» СМИ: Боевики «Талибана» удерживают женщин в подпольных тюрьмах

Опубликовано: 13.06.2019 11:00 Печать

КАБУЛ, 12 июня. Боевики запрещённого в России движения «Талибан» удерживают в плену женщин, сообщили прессе несколько заложников, недавно освобождённых из подпольной тюрьмы.

Операция по спасению заложников состоялась на территории северной провинции Баглан. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в ночь с понедельника на вторник в уезде Баглан-и-Маркази из плена боевиков были вызволены 34 человека, в том числе 7 полицейских, 7 военных, трое сотрудников Управления национальной безопасности и 17 мирных жителей.

В настоящее время на территории Афганистана продолжается кампания по ликвидации талибских тюрем. По данным Минобороны ИРА, за несколько недель свободу получили около 400 заложников.

Стоит отметить, что все освобождённые пленники были мужчинами. Тем не менее, в своих рассказах бывшие узники из Баглана упомянули о том, что боевики держат под стражей в том числе и женщин, которых используют в качестве рабочей силы, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».

«В талибской тюрьме также находилось от 10 до 12 женщин, – заявил один из спасённых заложников. – Их захватили в плен по подозрению в шпионаже».

Ссылки по теме

Ещё один пленник на условиях анонимности сообщил о том, что одной из заложниц боевиков по трагическому стечению обстоятельств стала его жена, до сих пор находящаяся под стражей.

«Я возвращался с женой из провинции Кундуз, – рассказал он. – Талибы остановили нас на контрольном пункте в районе Джар-и-Хошк и задержали обоих. Они обвиняли нас в шпионаже. Год спустя меня освободили, но моя жена до сих пор в талибской тюрьме».

Напомним, что тяжёлые условия содержания заложников в подпольных тюрьмах успели привлечь внимание миссии ООН в Афганистане. В заявлении представительства международной организации отмечается, что пленников держат в скученных помещениях, регулярно подвергают побоям и другим пыткам, заставляют заниматься принудительным трудом, в том числе изготовлением взрывных устройств, и оставляют без необходимой медицинской помощи.

До настоящего времени представители властей провинции Баглан и правоохранительные органы никак не прокомментировали поступивших сообщений о присутствии женщин в числе узников подпольных тюрем повстанческого движения.

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
ТАРИН Мирвайс
МОЖДА Ахмад Вахид
ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
Анита АХМАДИ
Все авторы