» Заместитель министра информации и культуры ИРА: Афганистан представляет собой успешную модель в области развития СМИ

Опубликовано: 25.03.2019 21:36 Печать

С приближением сроков заключения предполагаемого мирного соглашения между США и «Талибаном» и возможного вывода американских сил из Афганистана руководители афганских СМИ и журналистское сообщество страны выражают обеспокоенность возможностью ограничения свободы слова и создания препятствий для свободной деятельности средств массовой информации в Афганистане после завершения мирных переговоров с талибами. С учетом этой обеспокоенности портал «Афганистан.Ру» взял интервью у заместителя по вопросам прессы Министерства информации и культуры ИРА господина Фазеля Санчараки, одного из ближайших соратников главы Исполнительного совета ИРА доктора Абдуллы.

Афганистан.Ру: Господин Санчараки, спасибо за то, что Вы согласились дать интервью. Какое количество видео, аудио и печатных СМИ в настоящее время работают в провинциях и центральном регионе Афганистана?

Ф.Санчараки: Согласно сведениям, которыми располагает Министерство информации и культуры, в центре страны и в провинциях зарегистрировано около трех тысяч средств массовой информации. Некоторые из этих СМИ, вероятно, уже прекратили свою деятельность. В настоящее время мы проводим проверку по данному вопросу. По нашим данным в центральном районе и в провинциях Афганистана работают около 200 телевизионных средств массовой информации, более 400 радиостанций и большое количество печатных изданий, включая периодические ежедневные, ежемесячные и ежеквартальные издания. Кроме того, в Афганистане действуют десятки информационных агентств.

Афганистан.Ру:В каком состоянии находятся афганские СМИ с точки зрения профессионального уровня, а также финансовой обеспеченности?

Ф.С.:За последние 18 лет мы проделали большой путь. Наши масс-медиа начинали с нуля. За это время на работу в СМИ пришло много молодежи. С учетом небольшого опыта работы было трудно ожидать, что афганские средства массовой информации сразу начнут осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне с соблюдением всех норм и принципов журналистики. Но постепенно мы накопили неплохой опыт и приобрели много новых знаний и умений. Сейчас у нас есть хорошие примеры аудио, видео и печатных СМИ. Но мы все еще сталкиваемся с серьезными проблемами в области стандартизации и профессионализма. Наши медийные организации по причине отсутствия стабильного финансирования лишены возможности проводить программы обучения журналистов и наращивать потенциал. Поэтому проблемы по-прежнему имеются. Самым обнадеживающим обстоятельством является то, что за эти годы афганская молодежь приобрела хороший опыт и умение работать в области средств массовой информации.

Афганистан.Ру:С продвижением вперед мирных переговоров в журналистском сообществе появляется все больше обеспокоенности по поводу возможности закрытия некоторых телевизионных программ и ограничения свободы слова в Афганистане. Есть ли вероятность введения цензуры и потери относительной свободы СМИ после подписания мирного соглашения с «Талибаном»?

Ф.С.: За последние 19 лет Афганистан подвергся глубоким преобразованиям. В афганском обществе произошли огромные изменения, которые сделали невозможным возвращение на старый путь. Мы сделали большой шаг вперед в области гражданских прав, положения женщин, соблюдения прав человека и основных свобод. Любые переговоры должны исходить из необходимости защиты свободы слова, прав человека и демократии. Никакая сила не в состоянии остановить мощный процесс свободы слова в Афганистане. Мы приветствуем процесс примирения и считаем его коренной потребностью афганского общества. Я не думаю, что установление мира приведет к возвращению афганского общества к временам талибского правления и воцарению в стране талибских ценностей. Сегодняшние талибы также изменились. Они осознают, что им не удастся вернуть в Афганистан прежний талибский строй. Весьма ярким и показательным примером этого стал процесс примирения лидера партии «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматьяра с правительством Афганистана. Как сам Хекматьяр, так и его партия, которые первоначально выходили на политическую арену с убеждением, что СМИ не отвечают исламским идеалам, не соблюдают исламские ценности и должны быть ликвидированы, постепенно изменили свои взгляды. Любое другое внешнее политическое движение, находясь внутри новых преобразований афганского общества, будет претерпевать такие же изменения.

Афганистан.Ру: Несмотря на прогресс, на который Вы указали, Афганистан стал одним из самых опасных мест для работы журналистов и сотрудников СМИ. Какие меры предпринимаются для обеспечения неприкосновенности жизни и имущества журналистов?

Ф.С.: К сожалению, это так. За последние два года ситуация с безопасностью в Афганистане резко ухудшилась. Участились нападения террористических группировок в центре и провинциях Афганистана. За эти два года мы потеряли многих сотрудников сил правопорядка и большое количество наших граждан. В числе этих жертв есть и журналисты. Это естественно, поскольку журналисты находятся в тех же условиях, что и прочие граждане Афганистана. Они также страдают и несут потери.

Для предотвращения угроз и рисков, с которыми сталкивается журналистское сообщество Афганистана, Правительством национального единства, Министерством информации и культуры Афганистана и профессиональными союзами журналистов предпринят целый ряд серьезных мер. Ежемесячно под председательством вице-президента страны проводятся совместные заседания с участием представителей СМИ, спецслужб и профессиональных союзов журналистов, на которых разрабатываются необходимые меры для защиты журналистов. Во всех провинциях созданы «дома безопасности», в которых деятельность журналистов осуществляется под охраной. Мы подготовили инструкцию по ведению репортажей и отчетов с мест терактов, которая на сегодняшний день повсеместно выполняется. Согласно этой инструкции, силы безопасности обязаны содействовать немедленному и легкому доступу журналистов к информации. Со своей стороны, владельцы СМИ обязаны обеспечивать своих корреспондентов средствами защиты, в том числе, бронежилетами и защитными касками. В районах происшествий и неблагоприятных событий журналистов размещают в безопасных местах и воздерживаются от вмешательства в тексты их репортажей. По этой же инструкции работает и Комитет по обеспечению неприкосновенности журналистов. Проводятся и другие мероприятия. В частности, постановлением Совместного комитета в сотрудничестве с международными структурами, в том числе, ООН и ЮНЕСКО был создан специальный Комитет, который занимается вопросами защиты СМИ и журналистов.

Афганистан.Ру: Официальные правительственные СМИ постоянно подвергаются критике. Очевидны расхождения в подаче информации государственными и частными СМИ. Почему в работе правительственных СМИ не происходит никаких изменений?

Ф.С.: Здесь действуют несколько факторов. Одной из основных причин является то, что правительство уделяет мало внимания работе официальных СМИ. Государственный медиа-сектор не имеет достаточного финансирования и инвестиций. Бюджет государственных СМИ весьма ограничен и незначителен. Второй причиной является то, что руководители государственных СМИ не в состоянии привлечь к работе опытных сотрудников. К сожалению, у них для этого нет необходимых возможностей. Имеющиеся программы по наращиванию потенциалов до сих пор не завершены. С другой стороны, в государственных СМИ преобладает осторожный и внимательный подход к подаче особых тем, тогда как частные СМИ в меньшей степени придерживаются подобных принципов, рамок и ценностей. Государственные СМИ своей основной задачей считают освещение работы и планов правительства, которое они осуществляют с учетом некоторых соображений и ограничений, налагаемых их статусом. Между тем, частные СМИ публикуют слухи, домыслы и недостоверную информацию. Государственные СМИ подходят к подобной информации с особой осторожностью. Все эти факторы приводят к тому, что государственные СМИ в ежедневном потоке новостей зачастую отстают от частных информационных компаний.

Афганистан.Ру: Что делают СМИ для борьбы с коррупцией, создания транспарентности и подотчетности в деятельности государственных органов?

Ф.С.: К счастью, СМИ играют эффективную и основную роль в борьбе с коррупцией. Во-первых, от взгляда СМИ не укрывается ни одно событие и происшествие. Сегодня любой факт, как положительного, так и отрицательного характера, находит свое отражение в средствах массовой информации. СМИ рассказывают о любых ненормативных действиях, недостойном поведении, коррупции и правонарушениях. После опубликования информации о том или ином происшествие в средствах массовой информации чиновники обязаны отслеживать эту тему. СМИ традиционно не проходят мимо случаев несправедливости, коррупции и других негативных явлений. Средства массовой информации имеют большое просветительское значение. В самых отдаленных провинциях Афганистана они действуют в качестве недремлющего ока, пытливого и чувствительного инструмента в руках общества, играющего особую и уникальную роль во всех областях.

Афганистан.Ру: Некоторые аналитики полагают, что правительство стремится оказывать влияние на работу СМИ и медиа-чиновников. Что Вы думаете об этом?

Ф.С.: Правительство не ставит перед собой цели вмешиваться в дела СМИ. Нет ни одного документа, свидетельствующего о таком вмешательстве со стороны государства и изменении прозрачности в работе массмедиа. Однако правительство и органы, имеющие отношение к средствам массовой информации, заинтересованы в тесных контактах с прессой для правильного освещения фактов, а также действий и программ правительства. Правительство рассчитывает на то, что СМИ будут публиковать достоверную информацию, пренебрегая слухами и догадками. Со своей стороны, представители информационного сообщества признают, что они вынуждены прибегать к предположениям и домыслам в случае отсутствия доступа к информации. Таким образом, подобные контакты необходимы обеим сторонам. С целью обеспечить представителей прессы правдивой информацией некоторые заседания на уровне руководства страны, в том числе, с участием президента, вице-президентов и министра информации и культуры проводятся в присутствии журналистов, что не мешает СМИ свободно критиковать правительство, самостоятельно принимать решения и рассматривать под увеличительным стеклом все действия властей.

Афганистан.Ру: Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Афганистане в сравнении с другими странами региона?

Ф.С.: Свобода слова в Афганистане, к счастью, является примером и моделью для других стран региона. В настоящее время у нас есть множество весьма разнообразных по качеству неправительственных и частных СМИ. Тем не менее, ни одного из журналистов не преследуют, и ни один из них не находится в тюрьме. В Комиссию по расследованию деятельности СМИ поступает большое количество жалоб. Но мы всегда стараемся расследовать эти жалобы в рамках закона и в этих же рамках разрешать все возникающие вопросы. Ни одно журналистское досье не попадает в правоохранительные и судебные органы до тех пор, пока журналист не совершит преступление. Хочу с удовлетворением отметить, что Афганистан является успешным образцом в области свободы слова и работы СМИ на региональном уровне.

Афганистан.Ру: Каким Вам представляется будущее афганских СМИ?

Ф.С.: К счастью, перед афганскими СМИ открывается светлое будущее. Они хорошо зарекомендовали себя в обществе. Некоторым СМИ удалось увеличить свою прибыльность и обратить внимание на качество работы и повышение профессионализма своих сотрудников.

Несмотря на все трудности и проблемы, в том числе, уменьшение помощи со стороны международного сообщества, которое наблюдается в последние один-два года, афганские СМИ, изыскав внутренние резервы, постарались устоять на ногах и стать самостоятельными. Часть СМИ была распущена, но на их место пришли новые информационные компании. Поэтому будущее СМИ не вызывает у меня особой тревоги. По мере прояснения перспектив мира и стабильности в Афганистане и упрочения в стране безопасности, работа СМИ будет становиться все лучше, и они получат еще больше гарантий для своей будущей работы.


Общество

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МОХАММАД Дауд
ПАНФИЛОВА Виктория
КОРГУН Виктор
Все авторы