» Ашраф Гани: Талибы злоупотребили возможностью мирного диалога

Опубликовано: 09.09.2019 23:33 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 9 сентября. Движение «Талибан» злоупотребило возможностью примирения, предоставленной ему афганским правительством, заявил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении последних месяцев США и запрещённое в России движение «Талибан» обсуждали условия мирного соглашения, предполагающего вывод войск из Афганистана, прекращение огня, а также начало диалога с афганским правительством.

Тем не менее, в то же время талибы повысили свою активность во многих провинциях страны, и после двух атак в Кабуле американская сторона приняла решение об отказе от переговоров с повстанческим движением.

Комментируя текущую ситуацию с переговорами, Ашраф Гани подверг критике подход талибской стороны к диалогу, обратив внимание на нежелание движения прекратить участие в боевых действиях.

«Мы подготовили условия для мира, но талибы совершили ошибку, не понимая, что эта страна не будет подчиняться насилию», – отметил глава государства, подчеркнув, что правительство по-прежнему готово к диалогу, но не к угрозам и атакам.

Ссылки по теме

Президент упрекнул талибов и главу движения Хайбатуллу Ахундзаду в нежелании вести открытый диалог с афганским населением, нуждающемся в прояснении позиции движения по значимым для страны вопросам.

«Мулла Хайбатулла должен беседовать с афганцами по крайней мере посредством видеоконференций, – заявил Ашраф Гани в своём выступлении. – Не прячьтесь за занавесками».

Президент высоко оценил усилия стражей порядка по решению проблем безопасности в стране, подчеркнув, что мрачная история установления талибского режима в стране не должна повториться.

Выразив готовность к мирному диалогу с «Талибаном», глава государства подчеркнул, что не поступится республиканской системой, её правоохранительными структурами, а также базовыми правами граждан страны.

Заявления были сделаны Ашрафом Гани в ходе выступления на церемонии представления нового главы Управления национальной безопасности. После того, как прежний начальник ведомства Мохаммад Масум Станикзай ушёл в отставку, на его место был назначен Ахмад Зия Сирадж.

Выступая на мероприятии, новоиспечённый глава ведомства выразил приверженность обеспечению успешной работы силовых структур, продолжающих борьбу с террористической угрозой.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
САРХАД Зухал
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы