» Ашраф Гани выступил против «исламского эмирата» и временного правительства

Опубликовано: 17.07.2019 11:44 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 17 июля. Восстановление долговременного мира в Афганистане будет возможно лишь в случае сохранения республиканского демократического строя, заявил президент Мохаммад Ашраф Гани.

В недавнем интервью глава государства подчеркнул, что примирение с запрещённым в России движением «Талибан» не предполагает учреждения в стране системы исламского эмирата по образцу прежнего талибского режима.

«Эмират никогда не был признан народом Афганистана, – заявил Ашраф Гани. – Он был навязан силой… Примирение должно произойти под знамёнами республики, а не эмирата».

Ссылки по теме

Президент отметил, что значимость сохранения республиканской системы правления была отмечена участниками Лойя Джирги, собрания народных представителей Афганистана, проходившего в Кабуле с 29 апреля по 2 мая.

Ашраф Гани подчеркнул, что залогом стабильности в обществе является власть, избираемая народом. При этом глава государства в очередной раз выступил против временного правительства, в поддержку которого неоднократно выступали лидеры оппозиции. «Какая власть уполномочена создавать временное правительство?» – задался вопросом президент.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», перенос президентских выборов и обусловленное им продление полномочий правительства и главы государства послужили причиной протестов в рядах оппозиции. Многие кандидаты в президенты не поддержали соответствующее решение Верховного суда, заявив о том, что 22 мая правительство утратило свою легитимность.

Примечательно, что предложение об учреждении в Афганистане «исламского строя» вошло в состав дорожной карты примирения, принятой на межафганской встрече в Дохе при участии представителей «Талибана».

Впоследствии пресс-секретарь президента Сиддик Сиддики заявил о том, что данное требование фактически уже было выполнено, поскольку Ислам является государственной религией в Афганистане. Тем не менее, некоторые источники отмечают, что на встрече с кабульской делегацией по окончании встречи глава государства упрекнул участников за отсутствие упоминаний о необходимости сохранения республиканской системы правления в итоговом документе.

Напомним, что соперники Гани в борьбе за президентский пост требовали его отставки, в качестве альтернативы предлагая ему возглавить временное правительство до грядущих выборов, но при этом снять кандидатуру с голосования. Президентский дворец ожидаемо отверг данные инициативы, расценив их как неконституционные.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
АЗИЗ Залмай
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ХАНОВА Наталия
ДАНИШ Фахим
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы