» Ашраф Гани: Пакистан должен отказаться от прежней стратегии на афганском направлении

Опубликовано: 28.06.2019 17:11 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 28 июня. Пакистану следует изменить свою стратегию в отношении Афганистана, заявил накануне афганский президент Мохаммад Ашраф Гани, находясь с визитом в Исламабаде.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», глава государства прибыл в столицу соседней страны по приглашению пакистанского премьер-министра Имран Хана, и визит президента подарил двум странам надежду на улучшение напряжённых отношений.

В ходе выступления в Институте стратегических исследований Исламабада Ашраф Гани заявил о существовании двух возможных стратегий, одна из которых состоит в повторении ошибок прошлого, и отметил, что на данный момент Пакистан уже признал её негодность.

Президент отметил, что пришло время для формирования новой стратегии, требующей ясного видения ситуации, учёта современной обстановки, тщательной и внимательной разработки дорожной карты.

По словам Гани, в ходе переговоров с Имран Ханом последний признал, что дорога к новым отношениям будет непростой. Президент выразил уверенность в том, что эти сложности будут преодолены.

«Мы не будем обвинять друг друга в случае помех, – заявил президент. – Когда придёт время испытаний, наша общая воля состоит в том, чтобы преодолеть их, и, поскольку мы выбрали направление, смотреть в будущее, а не в прошлое».

Ссылки по теме

Глава государства сообщил, что посещает Пакистан по рекомендации Лойя Джирги – всеафганского совета старейшин, проведённого в этом году в целях обсуждения мирного процесса, в том числе переговоров с запрещённым в России движением «Талибан». Президент выразил надежду на то, что Исламабад сделает свой вклад в диалог с вооружённой оппозицией.

«Убеждение позволит нам разработать хорошую стратегию, – подчеркнул Гани. – В этом отношении Пакистану принадлежит важная роль, между «Талибаном» и Пакистаном существуют тесные взаимосвязи. Мы должны признать это и разработать программу перехода от конфликта к сотрудничеству».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе в Пакистане состоялась конференция по вопросам афганского примирения, однако Афганистан на мероприятии представляли не делегаты официального Кабула, а известные политики-оппозиционеры. Впоследствии сторонники правительства и оппозиции обвинили друг друга в использовании связей с Пакистаном для осуществления собственных политических амбиций.

Пакистан Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
Анита АХМАДИ
КОСТЫРЯ Анатолий
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы