» Хамдулла Мохиб сообщил о положительных изменениях в политике США по Афганистану

Опубликовано: 10.06.2019 11:01 Печать

Хамдулла Мохиб

КАБУЛ, 10 июня. Сотрудничество между Афганистаном и США по линии мирных переговоров с талибами претерпело положительные изменения, заявил накануне советник президента ИРА по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в марте нынешнего года государственный деятель подверг резкой критике американскую политику на афганском направлении, в частности, выразив обеспокоенность в связи с непрозрачностью переговоров между американскими дипломатами и запрещённым в России движением «Талибан».

Мохиб заявил о том, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад преследует свои личные интересы, рассчитывая на смену режима в Афганистане и получение статуса «вице-короля». По некоторым данным, в ответ на эти обвинения США объявили Мохибу неофициальный бойкот.

Тем не менее, несколько месяцев спустя афганский советник заявил о нормализации сотрудничества с американской стороной, дав понять, что проблема непрозрачности переговоров была решена.

В том же интервью Мохиб, недавно посетивший Исламабад, выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Пакистаном по линии мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

«Наш анализ показывает, что в результате экономического давления Пакистан готов пересмотреть свою политику <на афганском направлении>», – отметил он, упомянув о согласии позиций военных и гражданских властей соседней страны.

Ссылки по теме

С другой стороны, советник подчеркнул, что любое взаимодействие других стран региона с «Талибаном» представляет угрозу для Афганистана. При этом Хамдулла Мохиб упомянул о том, что Кабул поддерживает неофициальные контакты с отдельными представителями повстанческого движения.

Государственный деятель поставил под вопрос самостоятельность талибов, обратив внимание на жёсткие требования движения по выводу иностранных войск в сочетании с неспособностью талибов самостоятельно обеспечить своё участие в переговорах.

«У них даже нет денег, чтобы купить билеты на самолёт, когда они собираются на встречи», – заявил советник по вопросам национальной безопасности.

По мнению Хамдуллы Мохиба, в последние месяцы талибы потеряли инициативу в боевых действиях и не смогли осуществить намеченные на этот год планы. Советник напомнил о том, что за две недели афганские силы успели восстановить контроль над двумя уездами – как уже сообщал «Афганистан.Ру», от талибов были очищены уезды Дехьяк и Хваджа Омари провинции Газни. Государственный деятель также сообщил об освобождении из подпольных тюрем около 300 заложников, передает телеканал «Толо».

Куратор сил безопасности Афганистана объявил о повышении боеспособности полиции, армии и разведки, назвав это результатом проводимых им реформ. По его словам, большинство операций проводится афганскими силами самостоятельно без участия иностранных военных. «Однако мы по-прежнему зависимы экономически», – признал Мохиб.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
САБИР Фахим
МОЖДА Ахмад Вахид
КОРГУН Виктор
ХАСАН Шерхасан
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы