» Талибы не отказываются от переговоров с Трампом

Опубликовано: 18.09.2019 21:54 Печать

Шер Мохаммад Станакзай

МОСКВА, 18 сентября. Запрещенное в России движение «Талибан» не закрывает двери для переговоров с США. Об этом в интервью Би-би-си заявил главный переговорщик со стороны группировки Шер Мухаммед Аббас Станикзай. По его словам, такой вариант возможен, если президент Дональд Трамп захочет продолжить диалог в Катаре. Станикзай подчеркнул, что переговоры остаются «единственным путем к миру в Афганистане». Слова Станикзая прозвучали почти спустя неделю после того, как Америка заморозила переговорный процесс.

«По их собственному признанию, они убили тысячи талибов, — сказал представитель движения, отсылая к официальным заявлениям США. – Но в то же время, если один (американский – «Афганистан.ру») военный был убит, это не значит, что они должны реагировать так: режим прекращения огня не установлен с обеих сторон». «В связи с этим мы надеемся, что другая сторона также пересмотрит свое решение относительно переговоров», — сказал Станикзай. По его словам, «режим тишины» будет только после подписания соглашения.

Станикзай обратил внимание на то, что межафганские переговоры начались уже 23 сентября в том случае, если бы между талибами и американцами была достигнута формальная сделка. Этот переговорный процесс также бы включил в свою повестку пункт о прекращении огня, уверяет Станикзай. В разговоре с Би-би-си представитель «Талибана» подтвердил, что его соратники обращались к России и Китаю за посреднической помощью.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
ДУБНОВ Аркадий
ДАНИШ Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы