» Конгресс США требует от Залмая Халилзада отчёта о причинах срыва мирного процесса

Опубликовано: 13.09.2019 09:22 Печать

Залмай Халилзад

МОСКВА, 13 сентября. Палата представителей Конгресса вызвала на слушания спецпредставителя США по афганскому урегулированию Залмая Халилзада из-за срыва переговоров между американскими представителями и движением «Талибан» (запрещен в РФ). В повестке говорится, что 19 сентября дипломат должен предстать перед законодателями.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», к настоящему времени в Катаре состоялось девять раундов американо-талибским переговоров, направленных на заключение мирного соглашения, однако недавно диалог был свёрнут.

Поводом для прекращения переговоров послужил очередной теракт в Кабуле, послуживший причиной гибели двух военных НАТО, один из которых являлся гражданином США.

Стоит отметить, что во время последних раундов переговоров талибы существенно расширили свою активность на территории Афганистана, осуществляя атаки и диверсии во многих провинциях.

Неудача переговоров, которые должны были бы открыть путь для вывода войск из ИРА, вызвала недовольство парламентского комитета, охарактеризовавшего действия американской администрации как провал. Поводом для резкой критики со стороны депутатов послужила также непрозрачность деятельности по продвижению мирного процесса.

«Более 2 тысяч американских военных погибли в Афганистане, и я сыт по горло тем, что администрация держит Конгресс и американский народ в неведении о мирном процессе и о том, как мы собираемся привести эту долгую войну к завершению, – прокомментировал ситуацию конгрессмен-демократ Элиот Энгель. – Нам нужно лично услышать спецпредставителя администрации по Афганистану, чтобы понять, почему этот процесс сошел с рельсов».

Парламентарий упомянул о том, что комитет уже обращался к Госдепартаменту США с запросами о предоставлении информации в феврале, апреле и начале сентября, однако разъяснений, связанных с афганским мирным процессом, так и не было получено.

В ближайший четверг депутаты ожидают прибытия Халилзада в парламент, чтобы выслушать его отчет о проделанной работе и объяснения причин, по которым переговорный процесс был сорван.

Администрация президента Дональда Трампа, однако, обычно бойкотирует подобные повестки и перспектива появления Халилзада на заседании парламента остается неизвестной. В настоящее время дипломат продолжает выполнять свои обязанности, хотя, как говорят в Белом доме, переговоры с талибами полностью прекращены.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
ЭБАДИ Сагар
Все авторы