» Конфликт в Кашмире как попытка реванша в Кабуле

Опубликовано: 13.08.2019 22:23 Печать

Индия, Моди

Автор: Анита АХМАДИ

Индийский парламент утвердил отмену особого статуса штата Джамму и Кашмир, который был закреплен за этим регионом в Конституции Индии. Указанный штат будет разделен на две союзные территории.

В понедельник 5 августа министр внутренних дел Индии объявил в парламенте о том, что президент Рам Натх Ковинд подписал указ, упраздняющий 370-ю статью Конституции, в соответствии с которой регион Кашмира считается автономной территорией. Аннулирование данного законодательного положения позволит индийцам в полной мере участвовать в жизни Кашмира, в том числе, занимать государственные посты в данном регионе.

Статья 370 Конституции Индии давала кашмирцам право на принятие некоторых собственных законов. К примеру, до сих пор индийцам, не являющимся жителями Кашмира, было запрещено иметь в собственности сельскохозяйственные земли штата. Кашмирцы также пользовались приоритетными правами при приеме на работу в местные учреждения.

Упразднением особого статуса Джамму и Кашмира премьер-министр Индии Нарендра Моди пытается добиться максимального подчинения данной территории центральной власти Индии.

По заявлению индийского правительства, новый шаг в отношении Кашмира направлен на достижение процветания населения этого региона и будет способствовать развитию данной территории. В своих публикациях в Твиттере Нарендра Моди пишет, что Джамму и Кашмир, который «отныне освобожден от всяческих ограничений, ожидает новый рассвет и лучшее будущее».

Программа социально-политической интеграции Кашмира, стоявшая на повестке дня БДП («Бхаратия Джаната парти» — правящая партия Индии) с 2014 года, была реализована после повторного прихода к власти правительства Нарендры Моди.

Пакистан жестко отреагировал на решение Индии по Кашмиру. Исламабад выдворил из страны посла Республики Индия, запретил воздушное сообщение с Индией и приостановил торговые отношения с этой страной, а также потребовал вмешательства мирового сообщества. Один из старших парламентариев Пакистана Шахбаз Шариф заявил, что Дональд Трамп и Имран Хан обменяли Кашмир на мир в Афганистане. Это заявление вызвало волну обсуждений и дискуссий в Кабуле.

По словам экс-президента Афганистана, позиция Пакистана по данному вопросу доказывает, что взгляды Пакистана в отношении Афганистана не изменились, и Пакистан намерен использовать Афганистан в качестве своей «стратегической глубины» для достижения собственных целей в регионе. «Мы хотим, чтобы Пакистан не связывал друг с другом вопросы Афганистана и Кашмира, которые являются двумя отдельными темами, и отказался от своей деструктивной деятельности по обучению и поддержке терроризма в регионе», – заявил экс-президент.

Политические наблюдатели усматривают прямую связь между решением Индии об отмене автономии Кашмира и вопросом о мире в Афганистане. Несмотря на то, что и Кабул, и Дели на словах настаивают на том, что Пакистану следует разделять эти две проблемы, на деле обе страны не сделали ничего для того, чтобы эти два вопроса не казались связанными между собой.

Международные аналитики убеждены, что одной из причин эскалации конфликта в Кашмире стало возможное мирное соглашение по Афганистану. Британский историк Виктория Шофилд в интервью ВВС сказала, что в числе мотивов, побудивших Нарендру Моди к принятию последнего решения по Кашмиру, находится несогласие Индии с возможным соглашением между США и «Талибаном», которое с точки зрения Индии станет огромным успехом Пакистана. По ее словам, Индия стремится воспрепятствовать данному соглашению, которое, скорее всего, позволит Пакистану свободнее вмешиваться в дела Афганистана и расширить свое влияние в этой стране.

И Индию, и Пакистан всегда обвиняли в ведении гибридной войны в Афганистане с той разницей, что Индия постоянно поддерживала центральное правительство в Кабуле, а Пакистан оказывал помощь вооруженным оппозиционным группировкам и террористам. На сегодняшний день Индия является единственной страной, которая решительно поддерживает нынешнее правительство Кабула. Индийские официальные лица старались воспрепятствовать достижению мирной договоренности с талибами, однако их усилия явно не достигли цели, и данное соглашение, вероятно, будет подписано в ближайшие дни.

Пакистан естественным образом будет играть значительную роль в том правительстве, которое придет к власти в Афганистане после подписания мирного соглашения с «Талибаном». Талибы имеют весьма тесные связи с Исламабадом и считаются орудием Пакистана в ведении гибридной войны. Индия преследует собственные цели в Афганистане, и эти цели, естественно, не смогут быть реализованы в случае усиления влияния талибов на политическую и социальную сферы афганской жизни. Нью-Дели увязывает свои интересы с продолжением работы Мохаммада Ашрафа Гани, поэтому Индия готова оказывать финансовую поддержку проведению афганских выборов. Избирательная команда Ашрафа Гани является полностью «проиндийской». Первый заместитель Гани на выборах Амрулла Салех, имеющий тесные связи с Индией, не скрывает своего враждебного отношения к Пакистану. Сам Ашраф Гани также всерьез настроен против Пакистана. Поэтому победа команды Ашрафа Гани на выборах является неприемлемой для Исламабада.

Пакистан обусловил свое сотрудничество с США в вопросе о достижении мира в Афганистане содействием Америки в окончании конфликта в Кашмире и препятствованием действиям БДП на линии разграничения. Во время своего визита в Вашингтон, основной темой которого было установление мира в Афганистане, премьер-министр Пакистана просил президента Трампа вмешаться в кашмирский конфликт и стать посредником между Пакистаном и Индией в урегулировании данного вопроса.

Вслед за решением Индии по Кашмиру спецпредставитель США по мирному урегулированию в Афганистане Залмай Халилзад отправился в Индию, где он провел переговоры с министром иностранных дел и другими официальными лицами Нью-Дели. Индия считает мирное соглашение с талибами односторонним и играющим на руку интересам Пакистана. В Нью-Дели обеспокоены безответственным выходом американских сил из Афганистана и предоставлением Кабула в распоряжение талибов. По мнению Нью-Дели, выход американцев из Афганистана приведет к усилению вмешательства Пакистана в афганские дела.

Индия полагает, что подписание мирного соглашения будет означать победу талибов и Пакистана в крупнейшем региональном и глобальном конфликте. Индия не принимала участия в переговорах о мире в Афганистане. Нью-Дели остался за скобками восьми раундов встреч между представителями США и «Талибана». Удастся ли Нью-Дели с помощью нового шага в отношении Кашмира занять свое место в мирных переговорах и попытаться отстоять собственные интересы в качестве одной из сторон?

США полны решимости покинуть Афганистан. Независимо от согласия или несогласия талибов и давления на мирное соглашение со стороны Кабула и Нью-Дели, Вашингтон выведет свои войска из Афганистана до президентских выборов 2020 года.

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПОЙЯ Самеулла
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы