» Джавид Лудин: Афганистан ожидал большего от межафганской встречи в Москве

Опубликовано: 12.06.2019 20:15 Печать

Джавид Лудин

Справка «Афганистан.Ру»: Джавид Лудин является одним из ключевых членов избирательного блока «Мир и умеренность», возглавляемого Мохаммадом Ханифом Атмаром. В годы президентства Хамида Карзая господин Лудин входил в число важнейших политических фигур страны и занимал пост главы президентской администрации и спикера президентского дворца Арг. Долгое время он также работал в Министерстве иностранных дел Афганистана в должностях заместителя министра и посла Афганистана в Норвегии. В эксклюзивном интервью «Афганистан.Ру» Джавид Лудин ответил на ряд вопросов, касающихся актуальных проблем Афганистана.

Афганистан.Ру: Господин Лудин, хотелось бы начать наше интервью с одного из наиболее острых политических вопросов. Похоже, что усилия кандидатов в президенты, направленные на отстранение от власти нынешнего главы государства по окончании срока его конституционных полномочий (22 мая 2019 года), не увенчались успехом. Каковы будут следующие шаги кандидатов на президентский пост?

Дж.Л.: Прилагаются усилия по оказанию давления на правительство и президента Мохаммад Ашрафа Гани в частности с целью его отстранения от власти. В последнее время мы были свидетелями многочисленных собраний и встреч, посвященных этому вопросу. То, что усилия пока остаются безрезультатными, говорит многое о таком понятии, как приверженность закону, в политической системе Афганистана. То есть о том, насколько ценным для политического лидера является мнение народа и афганских политических кругов. Тем не менее, усилия, направленные на то, чтобы заставить президента уйти из власти, будут продолжены.

Афганистан.Ру: Одним из общих требований кандидатов в президенты было прекращение кадровых перестановок в госструктурах. Однако в последние дни мы, напротив, наблюдаем увеличение количества новых назначений на различных уровнях власти. В чем Вы видите причину этого явления?

Дж.Л.: Президент Гани не только не придерживается конституции, но и прибегает к популистским мерам, чтобы отвлечь внимание общества от существа вопроса, а именно от того, что срок его президентских полномочий истек 22 мая. У него нет иной цели, кроме как продемонстрировать политическим кругам и народу, что он является президентом и может делать все, что захочет. В условиях, когда нам нужны единство и сплоченность, когда все мы противостоим опасному врагу, действия президента являются шагом в обратном направлении. Президент Гани делает страну более разобщенной и обрекает ее на еще большие поражения и неудачи. Все, кто дает президенту соответствующие рекомендации, совершают ошибку.

Афганистан.Ру: Большинство новых лиц в министерствах и ведомствах являются представителями молодого поколения. Был ли этот выбор основан на достоинствах и опыте, которыми обладают эти молодые люди, или при их назначении были приняты в расчет другие принципы?

Дж.Л.: С одной стороны, я сам пришел в политику, будучи молодым человеком, в самом начале формирования нового строя [в 2001 году – прим. Афганистан.Ру] и потому являюсь сторонником участия молодежи в управлении. По мере возможности я стремлюсь к омоложению правительства и содействую тому, чтобы к власти пришли молодые и энергичные силы.

С другой стороны, я всегда полагал, что омоложение госструктур должно основываться на определенных критериях. В этом деле важны два момента: первый – это то, что омоложение должно не только не ослаблять государственные структуры, но и придавать им большую энергию и делать их более эффективными. Второй момент состоит в том, чтобы создавать условия для роста и развития тех молодых людей, которые обладают потенциалом и умениями и готовы брать на себя ответственность. К сожалению, в большинстве последних случаев эти критерии не были приняты во внимание. Эти назначения производятся только с политическими и популистскими целями и являются неправильными.

Афганистан.Ру: В недавнем интервью телеканалу “ToloNews” посол США Джон Басс поддержал позицию кандидатов в президенты, отметив, что руководители правительства должны понимать, что законный срок их полномочий закончился, и сейчас они находятся в особых условиях. О чем свидетельствует это заявление?

Дж.Л.: У США имеется собственный взгляд на все вопросы, и для того, чтобы его понять, надо спросить у самих американцев. Но мой вывод состоит в том, что США в качестве страны-помощницы глубоко вовлечены в афганские дела. Американцы хорошо осведомлены о предстоящих событиях и сегодняшних политических условиях, и они обеспокоены вакуумом легитимности в Афганистане. Их тревожит продолжение противостояния между президентом и политическими лидерами страны. Американцы знают, что это противостояние в нынешней хрупкой ситуации может подвергнуть Афганистан опасности.

Тем не менее, я не согласен со словами посла Джона Басса о продлении работы правительства и уважительного отношения к решению Верховного суда. Заявление Верховного суда [о продлении полномочий правительства и президента до избрания нового главы государства – прим. Афганистан.Ру] не являлось постановлением – это была рекомендация. Суд высказал свое мнение по просьбе одного из чиновников президентского дворца. С точки зрения закона эта рекомендация не может рассматриваться как решение, подлежащее обязательному исполнению.

Афганистан.Ру: Представляется, что близкие отношения президента Гани с Соединенными Штатами были основным фактором, обеспечившим его победу на выборах 2014 года. Сможет ли господин Гани победить на грядущих выборах без поддержки Вашингтона?

Дж.Л.: Мне бы не хотелось останавливаться на этом вопросе. Но я думаю, что поддержка США в качестве крупнейшей страны-спонсора и стратегического партнера Афганистана важна. Причем она необходима не столько в период выборов, сколько во время правления страной. После прихода к власти правительству Ашрафа Гани следовало бы поддерживать лучшие отношения с Америкой и пользоваться этими отношениями и возможностями ради интересов страны. Но вскоре после того, как Гани стал президентом, его отношения с США, напротив, значительно ухудшились. Нас беспокоит будущее афгано-американских отношений и то, чем эти они могут закончиться.

Афганистан.Ру: Каковы, по Вашему мнению, шансы президента Гани на повторное президентство?

Дж.Л.: Не думаю, что президент Гани сможет победить на выборах 2019 года. Я убежден, что у него нет достаточной поддержки и доверия со стороны афганского общества. Ашрафу Гани не следует рассчитывать, что он обязательно вновь станет президентом. Пусть поработает более молодое поколение. Ему следует, основываясь на принципах, в которые он сам верит, разрешить поработать другим и как выдающемуся афганцу стать уважаемым примером для подражания для будущих поколений. Он больше не может быть успешным президентом.

Афганистан.Ру: В настоящее время мирный процесс также остаётся значимым вопросом для афганского общества. Тем не менее, в последние месяцы прогресс в переговорах остаётся незаметным. Каковы, по Вашему мнению, перспективы мирного диалога с запрещённым в России движением «Талибан»?

Дж.Л.: Мирный процесс является насущной потребностью афганского государства. Масштабы кровопролития и число жертв говорят о том, что продолжение этой ситуации неприемлемо. Для прекращения долгой войны и восстановления мира нам потребуется больше времени. С другой стороны, нельзя упускать возможность мирных переговоров, начало которым было положено США и региональными государствами, в том числе Россией. Полагаю, что в фундамент нынешней системы было заложено столь много жертв и крови, что в этот чувствительный момент, наряду с усилиями по достижению мира, нам надо постараться сохранить наше государственное устройство. Я бы посоветовал руководителям Афганистана, которые встречаются с талибами, сконцентрироваться на наших общих позициях и на этих встречах делать упор на таких вопросах, как сохранение строя исламской республики, защита основных прав человека, гражданских свобод и достижений последних лет, а также благополучие важнейших государственных институтов, включая национальную армию.

Афганистан.Ру: Как Вам известно, в конце мая в Москве состоялась очередная встреча в рамках межафганского диалога. Как Вы считаете, являются ли подобные встречи полезными для процесса примирения в Афганистане?

Дж.Л.: Любые действия, которые ведут к миру, являются полезными. Правительство России оказывает содействие процессу примирения и заслуживает признательности афганцев. Мы высоко оцениваем последнюю встречу в Москве и надеемся, что поддержка России, направленная на приближение Афганистана к миру, будет продолжена.

Насколько мне известно, на последней встрече не был решен ряд вопросов, которые были подняты нашей делегацией. Декларация, выпущенная по итогам этого заседания, была слабой, но мы надеемся, что подобные заседания будут продвигать нас вперед, а не назад. Заседание, проходившее в Москве в феврале, было гораздо более позитивным и результативным. Надеюсь, что этот процесс продолжится. Последняя встреча, вопреки ожиданиям, не была успешной. Мы ждали, что в Москве объявят о прекращении огня, однако этого не случилось, и мы об этом сожалеем.

Афганистан.Ру: Некоторое время назад в Афганистане были приняты меры по достижению внутреннего консенсуса в вопросе о примирении, но эти усилия не увенчались успехом. Каковы причины разрушения половинчатого политического консенсуса по вопросам о мире и переговорах?

Дж.Л.: Власть должна всегда стремиться к единству. Наша сила в единстве. Жаль, что нынешнее правительство действует в прямо противоположном направлении. Эти люди отталкивают от себя влиятельные политические силы и не стремятся к созданию определенной централизации и политического притяжения, которые способствуют возникновению консенсуса. В отсутствие централизации трудно достичь политического единства и согласия. Но я также верю в то, что у всех наших политиков и политических движений общая судьба, и надеюсь, что мы сможем воспользоваться имеющимися у нас возможностями.



Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
МОХАММАД Дауд
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы