» Решение о закрытии более 400 избирательных участков в Афганистане вызвало протест оппозиции

Опубликовано: 20.09.2019 13:33 Печать

Выборы

КАБУЛ, 20 сентября. Представители ряда афганских политических партий выразили недовольство оценками угроз безопасности, от которых зависит возможность голосования на тех или иных избирательных участках.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», афганский Избирком собирался открыть 5373 пункта голосования в день президентских выборов, назначенных на 28 сентября. Тем не менее, впоследствии было принято решение о том, что 431 участок будет закрыт.

В частности, в голосовании не будут участвовать 89 пунктов в провинции Балх, 66 в Горе и 46 в Фарьябе. По 31 участку не будут действовать в Бадгисе и Вардаке, по 29 – в Бадахшане и Герате, по 20 – в провинциях Нуристан и Саманган.

Решение о закрытии сравнительно небольшого числа пунктов также коснулось провинций Баглан, Тахар, Сари-Пуль, Джаузджан и Кундуз на севере страны, Фарах – на западе, Каписа – на востоке и Кандагар – на юге.

Поводом для закрытия избирательных участков послужили угрозы безопасности, однако представители ряда партий предположили, что в действительности власти решили не допустить до голосования электорат, склонный к поддержке оппозиции.

«Комиссия не представила кандидатам специального отчёта о том, какие центры были закрыты, – заявил представитель руководства партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана) Нур Рахман Ахлаки. – Мы направили им письмо с просьбой уточнить, какие пункты действительно закрыты, чтобы мы могли понять, в самом ли деле они находятся под угрозой или выбраны по политическим соображениям».

Ссылки по теме

С другой стороны, представители партий «Джамиат-и-Ислами», «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана) и «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) предположили, что власти прибегают к искусственному ухудшению ситуации с безопасностью в некоторых районах страны, в особенности в северных провинциях, передаёт телеканал «Толо».

Представители организаций-наблюдателей отмечают, что решение о закрытии участков принимается силовыми структурами, и подозревают руководство правоохранительных органов страны в нарушении принципа беспристрастности.

«В районах, где готовится закрытие участков, ожидается хорошая явка избирателей, – отметил в общении с прессой Башир Ахмад Таяни, член Комитета политических партий и движений Афганистана. – Если проблема в угрозах безопасности, то подобные угрозы есть во всех районах Афганистана. Как возможно, что в провинциях с высокой явкой существуют серьёзные угрозы? Это вызывает обеспокоенность».

На этой неделе по Афганистану прокатилась очередная волна крупных атак и диверсий, в том числе определённо направленных на срыв голосования. Тем не менее, закрытие избирательных участков не коснулось провинций, где происходили теракты, – Газни, Парван, Нангархар и Забуль, а также афганской столицы.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ХАСАН Шерхасан
МЕНДКОВИЧ Никита
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ТАРИН Мирвайс
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы