» Жители провинции Гельманд протестуют против гибели мирных жителей в уезде Муса-Кала

Опубликовано: 25.09.2019 11:03 Печать

КАБУЛ, 25 сентября. Во вторник на территории города Лашкаргах, административного центра южной афганской провинции Гельманд, состоялась акция протеста против гибели мирных жителей при недавней операции зачистки.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», боевые действия проходили в ночь с воскресенья на понедельник в уезде Муса-Кала. В проведении зачистки участвовали как афганские, так и иностранные войска.

По официальным данным, в ходе операции были убиты 22 боевика запрещённого в России движения «Талибан», в том числе 6 иностранных наёмников. Тем не менее, местные жители утверждают, что жертвами зачистки стали в том числе и мирные жители.

По словам представителей совета провинции, под авиаудар попали участники свадебной церемонии. 40 мирных жителей, согласно источникам, были убиты, ещё 16 получили ранения при бомбардировке.

Десятки жителей провинции вышли на улицы Лашкаргаха, чтобы выразить свой протест против гражданских потерь и потребовать от властей справедливости. В их числе были люди, потерявшие близких в результате зачистки. Родственники потерпевших подтвердили, что среди жертв бомбардировки были женщины и дети.

«Для нас недопустимо, чтобы такое продолжалось – как видите, сорок человек были убиты ради шести человек», – заявил в общении с прессой один из активистов, присутствовавших на демонстрации.

Представители американского военного командования, однако, представили местным властям доказательства того, что операция была направлена против боевиков, в частности, фотографии жилетов смертника и взрывчатых веществ, изъятых из нелегального оборота. Тем не менее, данные свидетельства не исключают самого факта гражданских потерь.

Между тем пресс-служба Министерства обороны Афганистана подтвердила поступление сообщений о гибели мирных жителей, отметив, что по факту поступившей информации проводится проверка.

«В уезде Муса-Кала мы нанесли серьёзный урон иностранным террористам и союзникам «Аль-Каиды», но мы очень серьёзно относимся к заявлениям о гражданских потерях и проведём расследование происшествия», – пообещал Фавад Аман, заместитель пресс-секретаря ведомства.

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ФЕНЕНКО Алексей
Анита АХМАДИ
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы