» Допуск талибов к власти умножит кровопролитие

Опубликовано: 23.08.2019 22:43 Печать

Автор: От редакции

Переговорный процесс между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) для многих в Афганистане и за его пределами был изначально связан с перспективами установления мира. Однако чем дольше длились переговоры, тем яснее было нежелание талибов отказаться от кровопролития как от основного инструмента давления. Даже требование вывести из республики иностранный контингент выглядело скорее как подготовка к боевым действиям и к военной победе над действующим правительством, нежели как забота о судьбе страны.

Трудно отрицать, что мечта талибов – это, действительно, триумфальный вход в Кабул. Если подобный сценарий, так или иначе, будет реализован, то боевики приложат все усилия для насаждения порядков, которые будут соответствовать их взглядам на политическое и общественное устройство. Вероятно, после этого многие жители крупных городов уедут на север или вовсе эмигрируют. Частные компании прекратят свою работу, и население республики будет переживать еще большую нищету и голод. Такая ситуация в стране, безусловно, приведет к всплеску преступности.

Многие полагают, что порядки, которые захотят установить талибы, для большой части афганцев выльются в бытовые неудобства. Это и обязательное ношение бороды, и недоступность телевидения. Стоит ли перечислять? Важно то, что подобные условия создают почву для народного недовольства. А от народа можно ожидать создания фронта сопротивления, что, в свою очередь, станет новым витком вооруженного противостояния. Несмотря на большой военный опыт и твердую мотивацию талибов, их образ действий приведет к созданию еще одной мощной оппозиционной силы.

Сомневаться в мирном «хэппи-энде» заставляет и другое. Если обратить внимание на заявления представителей «Талибана» во время некоторых встреч с американцами, то станет заметно отсутствие единодушия в рядах движения. Исходя из этого, можно предположить, что дипломатичный тон высказываний политического офиса талибов может и не найти «покупателей» среди сторонников жесткой линии внутри группировки. «Партия войны» будет продолжать убийства, в то время как «партия мира» будет говорить о мире и стабилизации.

В такой ситуации сложно говорить о балансе и достойном будущем для Афганистана. Можно будет ожидать, что часть населения покинет города, а те, кто сейчас находится за границей или в «подполье», займут место тех, кто уехал. В числе этих лиц, вероятно, будут профессиональные преступники и другие криминальные элементы. В таких условиях Афганистан навсегда потеряет привлекательность не только для бизнеса, но и для собственных граждан.

Есть еще один важный момент, который нуждается в тщательном осмыслении. «Талибан» – это радикальная исламистская организация, которая имеет большой опыт использования террористических методов борьбы. Легализация «Талибана» может заставить радикальные группировки Средней Азии избрать его моделью своего поведения. Да и сами договоренности не выглядят последовательным шагом. «Исламское государство» (запрещено в РФ) было признано как на Востоке, так и на Западе угрозой. Но сегодня США в полушаге от того, чтобы поставить подпись под мирным договором с абсолютно такой же группировкой.

Конечно, есть гипотеза, согласно которой «Талибан» не имеет амбиций за пределами Афганистана, однако опыт показывает, что так продолжаться долго не может. Закрепившись в политической и общественной жизни Афганистана, талибы накопят ресурсы, окрепнут и захотят выйти на другой уровень. Ситуация будет усугубляться тем, что боевики движения – благодаря молчаливому согласию участников афганского конфликта – уже осознали свою способность использовать кровопролитие как переговорный инструмент.

Таким образом, намерения талибов и заключение мирного договора с Америкой могут иметь региональные и даже глобальные последствия. Последствия разрушительного характера. Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то нас ждет еще одна кровавая глава в истории Афганистана и Средней Азии.

От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
МЕХДИ Михяуддин
Игорь СУББОТИН
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы