» Из талибского плена вызволен россиянин, разыскивавший останки советских военных

Опубликовано: 14.06.2019 10:13 Печать

МОСКВА, 13 июня. На территории Афганистана после 26 дней пребывания в плену был освобождён гражданин России Александр Лаврентьев, член Межведомственной комиссии при президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

После спасательной операции, проведённой сотрудниками афганских спецслужб при поддержке МИД России, бывший заложник смог вернуться на родину и рассказать журналистам историю своего пребывания в плену и освобождения.

К настоящему времени Александр Лаврентьев совершил уже более 20 поездок в Афганистан, разыскивая останки пропавших без вести советских военнослужащих. 26 марта он приехал в Герат, получив сообщения о захоронении воинов-интернационалистов, и собирался забрать образцы костного материала для проведения экспертизы, но в итоге был захвачен в плен.

Как выяснилось впоследствии, пособники запрещённого в России движения «Талибан» целенаправленно ввели россиянина в заблуждение в целях похищения и побудили покинуть город, после чего взяли в заложники. Вместе с Лаврентьевым в плену оказался и пожилой переводчик-афганец, но последнего отпустили на следующий день, отправив в российское посольство с требованием выкупа.

К операции по спасению пленника подключились российские дипломаты, в том числе посол Александр Мантыцкий, и компетентные органы. Переговоры с похитителями проходили ежедневно, но после ареста четырёх лиц, причастных к захвату заложника, связь на время прервалась, и судьба поисковика оставалась неизвестной.

К счастью, впоследствии россиянина удалось вызволить из плена по итогам операции афганских спецслужб, обошедшейся без вооружённых столкновений. 22 апреля заложник был обменян на нескольких пленных талибов, после чего был доставлен в российское посольство и в скором времени смог вернуться на родину, передаёт газета «Коммерсантъ».

За время пребывания в плену заложника неоднократно перевозили с места на места в багажнике автомобиля или переводили пешком по горам, что затруднило определение местонахождения пленного. Россиянин не раз становился жертвой побоев и пыток.

Лица, охранявшие заложника, заставляли ходить его босиком по острым камням, сломали ему несколько рёбер, несколько раз инсценировали расстрел. В ходе одного из случаев издевательств пленнику повредили глаз, сообщает АНО «Россия сегодня».

После долгожданного возвращения Александр Лаврентьев смог получить медицинскую помощь, к настоящему времени ему сделали операцию. Сейчас поисковик по-прежнему нуждается в лечении, но, несмотря на страшный опыт пребывания в плену и серьёзный ущерб для здоровья, намерен продолжить работу по возвращению погибших «афганцев» на родину.

«Афганцы» Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
Владимир ЕВСЕЕВ
КОНДРАТЬЕВ Алексей
АЗИЗ Залмай
Все авторы