» Талибы не отказываются от переговоров с Трампом

Опубликовано: 18.09.2019 21:54 Печать

Шер Мохаммад Станакзай

МОСКВА, 18 сентября. Запрещенное в России движение «Талибан» не закрывает двери для переговоров с США. Об этом в интервью Би-би-си заявил главный переговорщик со стороны группировки Шер Мухаммед Аббас Станикзай. По его словам, такой вариант возможен, если президент Дональд Трамп захочет продолжить диалог в Катаре. Станикзай подчеркнул, что переговоры остаются «единственным путем к миру в Афганистане». Слова Станикзая прозвучали почти спустя неделю после того, как Америка заморозила переговорный процесс.

«По их собственному признанию, они убили тысячи талибов, — сказал представитель движения, отсылая к официальным заявлениям США. – Но в то же время, если один (американский – «Афганистан.ру») военный был убит, это не значит, что они должны реагировать так: режим прекращения огня не установлен с обеих сторон». «В связи с этим мы надеемся, что другая сторона также пересмотрит свое решение относительно переговоров», — сказал Станикзай. По его словам, «режим тишины» будет только после подписания соглашения.

Станикзай обратил внимание на то, что межафганские переговоры начались уже 23 сентября в том случае, если бы между талибами и американцами была достигнута формальная сделка. Этот переговорный процесс также бы включил в свою повестку пункт о прекращении огня, уверяет Станикзай. В разговоре с Би-би-си представитель «Талибана» подтвердил, что его соратники обращались к России и Китаю за посреднической помощью.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
САБИР Фахим
ПАНФИЛОВА Виктория
ИВАНОВ Валерий
ХАНОВА Наталия
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы