» Россия и Китай становятся для США необходимостью

Опубликовано: 21.09.2019 20:26 Печать

МИД РФ

Автор: Игорь СУББОТИН

В конце этого месяца «на полях» Генеральной ассамблеи ООН пройдут консультации по Афганистану с участием России, США, Китая и Пакистана. Об этом сообщил в разговоре с турецким Anadolu спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В условиях, когда сепаратные переговоры между США и «Талибаном» (запрещен в РФ) заморожены, пришло время для России и Китая в очередной раз стать дипломатическими посредниками. Необходимость участия Москвы и Пекина признают и в Госдепартаменте США. Однако мало кто сомневается, что импульс для возобновления переговорного процесса все-таки должен исходить от Вашингтона.

Ссылки по теме

Пролог к новой эскалации

Беседуя с Anadolu, Кабулов подчеркнул, что российская сторона видит необходимость в возобновлении переговорного процесса, который велся в Катаре между США и талибами долгое время. «Кроме того, мы рассчитываем на проведение консультаций с нашими американскими партнерами в ближайшее время и призываем их вернуться к диалогу, – сказал спецпредставитель российского президента. – Мы также поддерживаем контакты с коллегами из других стран по афганскому урегулированию, обсуждаем паузу в диалоге между США и талибами». Кабулов выразил надежду, что раунд встреч «тройки» Россия-США-Китай с участием пакистанской стороны все-таки удастся провести в кулуарах 74-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Согласно известному высказыванию, когда дипломаты замолкают, говорят пушки, – напоминает Кабулов. – К сожалению, затягивание «паузы» в переговорном процессе приводит к эскалации боевых действий». Дипломат сообщил, что рост военной активности в Афганистане уже зафиксирован. Примечательно, что Кабулов приводит свою версию приостановки переговорного процесса в Катаре. «Террористические атаки талибов имели место и раньше. Мы считаем, что смерть американского военнослужащего стал лишь предлогом для объявления президента США о прекращении переговоров с афганской вооруженной оппозицией», – сказал Кабулов. Реальная же причина, по его версии, заключается в отсутствии единой позиции среди вашингтонского истеблишмента по поводу соглашения с талибами.

Время для России и КНР

Китайское правительство уже пообещало усилить координацию со всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в поиске мирного решения в Афганистане. Об этом заявил на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. «Мы усилим сотрудничество и координацию со всеми сторонами для того, чтобы внести вклад в национальное воссоединение, мир и стабильность в Афганистане, – сказал он, комментируя паузу в переговорах между США и талибами. – В настоящее время ситуация в Афганистане находится в критической фазе. Китай выступает против терроризма в любой форме и осуждает его. Выступаем в поддержку любых усилий, которые содействуют установлению мира и стабильности в Афганистане». Необходимость участия КНР, впрочем, как и России, не ставится под сомнение даже в США.

Так, и. о. помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, сообщила, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад работает с Россией и Китаем, которые обеспокоены перспективами ситуации в Афганистане. «Не могу сказать, имеют ли они (Россия и Китай – «Афганистан.ру») какие-то другие цели, но факт в том, что обе страны обеспокоены присутствием «Исламского государства» (запрещено в РФ – «Афганистан.ру») в стране». На вопрос, являются ли Москва и Пекин важным элементом мирного решения, дипломат ответила: «Если эти две важные региональные страны не будут поддерживать мир, нам будет трудно достичь мирного соглашения».

Возвращение к переговорам

Эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, который возглавляет Центр военно-политического анализа в Гудзоновском институте стратегических исследований, заявил в разговоре с «Афганистан.ру», что возобновление переговорного процесса в Катаре вполне возможно. «Основной причиной отмены предыдущих переговоров были возражения против приезда талибов в США накануне годовщины терактов 11 сентября, в которых они были замешаны, – сообщил Вайц. – Уход Джона Болтона с поста президентского помощника по национальной безопасности также устраняет потенциальную оппозицию дальнейшим переговорам. Прежде всего, президент Трамп хочет прекращения боевых действий».

Не исключено, что российская сторона могла бы возобновить практику межафганских встреч с участием видных деятелей оппозиции, талибов и, если получится, афганского правительства. Об этом в разговоре с «Афганистан.ру» сказал руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Конечно, вряд ли Россия сможет что-то сделать (в плане возобновления катарского процесса – «Афганистан.ру»), но стоит ожидать интенсификации контактов «тройки» с талибами и попытки собрать очередные форумы между оппозицией и представителями власти, если те приедут, — отметил эксперт. – Какой-то прорыв это вряд ли обеспечит, но позволит России держать руку на пульсе и заявлять о себе как о «модераторе» урегулирования».

«Афганская» повестка Генассамблеи

Известно, что Совет безопасности ООН под председательством России проведет два заседания высокого уровня на полях общеполитических дебатов Генассамблеи в конце сентября. Они будут касаться темы сотрудничества ООН с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и ситуации в Африке. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, представляя повестку на месяц, в частности, заявил прессе: «Мы не хотим перегружать неделю высокого уровня, которая сама по себе напряженная». Первая встреча Совета безопасности, по его словам, пройдет 25 сентября. «Это наше ключевое мероприятие, дебаты по теме «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в сфере обеспечения международного мира и безопасности», — сказал дипломат.

«Как и в предыдущие годы, мы пригласим генеральных секретарей соответствующих организаций, чтобы они выступили перед Совбезом», — пояснил Небензя, добавив, что генсек ООН Антониу Гутерриш уже принял приглашение поучаствовать в этом заседании.

Не исключено, что на этих встречах в Нью-Йорке, посвященных региональным форматам, будет затронута и тема афганского кризиса. Если усадить США и талибов за стол переговоров повторно все-таки не удастся, единственным эффективным решением станет использование региональной формулы решения конфликта.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ХАСАН Шерхасан
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
Владимир ЕВСЕЕВ
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы