» Хамид Карзай отметил необходимость переговоров между талибами и правительством

Опубликовано: 11.07.2019 15:02 Печать

Хамид Карзай

КАБУЛ, 10 июля. Для восстановления мира в Афганистане необходимы прямые переговоры между правительством страны и движением «Талибан» (запрещено в России), заявил накануне экс-президент Хамид Карзай.

Выступая на Глобальном форуме мира в Пекине, отставной глава государства поприветствовал межафганскую встречу, состоявшуюся 7 – 8 июля в Дохе при участии легальных афганских политических кругов и представителей «Талибана».

Экс-президент отметил, что катарский диалог уже является подготовительной ступенью для переговоров с правительством, и выразил надежду на грядущее взаимодействие между повстанческим движением и официальным Кабулом.

«В определённом формате переговоры идут, – сообщил Карзай. – Разумеется, впоследствии, и чем скорей, тем лучше, должны быть начаты переговоры между афганским правительством и талибами. Это единственный путь продвижения».

Ссылки по теме

Стоит отметить, что до настоящего времени представители «Талибана» не согласились участвовать в переговорах с правительством. Государственные деятели, присутствовавшие на межафганской встрече, участвовали в мероприятии на правах частных лиц.

Бывший глава государства сообщил о том, что в настоящее время ведётся разработка программы включения талибов в легальную политическую систему, и осуществление данного проекта станет возможно с выводом иностранных войск.

«Это будет скорее урегулирование, нежели переворот, – уточнил экс-президент. – Необходимо, чтобы талибы вступили в афганскую политику, как и остальные афганцы, и мы должны будем это обеспечить».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в резолюции, принятой участниками межафганской встречи в Дохе, была отмечена необходимость реформ и создания в стране «исламского строя» – расплывчатость этой формулировки вкупе с печальной памятью о режиме «Талибана» успела вызвать опасения афганской общественности.

Тем не менее, впоследствии пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики заявил о том, что данное требование фактически уже выполнено, поскольку Ислам является государственной религией в стране. При этом официальный представитель главы государства отметил значимость демократической системы правления и проведения выборов, гарантирующий законность власти и её соответствие интересам народа.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ЭБАДИ Сагар
ИВАНОВ Валерий
НЕССАР Омар
Игорь СУББОТИН
АЗИЗ Залмай
Все авторы