» Спецпредставитель ЕС и президент Афганистана прокомментировали проблему коррупции в ИРА

Опубликовано: 11.07.2019 16:59 Печать

Президентский дворец Арг

КАБУЛ, 11 июля. Противодействие коррупционным правонарушениям в Афганистане является необходимым условием для продвижения мирного процесса, заявил накануне спецпредставитель Евросоюза в ИРА Пьер Майодон.

Выступая на ежегодной конференции по борьбе с коррупцией в Кабуле, дипломат обратил внимание аудитории на значимость решения данной проблемы в том числе и в контексте восстановления мира в стране.

«Долговременного мира не может существовать без доверия, и борьба с коррупцией – определённо путь к созданию доверия и уверенности, – подчеркнул Майодон. – Не только в рядах элиты, но, я бы сказал, в афганском обществе в целом».

Ссылки по теме

В ходе того же мероприятия президент Мохаммад Ашраф Гани отметил необходимость противодействия коррупции на общенациональном уровне и значимости решения данной проблемы для сохранения доверия мирового сообщества.

«Самое большее, чем мы поплатились, – национальное и международное доверие, – заявил президент. – На каждой международной конференции выступающие призывали Афганистан сосредоточиться на вопросе коррупции. Для Афганистана существовала редчайшая возможность, и эта возможность была упущена».

Признавая существование и серьёзный масштаб проблемы, Ашраф Гани обратился к международному сообществу с призывом оказать республике содействие в деле борьбы с коррупцией в государственных учреждениях.

Стоит отметить, что политика президента, проводимая под знаменем борьбы с коррупцией, неоднократно становилась поводом для неоднозначной реакции общественности. В частности, арест бывшего министра связи Абдул Разака Вахиди был воспринят афганской оппозицией как политически мотивированный шаг. Кроме того, недавние обвинения главы государства в адрес Минздрава, не имеющего достаточных ресурсов для борьбы с раковыми заболеваниями, также вызвали недоумение.

С другой стороны, в адрес главы государства и его окружения также неоднократно поступают обвинения в коррупции, в том числе и связанной с организацией прошлогодних парламентских и грядущих президентских выборов.

Напомним, что прежние составы Независимой избирательной комиссии и Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах был отправлены в отставку по инициативе президента, однако ряд афганских политиков подверг критике подобный подход к решению проблемы, поскольку данный шаг не повлиял на исход голосования и не установил степень виновности каждого из сотрудников комиссий.

Президент

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ХАСАН Шерхасан
МОЖДА Ахмад Вахид
КАЗАНЦЕВ Андрей
САРХАД Зухал
Все авторы