» Трамп мог скрыть причину срыва диалога с талибами

Опубликовано: 14.09.2019 11:55 Печать

Трамп

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Кризис в Афганистане стал одним из импульсов, которые повлияли на уход Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности. Славившийся своей «ястребиной» позицией представитель администрации Дональда Трампа не просто оказал сопротивление «афганской» инициативе своего шефа, но и попытался склонить на свою сторону вице-президента США, говорят инсайдеры. В экспертной среде считают, что отмена мирного процесса, который велся в Катаре под эгидой Америки, – это маленькая победа Болтона. Однако реальная причина срыва переговоров с «Талибаном» (запрещен в РФ) может быть совсем иной, полагают в американской экспертной среде.

Фронт сопротивления в Белом доме

О разногласиях между Трампом и Болтоном по Афганистану стало известно тогда, когда США и талибы были в полушаге от подписания соглашения. Экс-помощник президента полагал, что Америка может вывести 5 тыс. из почти 14 тыс. военнослужащих в Афганистане и по-прежнему сохранять там безопасность без необходимости заключать сделку с боевиками. Кроме того, Болтон был против приглашения талибов в Кэмп-Дэвид. Впрочем, как говорят осведомленные источники Reuters, американского лидера больше беспокоило то, что Болтон пытался склонить на свою сторону вице-президента Майкла Пенса, чтобы показать: даже «человек номер два» в Америке согласен с его позицией. Это, как говорят инсайдеры, выводило Трампа из себя. Другим раздражителем для президента стали появившиеся в прессе данные о его разногласиях с Болтоном: в «сливе» заподозрили приближенных экс-помощника по нацбезопасности.

Впрочем, у увольнения Болтона есть и «иранская» версия. Так, агентство Bloomberg пишет, что Трамп выразил готовность смягчить антииранские санкции для того, чтобы встретиться со своим коллегой Хасаном Рухани на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По информации источником агентства, Болтон выступил категорически против такого шага. Встреча, на которой президент США говорил о возможности ослабления ограничительных мер, прошла в Белом доме 9 сентября, а уже на следующий день Трамп объявил об отставке своего помощника. Болтон был хорошо известен как апологет политики максимального давления на Тегеран. С его именем даже связывали планы администрации США по смене руководства в Исламской Республике: на это указывали некоторые высказывания Болтона и его встречи с оппозицией. После его ухода многие ожидают смягчение иранской стратегии США.

Никто не лучше Трампа

Впрочем, считать, что в высших эшелонах американской власти есть четкое понимание того, что делать дальше в Афганистане, наивно. Хорошей иллюстрацией стали дебаты демократических кандидатов в президенты США. Политики спорили о мельчайших деталях инициатив нынешней администрации по всем вопросам – начиная со сферы здравоохранения и заканчивая «оружейной» политикой. Но когда дело дошло до «афганского» вопроса, кандидаты не продемонстрировали знание вопроса. Было похоже, что они соревнуются друг с другом в обещаниях, как быстро можно вывести американские войска из Исламской Республики. «То, что мы делаем сейчас в Афганистане, не помогает безопасности Соединенных Штатов, не помогает международной безопасности, не помогает безопасности Афганистана», — сказала во время дебатов сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич, обсуждая ту же проблему, заявил: «Мы должны положить конец бесконечной войне. Для того, чтобы эта страна (Афганистан – «Афганистан.ру») больше никогда не использовалась для нападения на нашу родину, и это не требует участия войск на земле». Ответ предпринимателя Эндрю Яна был примерно таким же. «Мы находимся в состоянии непрерывного вооруженного конфликта в течение восемнадцати лет – то, чего не хотят американцы. Мы должны понимать то, что мы можем и не можем сделать. Мы не очень хороши в восстановлении стран». Как отмечает в этой связи издание Vox, похоже, ни у кого из кандидатов-демократов нет плана, как можно вывести иностранный контингент из Афганистана, не подвергая опасности тысячи афганцев и не развязывая новую гражданскую войну.

Скрытые причины демарша

«Очевидно, что в Афганистане Болтон победил, хоть и потерял работу, –заявил в разговоре с «Афганистан.ру» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Однако я не думаю, что такое развитие событий имеет большое значение для Индии или для Пакистана. Мало что здесь имеет хоть какую-то определенность, кроме одного: Трамп отчаянно нуждается в каком-то международном триумфе, который он может «продать» электорату». Как считает аналитик, Болтон не хотел вывода американского контингента. «Однако это не то, что «убило» соглашение, – говорит Сервер. – Это был сам Трамп: он, по-видимому, решил, что нужна встреча с талибами в Кэмп-Дэвиде. Это была ужасная идея, особенно за несколько дней до годовщины 11 сентября. «Талибан», однако, не давал согласия приехать в США, в связи с чем Трамп просто отменил несуществующую встречу, прикрывшись смертью американского военного».

«Уход Болтона свидетельствует о стремлении президента добиться некоторых дипломатических результатов накануне выборов в следующем году, – заявил «Афганистан.Ру» старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши. – Пока ему нечего показать в рамках его инициатив по Северной Корее, России, талибам и ситуации с Ираном. Болтон не был препятствием для заключения сделок, но он был серьезным раздражителем. Его оппозиция уступкам на саммите в Ханое, смягчению антииранских санкций и предложению о встрече в Кэмп-Дэвиде свидетельствует о его бескомпромиссном подходе в рамках принудительной дипломатии. Преемник Болтона — будь то идеолог, такой как Ричард Гренелл, или бюрократ, такой как Брайан Хук, или дипломат из истеблишмента, такой как Стивен Биган, — будет более податливым. С большей вероятностью он будет скорее работать с предпочтениями Трампа, нежели противодействовать им. Я думаю, что мы, вероятно, увидим периоды взаимодействия с Ираном, Россией и – со временем – возобновление сделки с талибами. Я не думаю, что Трамп хочет подойти к 2020 году без сделки и с 14 тысячами военнослужащих в стране».

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПЛАСТУН Владимир
САБИР Фахим
Все авторы