» Залмай Халилзад прокомментировал возможное участие стран-соседей Афганистана в мирном процессе

Опубликовано: 17.06.2019 17:52 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 17 июня. Вашингтон обеспокоен возможной деятельностью Ирана по созданию препятствий на пути мирного процесса в Афганистане, заявил спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад.

В недавнем интервью американский дипломат, регулярно совершающий зарубежные визиты в рамках усилий по содействию афганскому примирению, прокомментировал политику стран региона в отношении Афганистана, в том числе по линии мирного процесса.

На фоне очередного обострения американо-иранских отношений Залмай Халилзад выразил опасения в связи с тем, что данная проблема отразится и на деятельности США по линии мирного процесса, поскольку Тегеран может создавать преграды на пути осуществления усилий Вашингтона. Тем не менее, дипломат дал понять, что при подобном развитии событий американская сторона примет ответные меры.

«Если Иран пожелает создать проблемы для Афганистана или затруднить наши усилия по восстановлению мира, наш ответ будет очень негативным», – предупредил американский спецпредставитель.

Ссылки по теме

С другой стороны, Залмай Халилзад выразил надежду на то, что восточный сосед Афганистана – Пакистан, напротив, внесёт конструктивный вклад в афганское примирение, что поспособствует в том числе и укреплению отношений с США, сообщает телеканал «Ариана-ТВ».

«Сотрудничество между Пакистаном и Афганистаном и решение афганской проблемы откроет дверь для сотрудничества западных стран, в том числе США, с Пакистаном, – заявил дипломат. – В течение последних двух лет у нас с Пакистаном были очень сложные отношения, и нам хотелось бы их улучшить».

Говоря о других странах в контексте их участия в мирном процессе, Халилзад поприветствовал формирование консенсуса между Россией и Китаем по афганскому вопросу, а также упомянул о заинтересованности Германии в роли посредника на переговорах с вооружённой оппозицией.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на этой неделе в Дохе планируется открытие седьмого раунда переговоров между представителями США и запрещённого в России движения «Талибан». Между тем в прессу поступила информация о том, что в преддверии диалога с американской стороной талибская делегация направилась с визитом в Китай.

Иран НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
НЕССАР Омар
МОЖДА Ахмад Вахид
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОХАММАД Дауд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы