть автоколонны бронированных джипов с красными номерами. В первую очередь, это послы США и европейских государств. Западные страны считаются «авторами» нынешней афганской политической системы и ее главными донорами: они покрывают большую часть финансовых расходов на этих президентских выборах. В связи с этим ничего удивительного в том, что они себе позволяют следить за избирательным процессом, нет. Пожалуй, исключением из этих правил, является лишь посол Ирана, который недавно, вслед за послами западных стран, тоже посетил афганский Избирком.

Ссылки по теме

На первый взгляд, Америка и страны-члены ЕС проводят одну линию. Они пытаются сохранить независимость афганских избирательных органов и гарантировать сотрудникам Избиркома чувство защищенности. И, что важно, трудно найти хоть одно громкое высказывание этих дипломатов в пользу того или иного кандидата на выборах. Впрочем, если более тщательно изучить то, что говорят дипломаты, можно найти точки расхождения во взглядах между Вашингтоном и европейскими столицами. Если американское руководство озадачено, в первую очередь, судьбой находящихся на территории Исламской Республики американских войск и, соответственно, перспективами мирных переговоров, замороженных президентом Дональдом Трампом, то европейцы переживают, скорее, за возможную утрату былых дипломатических достижений.

На фоне продолжающегося в Афганистане подсчета голосов иностранным гостям афганского Избиркома пришлось заниматься изучением тонкостей, связанных с разделением биометрических данных от бюллетеней, поданных без какого-либо снятия биометрических данных. Ранее во избежание кампаний по фальсификации Избирком решил не учитывать голоса без снятия биометрических данных, однако это вызвало протест ряда политиков из предвыборного лагеря, возглавляемого Ашрафом Гани. Но соответствующая позиция членов этого лагеря претерпела изменения – спустя несколько дней после состоявшегося 28 сентября голосования. Если до выборов они разделяли позицию афганского Избиркома, то сейчас из уст отдельных представителей этой политической фракции можно услышать уже другое мнение: хорошо бы учесть часть голосов без всякой биометрии.

Согласно опубликованным на данный момент официальным данным, прошедшие в Афганистане президентские выборы побьют все предыдущие антирекорды по уровню явки. В Независимой избирательной комиссии дали понять, что после сортировки части бюллетеней, скорее всего, уровень явки может сократиться еще как минимум на 20% от уже объявленного показателя. Напомним, что ранее сообщалось о явке в 2,7 млн избирателей из 9,6 млн зарегистрированных ранее. Однако в команде основного соперника Гани – доктора Абдуллы – поддерживают позицию Избиркома о необходимости учета только голосов, отданных со снятием биометрических данных. С этой стороны на процесс подсчета смотрят и западные страны.

Впрочем, пока нет оснований исключать вероятность проведения второго тура выборов. Если ни один кандидат в президенты не наберет больше 50% голосов избирателей, то – с учетом связанных с приближающимся зимним сезоном логистических трудностей и нехватки финансовых ресурсов – вряд ли второй тур состоится в 2019 году. Можно ожидать, что он будет перенесён на весну следующего года. Конечно, в этом случае правительство национального единства может рассчитывать как минимум еще на один год правления. А там, как знать: может быть, дату выборов удастся перенести еще на более поздний срок. Благо, поводов для этого можно найти предостаточно.

Выборы От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
МЕНДКОВИЧ Никита
МОХАММАД Дауд
Игорь СУББОТИН
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
Все авторы