» Рахматулла Набиль обвинил в нарушениях закона лидеров афганской оппозиции

Опубликовано: 14.06.2019 00:30 Печать

Рахматулла Набиль

МОСКВА, 14 июня. Совету кандидатов в президенты Афганистана, объединившему лидеров оппозиционных блоков, в настоящее время угрожает раскол – поводом для этого послужило недавнее заявление Рахматуллы Набиля.

Бывший начальник Управления национальной безопасности обрушился с критикой на политиков-оппозиционеров в открытом письме, получившем широкий резонанс среди афганского населения.

Несмотря на то, что в документе не было названо имён политиков, однако обращение Набиля было воспринято как обвинения в адрес ряда конкретных лиц, в частности, кандидата в президенты Мохаммад Ханифа Атмара, пользующегося значительной поддержкой избирателей, и экс-президента Хамида Карзая.

Рахматулла Набиль обвинил политиков страны во многочисленных нарушениях закона, прежде всего в коррупции и действиях, идущих против национальных интересов Афганистана, в том числе в связях с иностранными спецслужбами.

В частности, заявление о лицах, причастных к тайным сделкам с Пакистаном и фактическим территориальным уступкам восточному соседу были восприняты как критика в адрес Атмара, занимавшего пост советника Афганистана по вопросам национальной безопасности.

Перечисленные в одном ряду обвинения в причастности к банкротству «Кабул Банка», нелегальной коммерческой деятельности, усугублении межнациональных распрей, укреплении талибов и попустительстве появлению в Афганистане ещё одной запрещённой в России группировки «Исламское государство», в свою очередь, послужили для аудитории указанием на личность Хамида Карзая.

«Правительство должно расследовать дела о коррупции и сотрудничестве с иностранными спецслужбами вне зависимости от того, кто стоит за этими делами, их этнической и языковой принадлежности», – подчеркнул Набиль.

Ссылки по теме

От лица своего избирательного блока бывший глава УНБ призвал правительство принять меры для расследования поступавших заявлений о подобных правонарушениях, совершённых высокопоставленными политиками, и привлечь виновных к ответственности, не допустив их участия в выборах на правах кандидатов, сообщает «Независимая газета».

Вскоре после публикации открытого письма Набиля на резкую критику ответил Мохаммад Ханиф Атмар. Последний обвинил соперника по президентской гонке в нарушении соглашения между кандидатами, объединившимися, чтобы в соответствии с конституцией предотвратить продление полномочий президента и правительства.

Также Атмар отверг обвинения в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, заявив, что в составе его избирательного блока отсутствуют лица, причастные к подобным преступлениям. Кандидат выдвинул в адрес Набиля встречное обвинение в неэффективной работе и сделках с Пакистаном, послуживших причиной усугубления обстановки на границе и повышения террористической активности.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», до недавнего времени члены Совета кандидатов в президенты вместе выступали против решения Верховного суда о продлении полномочий президента Ашрафа Гани, требуя создания временного правительства, и в солидарности друг с другом подвергали критике политику нынешнего руководства страны.

Тем не менее, за три с половиной месяца до выборов ситуация претерпела изменения. В настоящее время афганские обозреватели полагают, что после целенаправленной дискредитации Атмара, одного из лидеров президентской гонки, Набиль примкнёт к одному из более сильных кандидатов – в зависимости от развития ситуации он может поддержать как Гани, так и главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу, баллотировавшегося на пост президента, но оставшегося в стороне от деятельности Совета кандидатов.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ХАНОВА Наталия
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Игорь СУББОТИН
Анита АХМАДИ
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы