» Экс-министр связи ИРА: в Афганистане стоимость услуг связи завышена

Опубликовано: 08.04.2019 17:24 Печать

Абдул Разак Вахиди является единственным высокопоставленным государственным чиновником, отданным под суд по обвинению в коррупции и злоупотреблении своим положением в Министерстве связи и информационных технологий и затем оправданным афганским правосудием. По заявлению Вахиди, он стал жертвой борьбы с расхитителями и коррупционерами в руководстве страны. В последнее время в Афганистане ширится недовольство ненадлежащим качеством и высокой стоимостью оказания услуг компаниями связи. Интервью с господином Вахиди посвящено ситуации с афганскими телекоммуникационными компаниями, вопросам коррупции в государственных ведомствах Афганистана и некоторым другим темам.

Афганистан.Ру: В последние дни по стране прокатилась волна протестов, связанных с недовольством качеством и стоимостью услуг, оказываемых компаниями связи Афганистана. Действительно ли стоимость услуг связи в Афганистане является более высокой, чем в других странах региона?

А.Р.Вахиди: Стоимость услуг, которую оплачивают клиенты афганских компаний связи, является более высокой по сравнению с большинством стран региона. Для этого имеется множество причин. Частично это связано с вопросами безопасности. В стране не развита основная инфраструктура, в которую должны вкладывать средства и на базе которой строить свою деятельность компании связи Афганистана. На ставки, устанавливаемые телекоммуникационными компаниями, оказывает влияние отсутствие электроэнергии и дорог, а также гористый рельеф местности. Однако главная причина завышения стоимости услуг связи кроется в отсутствии системы тщательного надзора за деятельностью телекоммуникационных компаний Афганистана.

Афганистан.Ру: Вы имеете в виду, что высокопоставленные чиновники находятся в сговоре с компаниями связи? Какие силы стоят за заключением контрактов с этими компаниями?

А.Р.В.: Для организации надзора за деятельностью компаний связи необходимо наличие волевого решения со стороны правительства. Мы видим, что на самом высоком уровне, в том числе, на уровне президентского дворца, министерства финансов, торговли и национальных закупок имеется сговор с компаниями связи, что свидетельствует о наличии масштабной коррупции и мафиозных связей между операторами связи, полицией, политиками и некоторыми кругами в руководстве страны и в правительстве.

Афганистан.Ру: Вы являетесь одним из немногих чиновников, которые по обвинению в злоупотреблении служебным положением были отстранены от должности и отданы под суд. Решением суда Вы были оправданы. Считаете ли Вы, что с Вами поступили несправедливо и жестоко? И в чем, по Вашему мнению, была причина столь сурового отношения к Вам?

А.Р.В.: Именно я впервые в кабинете министров поднял тему отсутствия прозрачности в сборе средств, получаемых компаниями связи. Я не предполагал, что силы внутри правительства и за его пределами зайдут настолько далеко, что дело дойдет до прекращения моих полномочий. После ухода с поста я лично неоднократно выступал за организацию открытого суда с участием прессы для того, чтобы люди были в курсе закулисной деятельности. Все мы наблюдали, как поощряли крупных расхитителей, как они получали награды и доходили до высоких ключевых постов. Они и сегодня находятся на свободе. Однако меня судили. Результаты этого суда вам известны.

Афганистан.Ру: Говорят, что все нити управления сосредоточены в коридорах президентского дворца. Что Вы думаете об этом?

А.Р.В.: К несчастью, чрезмерное личное вмешательство президента в дела ведомств привело к размыванию полномочий и практических возможностей государственных органов. Президентский дворец и лично президент превышают свои полномочия и вмешиваются в дела независимых структур, в том числе, суда и прокуратуры. Как вам известно, они также вмешивались в дела Избирательной комиссии, которая определяет будущего президента. Такое чрезмерное вмешательство ведет к распаду государственной системы, наносит урон Конституции и открывает дорогу политической коррупции. Политическая коррупция является матерью административной коррупции. Административная коррупция может быть обуздана только при условии сдерживания и контролирования политической коррупции.

Афганистан.Ру: Как экс-министр Правительства национального единства Вы не сожалеете о том, что работали в правительстве?

А.Р.В.: Я думаю, что эта работа дала мне хороший шанс понаблюдать за многими темами и донести до народа свое мнение о закулисных интригах в высших эшелонах власти. Я благодарен прессе за то, что она создала условия для того, чтобы мой голос был услышан людьми в Афганистане. Поэтому я не сожалею о своей работе в правительстве. Конечно, в то время я не мог говорить так, как сегодня. Но сейчас я получаю удовольствие оттого, что я могу более ясно и открыто довести до людей свое видение ситуации.

Афганистан.Ру: Президент объявил об увеличении экспорта и национального дохода Афганистана. Как Вы оцениваете показатели по экспорту-импорту в качестве человека, хорошо осведомленного в экономических делах страны?

А.Р.В.: Большая часть этих заявлений является предвыборной пропагандой. Специалисты в области торговли могли бы более полно высказаться по этому вопросу. Что касается меня, то я не раз говорил, что все заявления об экономическом положении и доходе от экспорта являются фальшивыми пропагандистскими высказываниями. Основные доходы поступают в правительство из таких секторов, как связь и таможня, которые имеют дело с долларами. Затем эти суммы в долларах превращаются в афгани. Как мы видели, за четыре года стоимость доллара увеличилась с 50 до 75 афгани. Курс доллара вырос на 50 процентов. Естественно, это повлияло на доходы правительства, которые исчисляются на основании курса афгани.

Во-вторых, следует знать, что правительство ради собственного обогащения опустошает карманы народа. Оно вводит налог на продукцию компаний связи, повышает базовую ставку подоходного налога, увеличивает таможенные сборы и тарифы. Это оказывает прямое влияние на конечную цену товаров и делает народ еще более нищим. По статистике, опубликованной самим правительством, больше половины населения Афганистана живет за чертой бедности. Увеличивается инфляция. Большинство экономических показателей демонстрируют отрицательный рост. Не сделано ничего для изменения реального экономического положения народа. Показные цифры являются не более, чем предвыборной пропагандой.

Афганистан.Ру: Местные журналисты утверждают, что некоторые проекты развития в провинциях Афганистана открывались по нескольку раз. Было ли это обусловлено несогласованностью действий или иными причинами?

А.Р.В.: Поездки в провинции являются показными акциями, призванными создать видимость проводимой работы. Многие из этих проектов уже были открыты ранее. Думается, что в окружении президента есть силы, которые ведут свою обманную игру. По этой причине пропагандистские поездки президента в провинции зачастую имеют обратный эффект.

Афганистан.Ру: Господин Вахиди, спасибо за уделенное нам время.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
МЕХДИ Михяуддин
МОХАММАД Дауд
ПАНФИЛОВА Виктория
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы