» Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

Опубликовано: 06.09.2019 18:07 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Готовящийся визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон был отменен после беседы, которая состоялась между сотрудниками администрации США и премьер-министром республики Абдуллой Абдуллой. Об этом заявили порталу «Афганистан.Ру» информированные источники. Отмена визита стала первым признаком выбора, который сделали власти США на афганском политическом поле, хотя ясности от Америки давно никто не ждет. В последние недели Белый дом стал местом споров из-за дальнейшей политики в Афганистане. Это, как говорят американские эксперты, может привести к срыву переговоров в Катаре.

Обманутые ожидания

Утром 6 сентября в Кабуле активно обсуждали подготовку внепланового визита Гани в США. После поездки спецпредставителя США по афганскому урегулированию Залмая Халилзада в Кабул стало еще более очевидно, что между президентским дворцом и Белым домом ширится пропасть, и с этим придется что-то делать. Позже 6 сентября близкие к американскому посольству СМИ сообщили о переносе поездки президента в Вашингтон. Впрочем, как рассказали «Афганистан.Ру» информированные источники в Кабуле, встреча Гани с американским руководством действительно планировалась, но была отменена после того, как власти США переговорили с главой исполнительной власти – доктором Абдуллой. Это может указывать на то, что США делают ставку на фигуру премьер-министра перед лицом приближающихся выборов президента в Афганистане.

Однако искать определенность в «афганской» политике США рано. Перспектива заключения договоренностей между американцами и представителями движения «Талибан» (запрещен в РФ) не встречает поддержки ни в Афганистане, ни в Южной Азии, ни, как теперь стало понятно, в самой Америке. Последние недели Белый дом стал полем битвы между теми, кто поддерживает идею подписания соглашения с боевиками, и теми, кто выступает категорически против. Форсирование процесса – это заслуга Дональда Трампа, который уже начал свою предвыборную кампанию и, похоже, пытается свести к минимуму число неисполненных обещаний, которые он дал во время гонки за пост главы Белого дома в 2016 году и в первые месяцы своего президентства. Эта спешка настолько велика, что отражается на качестве чернового варианта потенциального соглашения. И об этом президенту США открыто говорят его приближенные.

Госсекретарь и помощник – против

Наиболее опасный демарш – это несогласие госсекретаря США Майкла Помпео с нынешней версией соглашения с талибами. Как рассказали американскому журналу Time дипломаты из США, ЕС и Афганистана, шеф американской дипломатии отказывается ставить свою подпись под документом. По их словам, главу Госдепа смущают некоторые вещи, которые не прописаны в черновых версиях. Это возможность сохранения ограниченных иностранных сил для проведения антитеррористических операций в Афганистане против таких группировок, как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), отсутствие гарантий сохранения нынешнего афганского правительства и абсолютная пустота в том, что касается четких рамок и сроков режима прекращения огня. Иными словами, соглашение в нынешней его версии отвечает исключительно интересам талибов.

Подпись госсекретаря фактически будет означать и легализацию «Талибана» в афганском политическом пространстве. Это даст стимул для других террористических группировок не только в Южной Азии, но и по всему миру. Источники Time признают, что неловкости с подписью можно избежать за счет того, что соглашение подпишет сам Халилзад. В кабульских политических кругах на этом фоне даже начали обсуждать его назначение на пост главы Госдепа. Впрочем, фокус с подписью не решает проблемы качества этого соглашения. Это отлично осознает и помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который накануне был едва не отстранен от важных встреч по Афганистану в Белом доме из-за своей скептической позиции по отношению к договоренностям с талибами. Болтон убежден, что они играют против США. По данным The Washington Post, Трамп оказался крайне раздражен позицией своей помощника.

Вьетнамский сценарий

«Переговорами руководил Залмай Халилзад, выходец из Афганистана, который считается старожилом в республиканских внешнеполитических кругах и имеет репутацию реалиста, – заявил «Афганистан.Ру» экономист и политолог, профессор Джорджтаунского университета Андерс Аслунд, комментируя разногласия внутри Белого дома. – Он почти полностью справился с этим в одиночку, очевидно, благодаря важному контакту с Белым домом. Трамп дал понять, что просто хочет вывода (войск – «Афганистан.Ру») и что на остальное ему просто наплевать. Болтон, который является близким к неоконсервативному лагерю и высокопрофессиональным специалистом по внешней политике, считает, что схема Халилзада-Трампа просто безответственна: это, по сути, заключение соглашения с талибами в обход афганского правительства».

По словам эксперта, ветераны внешнеполитического истеблишмента поддерживают одни и те же претензии к администрации Дональда Трампа. Аслунд перечисляет их: «США не могут легализовать террористическую группировку «Талибан», заключив с ней официальное соглашение. И США не могут подписывать с талибами договор за спиной у правительства Афганистана». Эксперт полагает, что недовольство в Белом доме настолько велико, что, вероятнее всего, переговоры в Катаре будут сорваны. «Халилзад не заручился достаточно широкой поддержкой [в Вашингтоне – «Афганистан.Ру»] и не придерживался обычных принципов, по-видимому, считая, что поддержки Трампа ему достаточно, – констатирует Аслунд. – Кроме того, многие люди, такие как Мадлен Олбрайт, жалуются, что все гражданские достижения, в том числе для женщин, будут потеряны».

Как заявил «Афганистан.Ру» эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, который возглавляет Центр военно-политического анализа в Гудзоновском институте стратегических исследований, американский внешнеполитический истеблишмент разрывается между желанием ограничить участие США в затянувшемся афганском конфликте и желанием избежать поражения и потери всех достижений. «Думаю, что российские официальные лица также находятся под перекрестным давлением: они хотят сократить военное присутствие США и НАТО в Евразии, но избежать усиления террористической угрозы, – отмечает Вайц. – Мы все хотели бы мирного урегулирования, в рамках которого боевые действия заканчиваются, а талибы реинтегрируются в мирный и процветающий Афганистан, но мы точно не сможем этого добиться: талибы могут попытаться повторить вьетнамскую модель переговоров о выводе американских войск и затем возобновить наступление по прошествии достаточного периода времени».

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
АЗИЗ Залмай
КОСТЫРЯ Анатолий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы