» Бывшие моджахеды протестуют против утилизации военной техники в провинции Парван

Опубликовано: 09.07.2019 10:09 Печать

Танки

МАЗАРИ-ШАРИФ, 9 июля. Моджахеды северной афганской провинции Парван обеспокоены будущим исторической военной техники, подлежащей утилизации в соответствии с президентским указом.

Около 14 лет тому назад, в годы президентства Хамида Карзая, в уезде Джабаль Сирадж готовилось открытие Музея джихада и сопротивления. Техника, оставшаяся от боевых действий 1970х – 1990х годов, должна была стать основой военной экспозиции.

Несмотря на то, что торжественную церемонию открытия строительства посетили президент, министр информации и культуры и другие высокопоставленные государственные деятели, проект так и не был осуществлён, и открытие музея не состоялось.

Два года тому назад президент Мохаммад Ашраф Гани издал указ о скупке устаревшей военной техники, в том числе танков, на металлолом. Впоследствии местные власти договорились с частным сталелитейном заводом о приёме несостоявшихся экспонатов за символическую сумму в размере 7 тысяч афгани, немногим больше двух афгани за килограмм.

Инициатива вызвала протесты у местного населения, прежде всего у бывших моджахедов, обеспокоенных будущим исторических экспонатов. Ветераны организовали акцию протеста, в ходе которой призвали местные власти отказаться от решения о списании техники и сохранить её как историческое наследие и память о войне.

Тем не менее, губернатор провинции Фазлуддин Аяр обвинил противников утилизации техники в попытках сорвать контракт ради личных целей, заявив, что технику лучше отправить на переработку, чем позволить ей ржаветь под открытым небом.

Объяснения чиновника, тем не менее, не удовлетворили бывших моджахедов. Представители местной ветеранской организации «Совет джихада и сопротивления» выразили намерение продолжить борьбу за исполнение прежних обещаний властей и сохранение исторических памятников, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

Стоит отметить, что перспектива утилизации военной техники успела вызвать обеспокоенность и в других провинциях страны. Против списания и уничтожения исторических памятников также протестуют моджахеды из провинций Кабул, Панджшер и Каписа.

Культура

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
ХАНОВА Наталия
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы