» Экономика постконфликтного Афганистана: некоторые проблемы развития

Опубликовано: 05.11.2008 11:25 Печать

Автор: ОКИМБЕКОВ Убайд

Об авторе: Убайд Окимбеков – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Последние семь лет постконфликтного Афганистана сопровождались ростом основных макроэкономических показателей страны. Увеличился объем внешнеторгового оборота в целом, расширилась также география внешней торговли. Заметные изменения произошли в сельскохозяйственном секторе, в частности, в производстве основных видов зерновых, объем которых с 2001 по 2003 гг. вырос более чем в два раза. Нужно отметить, что подобное развитие в аграрном секторе отчасти произошло за счет улучшения погодных условий, так как в последние три года правления режима талибов продолжительные засухи нанесли ощутимый урон хозяйствам афганских крестьян.































Производство основных видов зерновых в Афганистане (тыс. тонн)
2001 г. 2003 г.
Пшеница 1597 4361
Ячмень 87 410
Кукуруза 160 310
Рис 122 291
Всего 1966 5372
Источник: Special Report FAO/WFP Crop and Food Supply Assessment Mission to Afghanistan. Kabul, 2003. p. 8.33


Последний 2001 год правления режима Талибан стал новой точкой отсчета для экономики Афганистана. Реальный уровень ВВП (без учета наркопроизводства) в 2002 г. был высоким (4.4 млрд. долларов США) и составил 28.6%, что характерно для подобной посткризисной ситуации. Относительная стабильность резко отразилась на экономике страны, особенно на традиционном, аграрном секторе. Кроме того, финансовая и гуманитарная помощь, поступившая со стороны мирового сообщества, внесла свой положительный вклад в развитие данного показателя. С постепенной, в определенных мерах, нормализацией политической обстановки показатель ВВП взял курс к снижению, на что помимо прочего оказали влияние новые засухи. Так, в 2003 г. рост ВВП составил 15.7%, к 2004 г. еще меньше – около 8%. Как видно из относительных данных темпы роста ВВП за указанные три года ежегодно сокращались вдвое.

К 2005 г. объем ВВП достиг 6.7 млрд., а в 2006 г. – 7.6 млрд. долларов США. Внутренние источники формирования доходов государственного бюджета также начали функционировать и приносить свои плоды. По данным министерства финансов Афганистана, за 5 первых месяцев 2006 финансового года поступления в бюджет от обложения подоходным налогом неправительственных организаций составили 4.6 млн. долларов, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году, когда за 6 месяцев после вступления в силу закона о взимании подоходного налога было собрано всего 2.56 млн. долларов.

Таким образом, к 2007 г. реальные темпы экономического развития Афганистана составили 13%, а общий объем ВВП – 9.7 млрд. долларов.

Несмотря на нестабильную политическую обстановку, объем инвестиций в экономику ИРА растет. Общий объем инвестиций в 2007 г. в экономику страны составил более 2.5 млрд. долларов, из которых 1 млрд. приходились на долю частных и 1.5 млрд. – государственных инвестиций. В частности, в отрасль связи ИРА за последние шесть лет было вложено 800 млн. долларов. Поступления в казну за указанное время составили 100 млн. долларов. В 2007 г. инвестиции в отрасль мобильной связи составили 200 млн. долларов США.

Поступления за счет собственных источников в государственную казну ИРА составили 700 млн. долларов США, что на 250 млн. долларов больше, чем в 2006 году. Объем золотовалютных ресурсов вырос до 3 млрд. долларов – на 600 млн. долларов больше, чем в 2006 г.

Изменения происходят и в денежно-кредитной системе страны. Центральный банк «Да Афганистан банк» к настоящему времени открыл 75 отделений по всей стране, четырнадцать из которых расположены в Кабуле. С каждым годом расширяется сеть коммерческих банков, причем учредителями некоторых из них являются афганские бизнесмены. Постепенно под контроль Центробанка попадают операции с иностранной валютой. На валютном рынке ИРА индивидуальные денежные менялы до сих пор свободно занимались финансовыми операциями, не имея при этом лицензий, а у правительства не было средств и возможности взять под контроль их деятельность. Начиная с 2007 г. функционировать могут только те, которые получат лицензию Центрального банка.

Одним из основных препятствий на пути Афганистана к экономическому подъему является нехватка электроэнергии. Собственные энергоресурсы страны недостаточны, поэтому Афганистан нуждается в поставках из-за рубежа. С первых дней завершения постконфликтного периода Туркменистан, а позднее Узбекистан и Таджикистан, приступили к экспорту электроэнергии в приграничные провинции Афганистана, но поставляемый объем недостаточен для выхода страны из энергетического кризиса. Поэтому в перспективе стране приходится делать акцент на импорт электроэнергии из соседних Центрально-азиатских стран. В ближайшем будущем одним из крупных потенциальных поставщиков дешевой гидроэлектроэнергии в Афганистан может стать Республика Таджикистан. Однако для подачи электроэнергии, помимо существующих, понадобятся дополнительные высоковольтные ЛЭП. Азиатский банк развития (АБР) в этих целях в феврале 2007 г. подписал с правительством Таджикистана соглашение о предоставлении льготного кредита в размере 21.5 млн. долларов сроком на 32 года. Льготный период кредита составит 8 лет с выплатой в 1% годовых. За оставшееся время процентная ставка составит полтора процента. Кроме АБР, в финансировании данного проекта участвуют ОПЕК (8.5 млн. долл.), Исламский банк развития (10 млн. долл.) и таджикская государственная энергетическая компания «Барки Точик» (14 млн. долл.). Все работы по осуществлению данного проекта будут выполнены компанией «Барки Точик».

Таким образом, вышеприведенные факты показали, что относительная политическая стабильность и финансовая помощь мирового сообщества привели к оживлению экономики Афганистана. Однако это еще не означает, что все финансовые ресурсы, выделенные странами-донорами, были эффективно и целенаправленно использованы.

Как нам известно, на токийской конференции по Афганистану мировое сообщество для своевременного и эффективного использования финансовых ресурсов решило распределять всю гуманитарную и денежную помощь через неправительственные организации. То есть доноры опасались, что полевые командиры и региональные лидеры могут использовать выделенные ресурсы не по адресу. Однако, через некоторое время, сам президент Х. Карзай заявил, что афганское правительство должно иметь больший контроль над распределением экономической и гуманитарной помощи. Дело в том, что деятельность международных неправительственных организаций, занимающихся выполнением подрядных работ, привела к недовольству афганской общественности. 2006 год начался с критики со стороны афганских чиновников и аналитиков в адрес некоторых из этих организаций. Хотя афганцы и раньше выражали своё недовольство их работой, но на этот раз правительство их замечания приняло во внимание.

Расхищение и бессмысленная растрата выделенных на восстановление экономики Афганистана средств обсуждалась видными представителями интеллигенции. Ректор Кабульского Университета Ашраф Гани Ахмадзай, к примеру, вину за замедление темпов работ по восстановлению Афганистана возложил на иностранные неправительственные организации. По его словам, затраты, связанные с восстановительным процессом, в несколько раз превышают сметную стоимость объектов не потому, что обстановка нестабильная, а по вине самих международных организаций. Для подтверждения вышесказанного он, в частности, заявил, что афганская сторона может «построить за $40 тыс. среднюю школу, однако международное сообщество на это выделяет порядка $250 тыс., при этом львиная доля этой суммы уходит на зарплату иностранных специалистов, чье участие для строительства школы не всегда обязательно. Международное сообщество планирует построить около 500 таких школ». Кроме того, он считает, что из общей суммы бюджета примерно 80% приходится на обслуживание сотрудников этих организаций (заработная плата, аренда жилья, транспорта и т.д.). По поводу реконструкции автодороги Кабул-Кандагар Ахмадзай отметил, что афганцы могли бы ее «построить за $35 млн., однако неправительственная организация USAID нам построила ее за $190 млн.». То есть, по одним каналам Западные страны выделяют ресурсы в качестве экономической помощи, а по другим каналам увозят их обратно.

Правительство Афганистана приняло во внимание все вышесказанное и обратилось к международным организациям с просьбой о пересмотре своей экономической политики в деле оказания помощи Афганистану, на что, как стало ясно позднее, получило положительный ответ, и в феврале 2006 г. было объявлено о прекращении деятельности более 1600 иностранных неправительственных организаций. В результате, по разным причинам, им было отказано в продлении лицензии на продолжение деятельности на территории Афганистана.

Даже после этого афганская сторона все еще осталась неудовлетворенна работой неправительственных организаций. В апреле 2006 г. сам президент Х.Карзай выступил с очередными обвинениями в их адрес. Он обвинил их, в частности, в нецелевом использовании выделенных средств и распространении коррупции в стране и заявил, что надо необходимо «остановить коррумпированные, расточительные и безотчетные неправительственные организации».

Самой болезненной проблемой, не только для ИРА, но и всего мирового сообщества, является растущая наркоугроза. С 2001 по 2007 гг. объем производства наркотических культур вырос в 44 раза, а размер площади под их посевами – в 24 раза. Эти цифры не требуют дополнительных комментариев.





















































Динамика производства наркотиков в Афганистане
Год Площадь, га Объем, тонн
1997 58000 2804
1998 64000 2693
1999 91000 4565
2000 82000 3276
2001 8000 185
2002 74000 3400
2003 80000 3600
2004 131000 4200
2005 104000 4100
2006 165000 6100
2007 193000 8200


По данным представителя НАТО Дж. Аппатурая, ИРА ежегодно экспортирует опиум на сумму 3.1 млрд. долларов. В 2007 году, согласно данным ООН, доход составил свыше 4 млрд. долларов.

Только к текущему, 2008 г., произошли некоторые положительные изменения. Согласно опубликованному ежегодному докладу ООН, площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась в этом году на 19%, по сравнению с 2007 годом. Сейчас маковые поля имеются в 16 афганских провинциях из 34, тогда как в прошлом году мак выращивали в 21 провинции. При этом производство опиума в Афганистане сократилось лишь на 6% — с 8,2 тысяч тонн до 7,7 тысяч тонн. Однако не следует забывать, что этот показатель — 7,7 тыс. тонн — хоть и на 6% меньше, чем в 2007 г., но на 26% больше, чем в 2006 г.

Пока не существует конкретной программы по ликвидации или даже снижению, или остановке роста наркопроизводства. Предпринятые правительством ИРА меры борьбы против этой заразы вызвали неоднозначную реакцию, как в самом Афганистане, так и за его пределами. Например, министр по сотрудничеству в целях развития Нидерландов Агнес ван Арденне в 2007 г. категорически выступала против распоряжения президента ИРА Х.Карзая об уничтожении маковых плантаций во всех провинциях страны. Госпожа ван Арденне считает, что это не самый удобный путь для содействия восстановлению ИРА, ибо «афганцы не будут сотрудничать с нами, если увидят, что мы участвуем в игре по уничтожению единственного источника доходов многих крестьян».

Некоторые Европейские страны, такие, как Германия, Франция и Италия, а также Международная организация «Senlis Counsil», предложили закупать у афганских крестьян опиум-сырец. Европейцы заявили, что «Западу надо скупать у афганских фермеров опиум-сырец. Уничтожение посевов мака приводит лишь к тому, что обнищавшие земледельцы уходят к талибам. Закупки будут временной мерой, на год-два. Ответственность за них следует возложить на НАТО, а опиум пустить на медицинские цели».

Американцы, в отличие от своих европейских партнеров, предпочитают жесткие и принудительные меры борьбы против наркотиков. Последние предложили использовать гербициды для опыления опийных плантаций, однако и на этот раз правительство ИРА выступило против такого решения. По их мнению, использование химикатов против производства наркотических веществ может нанести ущерб окружающей среде.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил НАТО и США в бездействии. Он, в частности, отметил, что «свою озабоченность я высказывал неоднократно представителям США и НАТО, однако и те, и другие заявляли, что уничтожение наркотиков не входит в задачи антитеррористической операции».

Афганистан собственными силами не в состоянии бороться против наркоугрозы. Вице президент страны в ходе визита в Японию заявил, что страна нуждается в помощи мирового сообщества. Первый вице президент ИРА А.З. Масуд открыто обвинил высокопоставленных чиновников в причастности к наркоторговле.

Таким образом, экономика Афганистана в целом по макроэкономическим показателям продвинулась вперед, однако в отдельных отраслях экономики основные проблемы остаются все еще нерешенными. Это значит, что основным двигателем экономического роста страны остается внешняя помощь, которая не всегда используется эффективно. Относительное снижение объема наркопроизводства не говорит о снижении уровня угрозы. Страны, занимающиеся реконструкцией экономики Афганистана, в большей степени озабочены решением своих геополитических задач, чем экономическим подъемом страны. Следует также отметить, что на всем этом фоне численность населения страны за последние послевоенные годы, в результате некоторых улучшений в области социального сектора, в частности здравоохранения, увеличивается высокими темпами. По состоянию на 2007 г., согласно некоторым данным, численность населения Афганистана достигла 32 млн. человек, поэтому экономике нужно опережать демографический показатель и развиваться более высокими темпами.
Фото: afghansite.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ОКИМБЕКОВ Убайд
КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы