» Афганистан: угроза новой войны

Опубликовано: 18.06.2003 17:32 Печать

В связи с событиями вокруг Ирака Афганистан как бы выпал из фокуса внимания международного сообщества, и проблемы борьбы с международным терроризмом ушли на второй план. В то же время обстановка там не вызывает оптимизма — группировки «Талибана» и «Аль-Каиды» так до сих пор и не уничтожены. Более того, в последнее время они наращивают свою преступную деятельность, стремясь взорвать ситуацию в стране и взять реванш.

Недовольство растет
Прошедшая весна и начало лета для сил антитеррористической коалиции выдались весьма тяжелыми как с точки зрения климатических условий, так и в связи с увеличившимся числом нападений, а значит, и ростом боевых потерь.

Так, 24 апреля в провинции Пактика погибли двое морских пехотинцев США, еще шестеро получили ранения. Здесь же 27 апреля при подрыве грузовика на противотанковой мине погибли 10 американцев и 12 афганских солдат, более 20 военнослужащих получили тяжелые ранения. На следующий день в результате атаки талибов в юго-восточной провинции Пактия двое американских военнослужащих были убиты и 15 ранены. В ночь с 9 на 10 мая произошло нападение на военный конвой недалеко от населенного пункта Лалми на востоке Афганистана (провинция Хост). В результате ракетного обстрела один американский солдат получил ранения.

А 7 июня в Кабуле был совершен самый масштабный теракт против военнослужащих из состава Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ). Террорист-смертник, управлявший легковой автомашиной, начиненной взрывчаткой, подъехал вплотную к автобусу с солдатами немецкого миротворческого контингента и привел в действие адскую машину. В результате взрыва 4 военнослужащих погибли, еще 29 получили ранения. Как заявил в этой связи министр обороны ФРГ Петер Штрук, «злодейская акция подтверждает, сколь нестабильной остается ситуация в Афганистане». Международному сообществу, убежден министр, необходимо предпринять немало усилий, чтобы уничтожить «гидру терроризма».

В свою очередь командир 82-й воздушно-десантной дивизии США, части которой дислоцированы в Афганистане, генерал-майор Джон Винс заявил на авиабазе в Баграме, что не «предвидит в обозримом будущем улучшения ситуации в этой стране». По его словам, в некоторых районах Афганистана положение относительно нормальное, однако «целый ряд афганских провинций по-прежнему представляет значительную угрозу». Американский генерал подчеркнул, что такие факторы, как отсутствие четких границ, инфраструктуры, труднодоступная горная местность и слабая центральная власть оказывают негативное влияние на осуществление задач по ликвидации антиправительственных вооруженных формирований и восстановление спокойствия в стране.

Один из оппозиционных Кабулу полевых командиров — лидер экстремистской «Исламской партии Афганистана» (ИПА) Гульбеддин Хекматиар даже предупредил президента Джорджа Буша о начале «тотального террора против США». В том же духе высказался и высокопоставленный лидер движения «Талибан», бывший губернатор провинции Кандагар мулла Мохаммад Хасан Рехмани, который призвал к продолжению джихада против США и их союзников в Афганистане. А вслед за этим один из полевых командиров движения «Талибан» сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что духовный лидер талибов мулла Омар «жив и лично руководит вооруженными вылазками против американских войск в Афганистане». При этом талибы тесно координируют свои действия с отрядами ИПА. Талибский командир заявил, что «диверсии против иностранных войск будут продолжаться до тех пор, пока они не покинут Афганистан».

Необходимо также подчеркнуть, что ситуацию в Афганистане существенно усугубляют междоусобные распри. Так, на севере страны продолжают периодически вспыхивать бои между этническими узбеками, подчиненными заместителю министра обороны Рашиду Дустуму, и таджиками, находящимися под началом Мохаммеда Атты. В мае после боестолкновения в районе Сари-Пуль вооруженный конфликт начался в крупном северо-афганском городе Мазари-Шариф, где один из узбекских командиров был взят в плен формированиями таджиков. Представитель генерала Дустума подчеркнул тогда, что если пленный не будет освобожден, то столкновения распространятся и на другие районы северного Афганистана. Вслед за этим бой между таджиками и узбеками произошел в соседней провинции Саманган в районе населенного пункта Дарайи-Суф. Вооруженные стычки происходят не только в северных, но и в других районах страны. Так, на днях не менее девяти афганцев погибли и шестеро получили ранения в ходе столкновения на межконфессиональной почве в центральной афганской провинции Урузган. Отряд хазарейцев, составляющих большинство населения провинции и исповедующих шиитский толк ислама, атаковал группу пуштунов-суннитов. Характерно, что зачастую жертвами перестрелок становятся десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Американцы не уйдут
Несмотря на ощутимые потери и сохраняющуюся напряженность, американцы не собираются сворачивать в Афганистане свое военное присутствие. В первую очередь это связано с тем, что последнее дает им очень хорошую возможность контролировать ситуацию в стратегически важном регионе. Это подтверждает заявление заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа, который подчеркнул, что американские войска в обозримом будущем не покинут Афганистан. При этом главным аргументом иностранного присутствия было названо обеспечение «безопасности правительства и народа этой страны». Армитидж также отметил, что «события в Ираке не отвлекут Вашингтон от его обязанностей в Афганистане. Мы готовы совмещать эти две миссии».

Вместе с тем совершенно очевидно, что с началом войны в Ираке американцам пришлось оттянуть из Афганистана часть своей главной мощи — финансовой, ведь иракские нефтяные вышки сулят куда большие прибыли, нежели афганские горы. Более того, как утверждают некоторые эксперты, Вашингтону в некоторой степени даже выгодна та военная напряженность, которая сохраняется в стране, так как именно она делает совершенно обоснованным их присутствие не только в Афганистане, но и в центрально-азиатских республиках.

При этом очевидно, что ни в Афганистане, ни в Ираке американцами пока не предпринимается достаточных усилий для восстановления в этих странах реально действующих экономик, инфраструктуры, а также порядка и законности. Обе миссии были в основном сведены к решению только военных задач — взятию под контроль главных населенных пунктов и созданию там военных баз. Однако это существенно не повлияло на улучшение положения как афганского, так и иракского народов.

6 мая в Кабуле прошла массовая демонстрация протеста против присутствия в стране американских войск. Митингующие — преимущественно государственные служащие и студенты — в резкой форме требовали изгнания англичан и американцев и восстановления в стране законов ислама. Они критиковали проамериканские власти за отсутствие безопасности, медленное экономическое восстановление страны, задержки с выплатой зарплаты, коррупцию. Выступающие заявили, что основные перемены в Афганистане сводятся к появлению Интернета и отмене паранджи. Обещания же о восстановлении экономики, инфраструктуры и безопасности остаются невыполненными. Участники манифестации призывали афганцев начать борьбу с «американскими интервентами».

Карзай пытается навести порядок
Активизация подрывной деятельности талибов и боевиков «Аль-Каиды», этнические раздоры, борьба региональных лидеров, а также иные внутренние проблемы не позволяют пока нынешней кабульской администрации распространить свое влияние за пределы афганской столицы. Тем не менее президент Афганистана Хамид Карзай предпринимает попытки урегулировать внутриполитическую ситуацию кадровыми перестановками на местах. Так, недавно были назначены новые губернаторы провинций Парван и Бадахшан. Как отметили вслед за этим в афганском правительстве, изменения в руководстве провинций производятся с целью укрепления влияния центральной власти. При этом было подчеркнуто, что вскоре можно ожидать новых перестановок и назначений. Ранее Хамид Карзай неоднократно заявлял, что намерен покончить с местничеством и борьбой за власть, создающими серьезное препятствие для восстановления в стране закона и порядка.

Однако основная причина показательных смещений все же заключается в том, что главы провинций зачастую не переводят в Кабул тех отчислений, которые получают в виде таможенных пошлин и налогов. Так, в минувшем году в Кабул поступило лишь 80 млн. от собранных в провинциях более 500 млн. долларов. В этой связи президент Афганистана даже пригрозил созвать Лойя Джиргу (собрание старейшин) или вообще уйти в отставку, в случае если губернаторы провинций не начнут посылать средства в государственный бюджет. Как сообщил Хамид Карзай, губернаторы не перечисляли поступлений от таможенных пошлин в государственный бюджет с середины марта, что создало серьезные трудности с выплатой жалованья государственным служащим. По его словам, губернаторы, контролирующие приграничные провинции, используют получаемые ими в качестве пошлин миллионы долларов для финансирования своих вооруженных формирований, что угрожает стабильности страны.

После нескольких перестановок на местах некоторые губернаторы стали сговорчивее и заверили Карзая в том, что будут выполнять требования центральных властей. Они также пообещали прекратить набор в собственные армии, созданные ими в провинциях, а также получать согласие министерства обороны при проведении военных операций и не вмешиваться в дела соседних провинций. Тем не менее, как показывает практика, утверждать, что обещания местных князьков обязательно воплотятся в реальные действия и деньги, пока рано. Тем более что на совещании присутствовали далеко не все афганские губернаторы, а также влиятельные представители племен и этнических групп.

Вообще же дела с финансированием восстановления страны из руин долголетней войны продвигаются довольно сложно. В этой связи Хамид Карзай был вынужден заявить, что афганский народ должен покончить с зависимостью от иностранной помощи и опираться на собственные силы в деле восстановления разрушенной войной экономики страны. Это стало ответом на многочисленные жалобы населения на то, что обещанная иностранная помощь после 18 месяцев, прошедших с момента падения режима талибов, поступает в незначительных размерах, особенно после окончания военных действий в Ираке.

Все чаще население проявляет недовольство и действиями самих афганских властей, что подтверждают миссия ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА) и независимая афганская комиссия по правам человека. Данные авторитетные организации выразили обеспокоенность в связи с участившимися со стороны властей случаями угроз, принуждения, физического насилия и задержаний, вызванными политическими соображениями. Подобные притеснения зафиксированы в отношении тех афганцев, кто позволяет себе критику в адрес правительства или влиятельных группировок.

Командование примет НАТО
На этом фоне в середине августа командование миротворческими силами (МССБ) всецело перейдет к НАТО. И решение об этом, естественно, было принято не без усилий Вашингтона.
Так, Канада заявила о готовности приступить к выполнению миротворческих функций с августа этого года. Планируется, что в Афганистане будут размещены около 1.800 канадских солдат на два 6-месячных срока. Оттава также выразила согласие возглавить дислоцированные в Кабуле натовские силы.
В связи с передачей миротворческих функций Североатлантическому альянсу наблюдатели высказывают предположение, что зона действия миротворцев расширится, а не будет, как сейчас, ограничена афганской столицей. Косвенно это подтверждают и слова канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который на состоявшихся в прошлом месяце переговорах с госсекретарем США Колином Пауэллом заявил, что готов обсудить вопрос о расширении «зоны безопасности» в Афганистане за пределы Кабула. Напомним, что ранее Германия категорично отвергала инициативы расширения мандата миротворцев. А недавно в Эвиане на встрече Джорджа Буша и Жака Ширака последний заявил о намерении направить дополнительный контингент французских военных в Афганистан для участия в миротворческих операциях. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, страны НАТО пока не выступают единым политическим фронтом, имеют различные позиции, касающиеся действия миротворческих сил.

Как известно, Россия также готова к взаимодействию с Североатлантическим альянсом в действиях по стабилизации ситуации в Афганистане.
«Мы готовы сотрудничать с альянсом в этом вопросе с учетом того, что он отражает интересы России», — отметил в Брюсселе министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, Россия могла бы предоставлять натовским миротворцам в Афганистане разведданные, тыловое обеспечение, осуществлять спасательные операции, если такие потребуется провести на севере Афганистана вблизи таджикско-афганской границы. Однако Сергей Иванов акцентировал внимание зарубежных коллег на том, что Россия не планирует направлять в Афганистан воинские контингенты.

Консолидация во имя мира
Очевидно, что сегодня без силовых действий в Афганистане не обойтись, особенно если учесть, что в стране действуют многочисленные группы боевиков. Тем не менее первоочередная задача — уничтожение самой почвы существующих в Афганистане угроз. И здесь выход из сложившейся ситуации видится в скорейшей консолидации усилий ведущих мировых держав по восстановлению афганской экономики, инфраструктуры и системы безопасности. Ведь нельзя решить все проблемы только военными средствами и подачками гуманитарной помощи.

Это подтвердило недавнее заседание Совета Безопасности ООН по проблеме Афганистана, на котором была выражена озабоченность ухудшением положения в области безопасности мирных граждан в этой стране и акцентирована необходимость предпринять скоординированные действия по исправлению ситуации. В свою очередь ведущий мировой научный центр по исследованию международной политики — лондонский Международный институт стратегических исследований — в обнародованном ежегодном отчете заявил, что США и их союзники по антитеррористической коалиции не выполнили многие задачи по нормализации ситуации в Афганистане. «Это неоконченное дело может поставить коалицию в позицию обороняющегося и защищающего непопулярный режим от повсеместной враждебности», — говорится в отчете.

Источник: «Красная Звезда»


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОРГУН Виктор
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОСТЫРЯ Анатолий
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы