» Залмай Халилзад: Мы стремимся к соглашению о мире, а не о выводе войск из Афганистана

Опубликовано: 19.06.2019 21:04 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 19 июня. Накануне спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад прокомментировал слова представителей запрещённого в России движения «Талибан» о выводе американских войск из Афганистана.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», недавно представители повстанческого движения объявили о том, что к настоящему времени США уже пообещали им вывести свои войска из страны и воздержаться от дальнейшего вмешательства в её дела.

Заявление было опубликовано накануне открытия седьмого раунда переговоров между США и «Талибаном», в ходе которых стороны обсуждают условия мирного соглашения. Напомним, что предшествующие встречи не привели к конкретным результатам, что послужило причиной сомнений афганской и мировой общественности в целесообразности диалога.

Громкое заявление представителей «Талибана» о выводе войск было опровергнуто представителями американских ВС, а впоследствии комментарий к высказыванию поступил и от дипломата, принимающего личное участие в переговорах.

«В то время как мы готовимся к следующему раунду переговоров с «Талибаном», важно помнить о том, что мы стремимся к заключению развёрнутого соглашения о мире, а не о выводе войск», – подчеркнул Халилзад.

Ссылки по теме

Дипломат напомнил о том, что в проект соглашения наряду с выводом войск входят вопросы противодействия терроризму, внутриафганских переговоров, а также окончательного прекращения огня.

Спецпредставитель заявил о том, что талибская сторона находится в курсе каждой из составляющих соглашения, и до тех пор, пока участники переговоров не достигнут договорённости по каждому из четырёх взаимосвязанных вопросов, нельзя заявлять о существовании конкретного соглашения.

Стоит отметить, что заявление талибской стороны не является единственным источником опасений США накануне переговоров. Недавно в прессу поступила информация о визите представителей «Талибана» в Иран в целях проведения консультаций. На фоне очередного обострения американо-иранских отношений эти сообщения послужили очередным тревожным звонком для США.

Примечательно, что ещё до появления в прессе сообщений о консультациях талибов с Ираном Залмай Халилзад заявлял о возможных попытках Тегерана создать препятствия на пути мирного процесса и предупредил иранские власти о жёстких ответных мерах.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ИВАНОВ Валерий
КАМЕНЕВ Сергей
САРХАД Зухал
САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы