» Смена глав трёх министерств вызвала критику в адрес президента Афганистана

Опубликовано: 27.05.2019 14:45 Печать

Президентский дворец Арг

КАБУЛ, 27 мая. Решения президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани о назначении нескольких новых действующих министров, принятые на прошлой неделе, послужили поводом для протестов в афганских политических кругах.

В соответствии с инициативой президента министерство связи и информационных технологий возглавил Фахим Хашими, министерство энергетики и водоснабжения – Тахир Шаран, а министерство высшего образования – Абдул Таваб Баракзай.

Впоследствии глава исполнительной власти Абдулла Абдулла заявил о том, что ни ему, ни прежним министрам не было предоставлено своевременной информации о готовящихся перестановках в правительстве.

«Вызывает сожаление, что о подобных изменениях народ Афганистана, в том числе и министры соответствующих ведомств, узнаёт из социальных сетей», – подчеркнул государственный деятель.

Ссылки по теме

В том же выступлении Абдулла Абдулла заявил, что отсутствие своевременных оповещений о назначении министров со стороны президентского дворца уже поставило его в неловкую ситуацию.

«Как главу исполнительной власти, меня лично смутил заданный вопрос об одном из смещённых министров – я ответил, что был не в курсе дела, – рассказал он. – Меня не поставили в известность».

Против изменений в кабинете министров также выступил Совет кандидатов в президенты, по-прежнему настаивающий на том, что 22 мая власть правительства и главы государства утратила свою легитимность. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», против решения Верховного суда о продлении полномочий руководства страны выступило подавляющее большинство соперников Гани в борьбе за президентское кресло.

«Теперь бывший президент узнал, что с недавних пор его правительство нелегально, и у него не осталось иной возможности, кроме как прибегнуть к притеснениям», – заявил кандидат Шахаб Хакими.

В защиту решения президента выступил Гарун Чахансури, пресс-секретарь главы государства. Комментируя новые назначения, официальный представитель президента заявил о том, что данные шаги были сделаны в рамках повседневных обязанностей, которые Гани продолжит выполнять до окончания полномочий после выборов 28 сентября.

Правительство

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
МЕХДИ Михяуддин
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Анита АХМАДИ
МЕНДКОВИЧ Никита
ТАРИН Мирвайс
Все авторы