» «Исламское государство» как преемник «Талибана» в закулисной игре

Опубликовано: 27.05.2019 23:00 Печать

Движение Талибан

Автор: КАДИРИ Хомаюн

В то время как в Афганистане продолжается активное вооруженное противостояние между правительственными силами и движением «Талибан» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру), а мирное соглашение сторон остается на стадии проекта, в странах региона и мира уже звучат предупреждения о растущей угрозе со стороны террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру). Согласно отчетам, в настоящее время ИГ активизировало свою деятельность на территории Афганистана, в особенности в северных районах страны.

Ссылки по теме

Талибский сценарий

Новые предположения о том, что на смену действующему в Афганистане движению «Талибан» может прийти «Исламское государство», возникли в одно время с решением США о проведении переговоров с талибами и громкими сообщениями о нашествии в Афганистан террористов ИГ из Ирака и Сирии. Аналогичные события уже происходили около 25 лет назад, когда талибы сходным образом заняли место моджахедов на афганской военно-политической сцене. В то время мало кто мог предположить, что результатом появления талибов станет создание крупной группировки, которой удастся вытеснить со сцены моджахедов, имевших глубокие корни в афганском обществе, и занять ведущее место в военно-политическом раскладе страны. Тем не менее, талибы, ставшие совместным проектом ЦРУ и пакистанской межведомственной разведки (ISI), в скором времени сумели подчинить себе почти 90% территории Афганистана.

В настоящее время никто не верит в то, что ИГ сможет вытеснить со сцены «Талибан» и еще двадцать связанных с ним группировок, за плечами которых стоит 25-летний опыт военной деятельности и вооруженной борьбы в Афганистане, но в целом ситуация развивается по аналогичному сценарию. Судя по заявлениям официальных лиц разведывательных управлений России и США, к угрозе, исходящей со стороны «Исламского государства», не следует относиться легкомысленно.

В частности, недавно директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что исламистские группы, связанные с ИГ, разместили в северных приграничных районах Афганистана около 5 тысяч своих боевиков. Многие из приверженцев группировки, дислоцирующихся на севере страны, уже сражались в рядах «Исламского государства» на территории Сирии.

Разведданные США также свидетельствуют о том, что деятельность группировки «Исламское государство» в Афганистане будет представлять собой все большую угрозу. Согласно источникам из американского военного командования, хорасанская ветвь ИГ ведет активную деятельность в провинциях Кабул, Нангархар, Кунар и ряде северных районов Афганистана.

Кроме того, исходя из сведений, полученных американской разведкой, можно сделать вывод о том, что разгром «Исламского государства» в Сирии и Ираке не оказал существенного влияния на деятельность этой группировки в Афганистане.

Экстремизм в афганском обществе

После объявления о существовании хорасанской ветви ИГ почти все аналитики Афганистана сделали вывод о том, что «Исламское государство» несовместимо с афганским обществом и потому не имеет шансов закрепиться в этой стране. Однако вербовка новых членов ИГ и значительное влияние этой группировки в некоторых провинциях, в том числе и в ряде университетов, расположенных в крупных городах страны, свидетельствует о том, что, вопреки этим прогнозам, «Исламское государство» располагает большими потенциальными возможностями для проникновения в различные социальные слои афганского общества.

То, что ИГ придерживается большей строгости в исполнении религиозных предписаний по сравнению с другими террористическими группировками, включая «Аль-Каиду» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру) и «Талибан», а также значительное распространение экстремистских взглядов и радикальные, призывающие к насилию комментарии религиозных текстов со стороны этой группировки может стать главным козырем «Исламского государства» в афганском конфликте. Осуществление готовящейся сделки между «Талибаном», с одной стороны, и США и правительством Афганистана – с другой, позволит ИГ вербовать сторонников в качестве единственного движения, нацеленного на возрождение исламского халифата и джихада в Афганистане. Привлекательности террористических группировок, в число которых входит «Исламское государство», в рядах молодежи способствуют как неблагоприятные социальные условия – безработица, нищета и недостаток образования, так и распространение идей религиозного экстремизма.

Усилия «Исламского государства», направленные на привлечение в свои ряды афганского населения, заставили разведывательное ведомство страны активизировать свою деятельность. В Кабуле и ряде других афганских провинций ежедневно происходят задержания лиц, подозреваемых в связях с ИГ. Значительное число приверженцев группировки отбывает заключение в афганских тюрьмах.

Угроза для севера

Наибольшая концентрация местных сил «Исламского государства» наблюдается в восточных провинциях Афганистана, в частности, Нангархаре и Кунаре. Иностранные приверженцы ИГ, в основном являющиеся выходцами из Центральной Азии, Пакистана и некоторых арабских стран, базируются на севере Афганистана. Сложная ситуация в северных провинциях мало освещается в СМИ, поскольку значительная часть районов в этой части страны неподконтрольна правительству и иностранным войскам. Тем не менее, имеющаяся информация о ситуации на севере позволяет предположить, что на протяжении последующих десяти лет северные провинции Афганистана могут превратиться в центр регионального экстремизма.

Наличие нескольких тысяч медресе, большая часть из которых управляется муллами, получившими образование в пакистанском Вазиристане и Белуджистане, наглядно демонстрирует будущее, уготованное для молодого поколения северных провинций Афганистана. Ранее в прессу уже поступала информация о том, что талибам больше не приходится посылать своих бойцов в Пакистан – подготовка боевиков проходит непосредственно в медресе провинций Баглан, Кундуз, Джаузджан и Сари-Пуль. При таком положении дел обучение молодёжи в местных медресе служит залогом дальнейшего распространения экстремистских настроений и продолжения боевых действий в стране. Молодые афганцы воспринимают войну и ношение оружия в качестве единственного способа выжить и получить средства к существованию.

Рука Пакистана

В настоящее время разведывательные источники правительства Афганистана отмечают, что Исламабад, стимулируя руководство «Талибана» к переговорам и сотрудничеству с США, одновременно прилагает усилия к тому, чтобы среднее и нижнее звено талибов примкнуло к «Исламскому государству». Именно последняя группировка взяла на себя ответственность за атаку на Управление по делам ветеранов в Кабуле, в ходе которой были убиты и ранены около 70 человек, а также за нападение на Министерство связи, также послужившее причиной гибели и ранений нескольких десятков людей. Кабул полагает, что эти нападения были совершены группами, имеющими отношение к «Талибану», в частности, группировкой Хаккани. Между тем пакистанская разведка пытается переложить ответственность за эти теракты на «Исламское государство».

В прошлом Пакистан уже использовал моджахедов для борьбы с Советским Союзом, впоследствии эта Исламабад задействовал «Талибан» для уничтожения моджахедов, а сейчас желает натравить ИГ на талибов. Хорасанская ветвь «Исламского государства», базирующаяся в Афганистане, не поддерживает значимых связей с основной ветвью группировки в Ираке и Сирии. Этот факт подкрепляет гипотезу относительно руководства хорасанской ветвью со стороны пакистанской разведки и некоторых других стран. Заявления высокопоставленных лиц из Управления национальной безопасности Афганистана относительно деятельности «Исламского государства» также усиливают предположение о том, что ИГ фактически пришло на смену «Талибану» по инициативе пакистанской стороны.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
ТАРИН Мирвайс
Омар НЕССАР
КОРГУН Виктор
Все авторы