» Нур уль-Хак Улуми: Чистки в силовых структурах стали большой ошибкой правительства

Опубликовано: 09.09.2019 22:45 Печать

Справка «Афганистан.Ру»: Нур уль-Хак Улуми, являющийся выходцем из партии НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана), а также основателем и лидером Партии национального единства Афганистана, много лет занимал важные государственные посты, последним из которых был пост министра внутренних дел в Правительстве национального единства. В данном интервью господин Улуми, баллотировавшийся в президенты в начале года, поделился с порталом «Афганистан.Ру» своим видением вопросов мира и войны в Афганистане.

Афганистан.Ру: Господин Улуми, что побудило Вас выдвинуть свою кандидатуру для участия в предстоящих президентских выборах?

Н.У.: Любой гражданин Афганистана может баллотироваться или отдать свой голос кому угодно. Мы пришли к созданию Правительства национального единства, однако убедились, что эта власть не привержена национальным ценностям. В этом правительстве никого не заботят вопросы национального единения. Это потребовало от нас и наших сторонников конкретизировать свою позицию. Нашу команду отличают следующие черты: мы не являемся внешними ставленниками и не хотим, чтобы в нашей команде были люди, пришедшие извне. Мы закрыли дорогу для деспотов и узурпаторов и заявили, что в нашей команде нет места для этнических и религиозных притеснителей и радикалов от джихада и сопротивления.

Афганистан.Ру: На протяжении нескольких лет Вы занимали пост министра внутренних дел в Правительстве национального единства. Какой опыт Вы приобрели, работая в этом правительстве?

Н.У.: Служба в МВД была только частью моей трудовой биографии. Мой деловой опыт превышает возраст некоторых нынешних политиков. Благодаря нашим альянсам, нам удалось преодолеть 30-летнюю вражду с бывшими моджахедами. Возможно, мы не сходились во взглядах, но мы стремились изменить ситуацию. Мы хотели, чтобы Правительство национального единства обеспечило национальное единение в стране. К сожалению, этого не удалось сделать. Работа в Правительстве национального единства наделяла ответственностью, но не полномочиями. Предложения о реформах не принимались. Ответственность лежала на мне, но кадровый состав определял кто-то другой. По этой причине я ушел из МВД. Мне были готовы предоставить пост посла, но я отверг это предложение, сказав, что я не могу работать в Европе и у нас достаточно проблем в самом Афганистане. Я рад, что работаю вместе со своим народом над задачей спасения страны.

Афганистан.Ру: Говорят, что в последние годы из правоохранительных структур были уволены сотни опытных офицеров и генералов, ранее состоявших в НДПА или движении моджахедов. Такие чистки действительно проводились при Правительстве национального единства?

Н.У.: Для сегодняшних взглядов характерно совмещение авторитаризма, косности мышления и монополизма. Война пришла в каждый дом. Но в надежде обеспечить безопасность с помощью собственных и иностранных сил, к сожалению, в отставку отправили сильные кадры. Многие офицеры и генералы, невзирая на их стаж, опыт и способности, были безжалостно уволены из рядов сил безопасности. Это было сделано намеренно. Опытом этих людей следовало бы воспользоваться. Нельзя достичь результата, создавая раскол. К несчастью, новое поколение вернули в прошлое.

Афганистан.Ру: Вы единственный кандидат, связанный с Народно-демократической партией Афганистана. Как Вы планируете возродить бывшую НДПА?

Н.У.: Я являюсь кандидатом от Партии национального единства Афганистана. В этой партии, действительно, есть люди из прошлого. Члены НДПА были патриотами, которые воспитывали своих детей, имея обычные доходы. Они защищали отечество в то время и делают то же самое сегодня, стараясь отстаивать свою позицию. Они выступали за национальное единство вчера и сегодня поступают так же.

Мы верим, что пока мы не протянем друг другу руки, мы не станем хозяевами Афганистана. По моему разумению, сегодня мы не являемся хозяевами своей страны. Нам навязали войну, а теперь пытаются принести нам мир. Но беспримерная воля к миру есть, прежде всего, у самого нашего народа.

Афганистан.Ру: В последнее время мы наблюдаем увеличение террористической активности в различных районах страны и рост числа потерь в рядах афганских сил. В чем состоит причина расширения сфер влияния талибов и участившихся атак?

Н.У.: Мы все еще не пришли к единству и объединению. Не существует единого управления. Людей ежедневно отстраняют от постов по этническим и карьерным соображениям, тем самым укрепляя ряды вооруженной оппозиции. Нынешнее руководство не является представителем всего народа. Не существует сотрудничества между народом и властью. Наша команда «Верховенство закона и народовластие» стремится обеспечить национальное единства и верховенство закона.

Также не существует и взаимодействия народа с правоохранительными органами. По этой причине террористы уже подступили к воротам дворца Арг. Мы не смогли обеспечить достойное руководство ни на высшем уровне, ни на уровне силовых структур. Руководители правоохранительных органов не видели войны и не были на фронте. Управлять силами безопасности назначили людей без опыта и женщин. Наши разведывательные органы и спецслужбы не способны контролировать все вопросы.

Афганистан.Ру: Как Вы оцениваете перспективу возвращения талибов на политическую сцену?

Н.У.: Пакистанская версия – это «погоня за недостижимым». Мы должны понять смысл соглашения, в соответствии с которым они собираются вернуться. До сих пор в вопросе о примирении много неясного. Если талибы придут с прежними требованиями, это будет совершенно неприемлемо. Нам нужен прочный мир.

Афганистан.Ру: В контексте мирного соглашения с талибами активно обсуждается вопрос вывода войск. По Вашему мнению, США покидают Афганистан с поражением или с победой?

Н.У.: США со своими тысячами солдат, потратив миллиарды долларов, так и не смогла достичь своих целей – искоренения терроризма и создания демократического режима в Афганистане. В стране по-прежнему нет национального единства, социальной справедливости, стабильной государственной системы, безопасности, неприкосновенности личности и здорового руководства. Процветают коррупция и неразбериха. Поэтому я считаю, что Америка потерпела неудачу.

Афганистан.Ру: Какова будет судьба афганских технократов, вернувшихся с Запада, после возможного завершения американского присутствия?

Н.У.: Мы рассчитываем не только на технократов. Если будет достигнуто верховенство закона и народовластие, мы сможем предотвратить кризис. Но в случае мошенничества и подтасовок на выборах, вместо мира и безопасности мы получим повсеместный кризис в стране.

Афганистан.Ру: Вы лично были свидетелем вывода советских войск и падения правительства доктора Наджибуллы. Некоторые полагают, что по окончании американского присутствия нас ждет повторение этого сценария, то есть падение нынешнего правительства и начало гражданской войны. В чем, по Вашему мнению, сходство и различие между нынешней ситуацией и периодом правления доктора Наджибуллы?

Н.У.: Я надеюсь, что в этот раз не будет внутренних заговоров и иностранного вмешательства, которые происходили при переходе власти к моджахедам во времена доктора Наджибуллы. Мы проиграем, если будем чересчур доверять внешнему миру. К повторению прошлых событий нас могут привести опора на иностранцев и игнорирование требований народа. Никто не хочет вернуться в 1992 год. Народ должен создать настоящий внутренний консенсус. А мировому сообществу следует выполнить свой дружеский долг.

Когда покойный доктор Наджибулла передавал власть моджахедам, весь мир был против тогдашнего правительства. Они пытались сделать так, чтобы это правительство пало, но вместо этого создали только разобщенность, войну, нищету и кризис, которые мы наблюдаем до сегодняшнего дня. Надеюсь, иностранцы извлекли уроки из прошлого горького опыта. Они должны строить свои расчеты, опираясь на все политические силы, а не только на нескольких нынешних политиков и джихадистов. Им следует учитывать мнение молодежи, гражданского общества и бывших кадров. Если они будут иметь дело с несколькими талибами, лидером джихадистов и официальными лицами нынешнего правительства, нас ожидает повторение прежних событий.


Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
КОРГУН Виктор
КАДИРИ Хомаюн
АЗИЗ Залмай
ТАРИН Мирвайс
ХАСАН Шерхасан
Все авторы