» США меняют переговорную тактику не в пользу талибов

Опубликовано: 27.05.2019 23:26 Печать

Залмай Халилзад

Автор: Игорь СУББОТИН

Политика американского руководства на афганском направлении заметно меняется. Похоже, что после череды неудачных попыток договориться с членами движения «Талибан» на катарской площадке США сделали ставку на президентские выборы, которые должны состояться в Исламской Республике уже этой осенью. В Госдепартменте подтвердили порталу «Афганистан.Ру», что американская сторона действительно поддерживает подготовку к гонке за пост главы афганского государства. Однако позиция Вашингтона не снимает всех вопросов, которые появляются в связи с этими тактическими сдвигами: является ли это реальной сменой фокуса американской политики на афганском направлении или это всего лишь способ давления на несговорчивых делегатов от «Талибана»?

Ставка на выборы

«Мы поддерживаем подготовку к президентским выборам в Афганистане, которые назначены на 28 сентября, — заявил порталу «Афганистан.ру» неназванный представитель пресс-службы Госдепа США. — Соединенные Штаты призывают правительство Афганистана, Независимую избирательную комиссию и все политические заинтересованные стороны принять все необходимые меры для обеспечения доверия к выборам».

Впечатление о тактических сдвигах в американской политике оставила недавняя поездка в Афганистан заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, обращает в своей статье для «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. Американский дипломат уже несколько раз в этом году посещала Кабул, но традиционно темой ее бесед с руководством страны и представителями афганской политической элиты были вопросы, связанные с процессом примирения. Однако на этот раз главной проблемой, которую Уэллс обсуждала во время афганского визита, были президентские выборы. После того, как визит представительницы Госдепа закончился, посольство США в Кабуле выпустило заявление, согласно которому Вашингтон брал на себя обязательство оказывать афганскому правительству всестороннюю помощь и поддержку в проведении выборов.

Первоначально Независимая избирательная комиссия Афганистана сообщала, что голосование пройдет 20 апреля 2019 года, но впоследствии оно было перенесено на три месяца (на 20 июля). В марте этого года стало известно, что афганский избирком все-таки перенес дату гонки за пост президента на 28 сентября 2019 года. Официально изменение сроков связывали с некими изменениями в законодательстве Исламской Республики. Накануне в связи с переносом выборов верховный суд Афганистана продлил срок полномочий нынешнего президента страны Ашрафа Гани – до того момента, пока в стране не будет избран новый президент. Срок полномочий действующего главы государства должен был закончиться 22 мая.

Почему произошел тактический сдвиг

В ходе мирных переговоров между США и «Талибаном» американские представители многократно называли завершение гражданского конфликта и достижение мира в Афганистане своей приоритетной целью и даже допускали создание временного правительства, отмечает Нессар. Частично некоторые усилия предпринимались со стороны американского спецпредставителя по афганскому урегулированию Залмая Халилзада. Однако идея временного правительства вряд ли встречала одобрение в Кабуле. Раздражающим фактором для афганского правительства служило и другое: переговоры о судьбе Афганистана на катарской площадке фактически велись без его участия.

Не исключено, что разговоры о поддержке выборов в Афганистане являются ничем иным, как попыткой американского руководства надавить на талибов. В ходе мирных переговоров одним из главных требований мятежников было формирование временного правительства. И если раньше американские представители предпринимали попытки обсудить некоторые из этих требований с Кабулом, то сейчас дискуссия о необходимости выборов отправляет повстанческому движению сигнал о рисках продолжения вооруженного противостояния. Причиной такого тактического сдвига во многом служит провал переговоров в Катаре: талибы не проявили достаточной гибкости в тех вопросах, которые касаются графика вывода иностранных сил из Афганистана. На последнем заседании в Дохе Залмай Халилзад и вовсе заявил, что он не уполномочен определять дату выхода американских сил из Афганистана, и по этому вопросу ему требуется директива американского руководства.

Необходимость подключить Китай

В экспертной среде полагают, что президентские выборы в Исламской Республике по объективным причинам должны стать предметом всеобщего интереса. «В условиях, когда нет начальных результатов переговоров с талибами, выборы в Афганистане вскоре окажутся в центре внимания, — заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Джеймс Доббинс, занимавший с 2013 по 2014 гг. пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану. — Я не думаю, что США поддержат какого-либо конкретного кандидата, но будем надеяться на явного победителя».

В разговоре с «Афганистан.ру» директор Центра военно-политического анализа Hudson Institute Ричард Вайц заявил следующее: «Я думаю, что американская администрация утратила надежду на немедленный прорыв в переговорах с талибами и сейчас сосредоточена на укреплении власти афганского правительства, что, в свою очередь, затруднит игнорирование талибами будущих переговоров. Мне бы хотелось, чтобы Вашингтон в большей степени воспользовался своей недавней совместной декларацией с Россией и Китаем для продолжения работы над более широкой мирной программой, которая основана на давних связях Китая с Пакистаном и на вновь укрепленных связях России с различными афганскими элитами».

Напомним, что встреча представителей Соединенных Штатов, Китая и России состоялась в Москве 25 апреля 2019 года. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о состоянии афганского мирного процесса. Встреча дала надежду на нахождение глобальными и региональными игроками общих развязок.

НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
МОЖДА Ахмад Вахид
Игорь СУББОТИН
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МОХАММАД Дауд
НЕССАР Омар
Все авторы