» Хамдулла Мохиб: Афганистан рассчитывает на вклад России в мирный процесс

Опубликовано: 24.06.2019 14:00 Печать

Хамдулла Мохиб

МОСКВА, 24 июня. Афганистан надеется на участие России в продвижение мирных переговоров, заявил в недавнем интервью советник ИРА по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе высокопоставленный афганский государственный деятель посетил Уфу, приняв участие в Х Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

На полях мероприятия Хамдулла Мохиб также встретился с главой Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, а также руководителями российского МВД и Рособоронэкспорта, обсудив с ними вопросы сотрудничества.

«Россия является важным игроком в нашем регионе, и мы хотим улучшить наши отношения, – отметил советник в общении с прессой, выразив надежду на развитие сотрудничества между правительствами двух стран. – Я считаю, что Россия хочет видеть стабильность в регионе, и мы хотим использовать это для улучшения наших двусторонних отношений».

Ссылки по теме

Комментируя ситуацию с безопасностью в своей стране, Хамдулла Мохиб заявил о положительных тенденциях, в частности, повышении потенциала и увеличения численности силовых структур, их способности оказать содействие всему населению своей страны, сообщает «Независимая газета».

При этом советник выразил надежду на конструктивный диалог с запрещённым в России движением «Талибан» и последующее заключение мирного соглашения. Государственный деятель отметил, что Москва может внести значимый вклад в организацию переговоров с вооружённой оппозицией.

«Россия может побудить талибов и их сторонников к переговорам с афганским правительством, – заявил Мохиб. – Нет альтернативы переговорам и вступлению в мирный процесс, который будет возглавляться, принадлежать и контролироваться правительством Афганистана».

Примечательно, что визит афганского советника в Россию состоялся накануне открытия седьмого раунда переговоров между представителями «Талибана» и США в Катаре. Неучастие правительства ИРА в прямых переговорах с повстанческим движением, равно как и недостаток информации о содержании диалога, успело вызвать недоверие в афганских политических кругах.

Напомним, что ранее политика США по линии афганского примирения уже подвергалась резкой критике со стороны Мохиба, обвинявшего американскую сторону в использовании контактов с талибами в личных целях. Впоследствии советник заявил о том, что разногласия с США по вопросам мирного процесса были разрешены.

Тем не менее, наряду с недавними контактами между первыми лицами Афганистана и президентом России Владимиром Путиным в рамках международных мероприятий, визит Мохиба в Уфу свидетельствует о том, что Кабул рассчитывает на активное взаимодействие с российской стороной и странами-соседями по линии мирного процесса.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
САРХАД Зухал
ФЕНЕНКО Алексей
Анита АХМАДИ
ДУБНОВ Аркадий
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы