» Кабул вспомнил Президента Наджибуллу

Опубликовано: 28.09.2008 22:01 Печать

Автор: НЕССАР Омар

27 сентября исполнилось 12 лет со дня гибели Президента Афганистана доктора Наджибуллы.

Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла родился 6 августа 1947 года в городе Гардезе (провинция Пактия) в семье государственного служащего. В 1965 году он поступил в Кабульский медицинский институт и практически одновременно занялся политической деятельностью — в том же году Наджиб вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА).

После раскола НДПА в 1967 году, Наджибулла примкнул к фракции «Парчам», а спустя 10 лет, в 1977 году, стал членом Центрального комитета (ЦК) НДПА.

С приходом к власти в Кабуле «халькиста» Хафизуллы Амина, Наджиб был отправлен послом Демократической Республики Афганистан (ДРА) в соседний Иран. После свержения Амина и прихода к власти Бабрака Кармаля Наджибулла вернулся на родину и возглавил афганскую разведку ХАД. Противники Наджибуллы до сих пор вспоминают, как он, будучи главой ХАДа, лично проводил допросы политзаключенных в подвалах «афганского КГБ».

После очередного кризиса власти в Кабуле и ухода Кармаля с поста главы государства, руководитель могущественной службы безопасности ДРА Наджибулла был избран Генеральным секретарем НДПА, а позже стал Президентом Афганистана.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет. В декабре 1990 года Президент Наджиб предложил лидерам «моджахедов» свой план мирного урегулирования ситуации в Афганистане и участие в переходном правительстве страны.

Положение правительства Президента Наджибуллы в Кабуле стало ухудшаться по мере нарастания политического кризиса в Советском Союзе, который в 1991 году прекратил поставки кабульскому режиму горючего и продовольствия. Более того, известно, что в 1991 году в Россию для переговоров были приглашены некоторые лидеры «моджахедов», в частности, Бурхануддин Раббани. Большинство афганских «коммунистов» расценили это как предательство со стороны Москвы Президента Наджибуллы. В том, что режим Наджибуллы пал вследствие прекращения поставок из Москвы убеждены играющие не последнюю роль в советско-афганских отношениях политики. «Ельцин сказал прекратить поставки и Наджибулле пришлось оставить свой пост», — заявил автору этих строк в марте этого года исполнявший в 1984-1989 гг. обязанности начальника оперативной группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников.

В апреле 1992 года режим Президента Наджиба пал. По некоторым данным, последний пророссийский руководитель Афганистана был свергнут офицерами, близкими к бывшему лидеру страны Бабраку Кармалю в союзе с бывшим командующим правительственной Северной армией генералом Адбулом Рашидом Дустумом и лидером «моджахедов» Ахмад Шахом Масудом.

Отряды движения «Талибан», захватив власть в Кабуле в 1996 году, казнили бывшего Президента страны Наджибуллу, который с 1992 года, после прихода к власти в афганской столице «моджахедов», проживал на территории миссии ООН. Наджиб, вместе со своим братом Шахпуром Ахмадзаем, бывшим руководителем службы безопасности Президента, был повешен в центре Кабула недалеко от президентского дворца «Арг». Ответственность за смерть Наджибуллы официально взяли на себя талибы.

Как сообщил афганский телеканал «Лемар», 27 сентября 2008 года сторонники экс-президента Наджибуллы почтили память своего погибшего лидера. Афганские аналитики отмечают, что это была первая церемония такого масштаба в Кабуле за последние 12 лет, организованная партией «Ватан» (в конце 80-х годов Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) была переименована в партию «Ватан» — «Родина»).

Председатель партии «Ватан» Ширулла Джабархел, выступая перед участниками траурного митинга, заявил, что убийство Президента Наджибуллы было совершено «врагами афганского народа по приказу их хозяев извне». По его словам, талибы захватили Наджибуллу в кабульском офисе миссии ООН, тем самым, нарушив его дипломатическую неприкосновенность.

Большинство экспертов обвиняют в гибели доктора Наджибуллы пакистанскую Межведомственную разведку (ISI). Так считает, в частности, российский афганист Владимир Пластун, долгое время работавший в Афганистане и часто встречавшийся, как с Наджибуллой, так и с его противниками. «Узнав, что бывший президент остался в столице, пакистанские спецслужбы отреагировали незамедлительно, — пишет в одном из своих исследований Владимир Пластун. — В Исламабаде поняли, что у них появился уникальный шанс раз и навсегда снять все вопросы об афганско-пакистанской границе».

Как отмечает Владимир Пластун, в сентябре 1996 года в Кабуле появился известный в международных кругах, связанных с афганской политикой, генерал Аслам Бек, который в свое время занимал руководящие должности в пакистанской военной разведке. По версии господина Пластуна, главной задачей генерала Аслам Бека было заставить Наджиба подписать датированной задним числом документ о признании кабульским правительством афганско-пакистанской границы — «линии Дюранда».

Ряд экспертов обращают внимание на тот факт, что определенным политическим силам очень хотелось, чтобы к моменту взятия афганской столицы отрядами движения «Талибан», Наджибулла непременно оставался в Кабуле (согласно распространенной после гибели экс-президента Наджиба информации, ему было предложено покинуть Кабул вместе с отрядами Ахмад Шаха Масуда). Согласно недавно обнародованным сведениям, некие лица перед вхождением талибов в Кабул активно убеждали доктора Наджибуллу не покидать афганскую столицу. Так, например, незадолго до захвата Кабула, эмиссары, посланные от имени «Талибана», убеждали супругу Наджибуллы, проживавшую в то время в Нью-Дели, едва ли не в том, что «яростные муллы» собираются не просто отбить Кабул у «моджахедов», но и вернуть доктора Наджиба к власти.

По мнению ряда афганских экспертов, Наджиб постоянно получал «зеленый сигнал» и от других заслуживающих доверия политических источников и, возможно, на самом деле рассчитывал с помощью талибов вернуться в президентский дворец. Это означает, что тайна гибели экс-президента Афганистана доктора Наджибуллы остается не раскрытой и вряд ли будет раскрыта когда-нибудь.

Что касается двусмысленного поведения руководства России в 1991 году, когда Кремль (в котором уже начала осваиваться команда Бориса Ельцина), после прекращения оказания помощи правительству Наджиба, начал заигрывать с некоторыми лидерами «моджахедов», то сегодня этот эпизод достаточно активно используют иностранные политики, комментируя события в актуальной афганской политической жизни.

Так, например, по сообщениям западных информационных агентств, в мае 2008 года, в ходе переговоров министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты и госсекретаря США в Вашингтоне, руководитель Госдепартамента Кондолиза Райс уверила афганского министра в том, что «США никогда не бросят Афганистан, так как это сделал СССР после вывода своих войск из страны». «Мы никогда не повторим эту ошибку. Мы есть и будем надежным союзником Кабула», — подчеркнула Кондолиза Райс.

Историю с «российским предательством» 1991 года до сих пор часто используют также эксперты-политологи. В январе 2006 года, в разгар ирано-американского политического кризиса директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров в своей статье, опубликованной на страницах газеты «Время новостей» заявил: «Нетрудно догадаться, как отреагируют в Тегеране, и что станет с имиджем России, если она в это тяжелое для Ирана время примкнет к странам Запада и проголосует за санкции, да еще после того, как Москва в свое время обошлась с Афганистаном (оставив Наджибуллу на растерзание талибов) и всего пару лет назад сдала Ирак».

Впрочем, далеко не все разделают версию о том, что Москва в 1991 году умышленно пошла на «сдачу» правительства Наджиба. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ Руслан Аушев уверен, что в 90-е годы «России не до Афганистана было». «В то время Россия занималась только своими внутренними проблемами, она забыла не только про Афганистан, но и про свои регионы», — считает обладатель ордена «Звезды» первой степени Демократической Республики Афганистан генерал Аушев.

Сегодня, спустя 12 лет после трагической гибели доктора Наджибуллы, большинство населения крупных городов Афганистана вспоминают время его правления с ностальгией. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в мае 2008 года одной из кабульских радиостанций, большинство жителей Кабула отдают сегодня предпочтение «курсу Наджиба». Отвечая на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?», абсолютное большинство кабульских респондентов — 93,2% — выбрали режим доктора Наджибуллы. Возможно, эти цифры – лучший политический памятник президенту Наджибу.
Фото: afghansite.com

История

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
Игорь СУББОТИН
Все авторы