» Залмай Халилзад: Проект соглашения с талибами предполагает частичный вывод войск

Опубликовано: 03.09.2019 00:36 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 3 сентября. США договорились с «Талибаном» о выводе войск с пяти военных баз в течение 135 дней со дня подписания соглашения, сообщил в недавнем интервью спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», вечером в воскресенье дипломат прибыл в Кабул по окончании девятого раунда переговоров с запрещённым в России движением, посвящённого деталям мирного соглашения между сторонами.

До настоящего времени текст документа не был представлен широкой общественности, однако с проектом соглашения были ознакомлены президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Впоследствии Халилзад раскрыл некоторые из деталей сообщения в недавнем интервью.

По словам дипломата, речь идёт о выводе 5 тысяч военных и освобождении 5 военных баз, которые будут переданы в распоряжение афганских властей. Спецпредставитель выразил надежду на то, что после сокращении присутствия в провинциях Кабул и Парван, где расположены крупные американские базы, ситуация с безопасностью на местах улучшится, передаёт телеканал «Толо».

В ответ на предположение о том, что Россия и Китай якобы выступали против военного присутствия США в Афганистане, Халилзад выразил удивление, отметив, что в беседах с ним представителями указанных стран не проявили себя как сторонники быстрого вывода американских войск.

«Мы никогда не говорили о желании постоянного военного присутствия. Тем не менее, в разговорах с представителями России и Китая они не выступали против нашего присутствия здесь», – подчеркнул дипломат, добавив, что обе страны поддерживали мирный процесс и были в курсе его развития.

Залмай Халилзад напомнил, что за подписанием мирного соглашения между США и талибами должен последовать межафганский диалог, и упомянул о том, что немало стран проявляет интерес к процессу и предлагает свою площадку для переговоров.

«Катар, Норвегия, Германия, страны Центральной Азии, Индонезия и другие государства уже выразили готовность помочь», – отметил спецпредставитель США в общении с прессой.

Отвечая на вопрос о том, какие действия после подписания соглашения должны предпринять талибы в отношении сотен иностранных боевиков, находящихся на подконтрольной движению территории провинции Бадахшан, дипломат сообщил, что эти боевики не должны представлять угрозу для США и их союзников, однако ничего не сказал о странах региона в этом отношении.

Примечательно, что Халилзад обратил внимание на то, что до сих пор соглашение остаётся лишь проектом, для утверждения которого необходимы, во-первых, консультации с афганскими властями, во-вторых, окончательное одобрение со стороны президента США.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
САБИР Фахим
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы