» Президент США обсудил вопросы афганского примирения с премьер-министром Пакистана

Опубликовано: 23.07.2019 11:38 Печать

Трамп

КАБУЛ, 23 июля. В понедельник в Вашингтоне состоялась встреча между премьер-министром Пакистана Имран Ханом и американским президентом Дональдом Трампом. Одной из ключевых тем, рассмотренных главами государств на повестке переговоров, стал вопрос урегулирования ситуации в Афганистане.

Каждая из сторон признала, что разрешение многолетнего афганского конфликта возможно только политическими средствами, в то время как попытка уладить ситуацию силовым путём приведёт к катастрофе.

«Мы были в Афганистане 19 лет, это нелепо, и я думаю, что Пакистан поможет нам с этим вопросам, поскольку мы не намерены оставаться на правах постового, – заявил Трамп на последующей пресс-конференции. – Полагаю, что нам очень быстро удастся найти подходящие ответы на вопросы по Афганистану».

Ссылки по теме

В свою очередь, Имран Хан заверил США в приверженности решению афганского вопроса, подчеркнув, что восстановление мира в Афганистане и региональная стабильность соответствует интересам Пакистана.

«Для Афганистана не существует военного решения, и если рассчитывать только на военные средства, будут гибнуть миллионы и миллионы людей, – подчеркнул премьер. – Надеюсь, что в грядущие дни мы сможем побудить «Талибан» к переговорам с афганским правительством и прийти к политическому разрешению <конфликта>».

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», за семь раундов переговоров с запрещённым в России движением «Талибан» США не удалось обеспечить подключения официального Кабула к диалогу, что продолжает представлять серьёзные затруднения на пути мирного процесса. В настоящее время Афганистан по-прежнему рассчитывает на содействие организации переговоров с вооружённой оппозицией со стороны других государств.

В последние недели Пакистан расширил взаимодействие с афганской стороной, обещая внести свой вклад в мирный процесс. Перспектива переговоров с талибами обсуждалась Имран Ханом с президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани, посетившего Исламабад.

С другой стороны, за несколько месяцев до президентских выборов в Афганистане пакистанская сторона расширяет взаимодействие по линии мирного процесса и с легальной афганской оппозицией. Напомним, что до приезда Гани в Пакистане состоялась двусторонняя конференция по вопросам афганского примирения, посещённая политиками-оппозиционерами, но не делегатами официального Кабула.

НАТО Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы