» Избирательный штаб Ашрафа Гани призывает Пакистан прекратить поддержку терроризма

Опубликовано: 26.08.2019 16:09 Печать

Шинкай Карохель

Справка: Шинкай Захин Карохейль входит в число ключевых фигур президентского предвыборного блока «Строитель государства». Ранее она дважды представляла население Кабула в парламенте страны, а на протяжении последних трёх лет занимала пост посла Афганистана в Канаде. На выборах в парламент 17-го созыва госпожа Карохейль была вновь избрана депутатом от Кабула. В интервью, данном сайту «Афганистан.ру», она поделилась своим мнением относительно предстоящих выборов и вопросов, волнующих предвыборную команду президента Ашрафа Гани.

Афганистан.Ру: Госпожа Карохейль, в своей риторике президент Ашраф Гани предостерегает от заключения «плохого и неправильного» соглашения с движением «Талибан» [запрещено в России]. Что, по Вашему мнению, имеет в виду глава государства, характеризуя соглашение подобным образом?

Ш.З.К.: Плохое и неправильное соглашение не отвечает национальным интересам Афганистана и не учитывает достижения последних 18 лет. Нынешнее государственное устройство досталось нам высокой ценой. Неправильным может стать соглашение, противоречащее национальным интересам и чаяниям народа.

Афганистан.Ру: Ожидается, что мирное соглашение между «Талибаном» и США будет подписано в ближайшее время. Какое место в нём будет отведено правительству Афганистана?

Ш.З.К.: Любопытно то, что в этом соглашении нет упоминаний о правительстве. В таком случае, кто будет следить за его соблюдением? Независимо от желания или нежелания Америки и стран региона, правительство Афганистана должно участвовать во всём процессе примирения, особенно в подписании соглашения.

Афганистан.Ру: Не беспокоит ли Вас как женщину, активно участвующую в политической жизни страны, возвращение талибов во власть, с учётом социальных ограничений, накладывавшихся на женщин в период режима «Талибана»?

Ш.З.К.: Никто не сможет вернуть афганских женщин к прежней жизни. Если талибы считают, что им удастся проигнорировать 50% населения Афганистана или самоуправно принимать решения, касающиеся половины жителей, то они ошибаются. Я уверена, что талибы извлекли уроки из прошлого опыта и не совершат подобного. Возможность заключения плохого и неправильного соглашения должна беспокоить не только нас, но и самих талибов. Если «Талибан» хочет иметь политическое будущее в стране, ему следует заручиться поддержкой со стороны афганских женщин.

Афганистан.Ру: В контексте последствий и предпосылок мира с талибами в прессе обсуждается вероятность отмены выборов. Примет ли президент соглашение, в котором не будет места для грядущего голосования?

Ш.З.К.: Проведение выборов закреплено в национальной Конституции Афганистана. Любой демократический строй и правительство должны формироваться путем волеизъявления народа. Если будут получены гарантии достижения мира и позитивного развития процесса примирения, то выборы можно будет без проблем отложить на некоторое время.

Афганистан.Ру: Сможет ли, по Вашему мнению, подписание мирного договора остановить войну в Афганистане?

Ш.З.К.: Именно это нас тревожит, и поэтому мы продолжаем поддерживать идею проведения выборов. Хотелось бы, чтобы талибы были единственной проблемой Афганистана. Изо дня в день Пакистан создаёт новые террористические группировки, чтобы использовать их в борьбе против Афганистана и Кашмира. Должны быть получены гарантии того, что Пакистан закроет все религиозные школы, призванные усиливать в регионе «джихад» в интересах пакистанской разведки ISI. Они промывают несчастным людям мозги и посылают их убивать. Разведка и армия Пакистана должны предоставить гарантии того, что они больше не будут создавать никаких террористических группировок, которые будут воевать против народа Афганистана и Индии.

Несколько дней назад мы были свидетелями нападения на свадебную церемонию и гибели многих ни в чем не повинных людей. Кем были эти нападавшие? Помимо талибов, существует достаточно много других группировок, которые могут угрожать безопасности Афганистана и региона.

Афганистан.Ру: Что будет с гражданским обществом, СМИ, институтами по правам человека и активистами женских правозащитных организаций Афганистана после вывода из страны американских войск?

Ш.З.К.: Речь идет о судьбе всех афганцев, а не только женщин, гражданского общества и СМИ. Речь идет о стабильности и безопасности Афганистана. Если афганским силам будут предоставлены необходимые средства и возможности, они смогут защитить страну.

Во-вторых, афганский народ не звал американские войска в регион. Они пришли под предлогом борьбы с терроризмом и насилием. Они уверены в том, что сейчас уже все хорошо и проблем больше не осталось? Мы действительно находимся на передовой линии войны, но американцы должны знать, что и они также не застрахованы от насилия. Американцы смогут почувствовать себя в безопасности лишь тогда, когда будут уничтожены все центры по обучению, оснащению и финансированию терроризма и убежища радикалов на территории Пакистана. В противном случае это будет означать, что американцы входили в Афганистан не для того, чтобы обеспечить стабильность и выживание нашей страны, а для того, чтобы защитить и укрепить свои собственные интересы. США были одним из союзников Афганистана. Надеемся, что они сохранят приверженность своим обязательствам по договору о безопасности и ответственно выведут свои войска, не создавая проблем ни для Афганистана, ни для региона, ни для самих себя.

Афганистан.Ру: Что Вы можете ответить на обвинения в адрес блока «Строитель государства», касающихся использования правительственных ресурсов?

Ш.З.К.: Критиковать всегда легко. Однако нужны доказательства. Идет предвыборная борьба, и любой человек может предъявить любые претензии. К сожалению, люди прислушиваются к первым высказываниям и не слушают слов в защиту. У нас нет практики исследовательской журналистики, поэтому очень легко предъявлять обвинения.

Афганистан.Ру: Некоторые предвыборные команды заранее предупреждают избирателей о вероятности фальсификаций на выборах. С чем это связано, по Вашему мнению?

Ш.З.К.: Любая предвыборная команда должна заботиться о прозрачности выборов. Нам всем следует думать о том, как поднять авторитет выборов в Афганистане. Речь идет об авторитете страны в целом. Из-за поражения на выборах не следует причинять вред всему национальному процессу и дискредитировать Афганистан. Когда мы придём к избирательным урнам, мы все будет обязаны до конца дня защищать и контролировать процесс волеизъявления народа. Потребуется активная работа наблюдателей, прессы, свидетелей и избирателей. Все мы несём ответственность за то, чтобы избирательный процесс был прозрачным и внушал доверие, и за то, чтобы каждый человек, пришедший во власть, действительно был избран народом. Я считаю неправильным случаи, при которых кандидаты дискредитируют выборы еще до начала процедуры голосования. Если ты не был уверен, зачем выдвигал свою кандидатуру?

Афганистан.Ру: Недавно были опубликованы сообщения о разногласиях между президентом и министром иностранных дел Салахуддином Раббани. Как человек с опытом работы в МИД, что Вы можете сказать о причине этого конфликта?

Ш.З.К.: Господин Раббани должен понимать, что является министром иностранных дел Афганистана, а не просто членом партии «Джамиат-и-Ислами». Правительство не формируется по партийной принадлежности. Для того, чтобы сорвать планы противника, президент действительно сформировал Правительство национального единства на основании политического соглашения с проигравшей командой. Но министр иностранных дел должен понимать, что он, как член кабинета, и президент, как председатель правительства, имеют обязательства помимо собственных интересов и целей. Иной вариант был бы знаком неуважения к государственным устоям. Это было бы не представительством народа и правительства Афганистана, а представительством интересов групп, к которым принадлежат государственные деятели. Если министр не сомневается в своих действиях, пусть комиссия прояснит ситуацию и разберется в том, что происходит в МИДе. Наверняка там есть что-то, что им не хотелось бы предавать огласке.

Афганистан.Ру: В разногласия с президентом вовлечены и другие высокопоставленные государственные деятели страны. В частности, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла обвинил президента Гани в обмане и лжи. Чем, по Вашему мнению, вызваны подобные заявления?

Ш.З.К.: При всем уважении к господину Абдулле, он входил в состав правительства и имел в своем распоряжении 50% власти. Не стоит прибегать к подобным обвинениям ради победы на выборах. Одной из причин пробуксовки деятельности Правительства национального единства в первые годы его существования являлись нерешённые проблемы в команде самого доктора Абдуллы. Эти люди были частью правительства, и если речь идет о правде и лжи, то они также во всем этом участвовали. Вместо того, чтобы предъявлять обвинения и порочить личность президента, им стоило бы сосредоточиться на своих планах и способах более конструктивного противостояния блоку «Строитель государства».

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Владимир ЕВСЕЕВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
АЗИЗ Залмай
МОЖДА Ахмад Вахид
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы