» Каковы ставки глобальных игроков на афганских выборах

Опубликовано: 11.10.2019 17:01 Печать

Выборы

Автор: Игорь СУББОТИН

Пока Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) подсчитывает голоса на выборах президента страны, иностранные дипмиссии призывают местные политические силы соблюдать спокойствие и терпение. Однако на протяжении последних недель спокойствия и терпения не хватает не только фракциям афганской политической элиты, но и глобальным игрокам, одно неделикатное заявление которых, как показывает практика, может в один миг поставить под вопрос неприкосновенность афганского политического процесса.

Ссылки по теме

Пауза в подсчете

На этой неделе посольство США в Кабуле призвало «всех уважать установленный временной регламент, необходимый» избирательным структурам, чтобы завершить обработку голосов, обратив внимание на то, что «лучше быть правдивым, чем быстрым». Заявление в Twitter появилось на фоне задержек в процессе передачи и обработки данных с более чем 20 тыс. биометрических устройств. Посольство Великобритании в Кабуле не осталось в стороне. «Призываем всех кандидатов уважать независимость органов контроля над выборами и предоставить им время и пространство для получения надежных и прозрачных результатов», – говорится в заявлении британской дипломатической миссии, опубликованном в Twitter.

Глава представительства Евросоюза в Афганистане Пьер Майодон, в свою очередь, заметил: «В Комиссии по жалобам на выборы в Афганистане был обнадеживающий обмен мнениями: две избирательные комиссии договорились о том, какие бюллетени действительны и будут подсчитаны. Это служит хорошим предзнаменованием эффективности мер по борьбе с мошенничеством. Готовится беспристрастное объявление о результате афганских выборов». Во время пресс-конференции на этой неделе представители НИК заявили, что «из компании, которая предоставила биометрические устройства, приедут два технических эксперта, которые помогут нам ускорить передачу данных». Проблема решается, подчеркивают в избирательной структуре.

Все прекрасно понимают: любая проблема с прозрачностью отправит под откос электоральный процесс.

Предупреждения США

Госдепартамент накануне выборов делал неоднократные предупреждения по поводу необходимости обеспечения прозрачности. «Наряду с другими международными донорами мы неоднократно призывали афганское правительство и избирательные структуры подготовиться к заслуживающим доверия и транспарентным президентским выборам, – говорилось в заявлении дипведомства США от 18 сентября. – Афганские избиратели, которые рискуют своей жизнью, чтобы участвовать в голосовании, заслуживают понимания того, что результат точно отражает их выбор. Коалиционные силы и доноры, которые сделали вклад в то, чтобы дать афганцам возможность выбирать своих лидеров, также заслуживают такой уверенности». Госдеп призвал афганские институты предпринять все меры для того, чтобы не подорвать доверие электората.

19 сентября Госдеп выступил с другим заявлением – что на фоне выявленных фактов коррупции и финансовых злоупотреблений в правительстве Афганистана американская администрация возвращает примерно $100 млн, предназначенные для одного из энергетических проектов. «Мы все еще выполняем наше обязательство завершить проект, – говорится в заявлении дипведомства. – Мы будем использовать «внебюджетный» механизм американского правительства с учетом неспособности правительства Афганистана прозрачно управлять ресурсами». Параллельно с этим Госдепартамент сообщил об отказе от финансирования Комитета по мониторингу и оценке в составе афганского правительства. «Мы пришли к выводу, что Комитет по мониторингу и оценке афганского правительства не способен быть партнером в международных усилиях по созданию лучшего будущего для афганского народа», – говорилось в сообщении.

На чьей стороне Америка

Подобные заявления о злоупотреблениях официального Кабула серьезно бьют по репутации одного из фаворитов президентской гонки — президента Ашрафа Гани, который несет ответственность за избирательный процесс.

Однако западные эксперты предостерегают от того, чтобы делать какие-либо выводы о поддержке США соперников Гани на выборах. «Что интересно, так это то, что вопреки прошлому администрация Трампа не проявила решительных предпочтений в отношении кого-либо из кандидатов, — заявил порталу «Афганистан.Ру» эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, который возглавляет Центр военно-политического анализа в Гудзоновском институте стратегических исследований. – Вместо этого администрация искренне стремилась к плавному и справедливому процессу, с тем чтобы усилить свои переговорные позиции с талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ – прим. «Афганистан.Ру») и облегчить вывод войск США».

Другой эксперт отмечает, что Соединенные Штаты хотели бы избежать повторения ситуации, которая была на прошлых выборах. «Не думаю, что Америка поддерживает того или иного кандидата, – заявил «Афганистан.Ру» старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши. – Приоритет заключается в том, чтобы избегать беспорядочного противостояния, как это произошло в прошлый раз. США, вероятно, предпочли бы сохранить статус-кво с многочисленными политическими группами, которые представлены в правительстве. Это облегчит гладкость внутриафганских переговоров – между талибами и правительством Афганистана, а также между другими афганскими элитами. США не хотели, чтобы выборы проходили, но раз уж это произошло, и основное внимание будет уделено маскировке разногласий между группами афганской элиты, чтобы они не мешали мирному процессу».

Сигналы из России

Заявления российской стороны в начале октября также были интерпретированы кабульскими политическими кругами как некий сигнал. Выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Москве одобряют подходы к афганскому конфликту, которые демонстрирует бывший президент Афганистана Хамид Карзай. «Запад сам себя ослабляет тем, что он делает. И вот пример Афганистана, когда полный провал после почти 20 лет попыток организовать там, – сказал шеф российской дипломатии. – Вот господин Карзай прекрасно об этом знает. Так горячо, близко к сердцу принимает судьбу страны, и мы очень ценим его подходы».

В середине сентября бывший президент Афганистана выступил с очередным заявлением против проведения в республике президентских выборов. По мнению Карзая, текущая обстановка является слишком небезопасна. Несмотря на то, что сам Карзай формально не является кандидатом в президенты, он, как уже отмечал в своем анализе «Афганистан.Ру», представляет вполне реальную политическую фракцию, которая выступает за создание переходного правительства.

Так или иначе, 9 октября посольство России в Кабуле выступило с заявлением, что Россия «выступает против вмешательства в избирательный процесс и внутренние дела Афганистана, а также считает, что только афганцы должны определять, кто в наибольшей степени достоин избрания на пост президента их страны». В заявлении, распространенном МИД РФ, говорится: Москва рассчитывает, что «процедура подсчета голосов будет максимально честной и прозрачной, а результаты волеизъявления будут признаны кандидатами и народом Афганистана».

Однако полного признания результатов местными политическими фракциями обещать никто не может.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КАДИРИ Хомаюн
Владимир ЕВСЕЕВ
ХАСАН Шерхасан
Все авторы