» Представители «Талибана» сообщают о принятом черновике мирного соглашения с США

Опубликовано: 09.07.2019 21:34 Печать

Офис Талибан Катар

КАБУЛ, 9 июля. Сегодня в Дохе завершился седьмой раунд переговоров между представителями США и запрещённого в России движения «Талибан» по вопросу заключения мирного соглашения.

Переговоры стартовали 29 июня и были возобновлены после двухдневного перерыва – в период с 7 по 8 июня талибская сторона принимала участие в межафганской встрече, также проходившей в Дохе.

В рамках американо-талибских переговоров стороны в очередной раз обсудили условия мирного соглашения, в частности, перспектива вывода иностранных войск из Афганистана, недопущение использования территории страны в интересах террористов, прекращение огня и начало межафганского диалога.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, принимавший участие в переговорах с талибами, в день отбытия в Китай сообщил о значительном прогрессе в обсуждении условий соглашения.

«Когда с территории Афганистана не будет существовать угрозы для США и когда афганцы не пожелают сохранения американского присутствия, мы покинем Афганистан, в плане военного присутствия, – пообещал дипломат. – Но мы хотим хороших отношений с Афганистаном в будущем. У нас есть надежда, мы настроены оптимистично».

Ссылки по теме

В свою очередь, участник переговоров со стороны движения «Талибан» Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил о подготовленном, но пока не утверждённом проекте мирного соглашения с США.

«У нас нет никаких разногласий с американцами, – отметил талибский деятель. – Есть только черновик, который нужно утвердить. После окончательного утверждения мы представим его прессе».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ключевым условием прекращения боевых действий движение «Талибан» по-прежнему называет прекращение иностранного военного присутствия. Примечательно, что в ходе межафганской встречи повстанческое движение отклонило предложение о рассмотрении вопроса перемирия, отметив, что для этого необходимо объявление о выводе войск.

По неподтверждённым данным, в настоящее время представители «Талибана» и США пытаются согласовать расписание вывода – источники газеты “Wall Street Journal” утверждают, что американская сторона согласилась завершить присутствие в течение двух лет, в то время как талибы настаивают на девятимесячном сроке.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ЭБАДИ Сагар
ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы