» Переговорная пауза может отразиться на тактике талибов

Опубликовано: 24.09.2019 21:29 Печать

Движение Талибан

Автор: От редакции

Заморозка переговоров между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) застала кандидатов в президенты Афганистана врасплох. Если предвыборный штаб действующего президента республики Ашрафа Гани давно готовился к выборам, его соперники слабо верили в то, что голосование вообще состоится. От этого пострадал и уровень их подготовки.

Ссылки по теме

Двукратный перенос даты президентских выборов затянул саму предвыборную кампанию. Это почувствовал на себе бюджет кандидатов, конечно, кроме тех, кто в рамках президентской гонки пользуется государственными средствами. Не удивительно, что сегодня большинство оппозиционных кандидатов испытывает в том числе трудности с набором наблюдателей. С учетом того, что все чаще звучат предупреждения о возможных фальсификациях, этот вопрос имеет особое значение.

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке переговорного процесса серьезным образом оказало влияние и на ход боевых действий. Согласно поступающим из Афганистана сообщениям, силы НАТО резко увеличили интенсивность так называемых точечных авиаударов, которые наносят беспилотные летательные аппараты. Правозащитники связывают рост потерь среди гражданского населения в том числе и с этим. Накануне афганское министерство общественного здравоохранения сообщило, что свыше 3 тыс. мирных жителей за последние 12 месяцев стали жертвами боевых действий. По статистике ведомства, с 16 сентября 2018 года по 10 сентября нынешнего года «в результате вооруженных столкновений, проходивших в этот период на территории Афганистана, было убито 3,3 тыс. мирных жителей». За то же время ранения получили более 14,6 тыс. гражданских лиц.

Тенденция на повышение активности видна и в том, что касается антитеррористических операций «на земле», которые проводят афганские силы безопасности. Прибывший накануне в Казахстан председатель нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана (Волуси Джирга) Мир Рахман Рахмани на встрече со своим российским коллегой Вячеславом Володиным уточнил, что операции ведутся главным образом в северной и восточной частях Исламской Республики. Неофициальные данные о потерях среди афганских военнослужащих и талибов свидетельствуют о росте насилия за последний месяц. Причем, со стороны боевиков также фиксируются немалые потери. Не исключено, что пробуксовка мирного процесса, запущенного в Катаре, приведет только к усугублению ситуации на местах.

Будучи на посту президента Афганистана, Хамид Карзай, как правило, жестко реагировал на гибель мирного населения в результате действий расквартированного в Афганистане иностранного контингента, что, в общем-то, и отразилось на качестве его отношений с Вашингтоном. Однако нынешние власти Афганистана занимают более мягкую позицию по этому вопросу. Да и два последних эпизода на востоке страны, которые связаны с гибелью гражданских лиц в результате действий специальных сил Управления национальной безопасности Афганистана (УНБ), дали повод задавать неудобные вопросы президенту Гани. Не исключено, что реакцией президента на это можно считать отстранение начальника разведки от занимаемой должности. Мягкость Кабула можно понять: если бы не поддержка иностранных сил, то, очевидно, талибы за последние два месяца расширили бы зону своего влияния.

Можно допустить, что усиление политики военного давления на талибов может привести к смене тактики мятежной группировки. В конце концов, добиться своего можно не только военными средствами. На днях разрушение линии электропередачи в провинции Баглан обесточило не только Кабул, но и ряд других городов Афганистана, что, в свою очередь, вызвало резкое недовольство и без того измученных терактами жителей страны. Этому предшествовало то, что боевики на протяжении почти двух недель блокировали одну из трасс, которая ведет на север, поставив несколько своих блок-постов. Инцидент произошел в районе той же провинции Баглан. Примечателен и тот факт, что накануне боевики вывели из строя оптоволоконный кабель в провинции Кунар. Это, в свою очередь, стало причиной перебоев со связью.

На фоне растущей интенсивности боевых действий, стороны конфликта декларативно признают, что кризис в Афганистане невозможно решить военным путем. Вместе с тем, каждая из сторон ждет друг от друга уступок, которые «разморозят» путь к дальнейшим переговорам. Проблема заключается лишь в том, что никто не хочет терять свое лицо. А любая уступка неизбежно обернется потерей репутационного капитала.

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
ХАСАН Шерхасан
Все авторы